Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Преданья старины глубокой

В Сокольском районе в середине января вновь продолжила свою работу этнографическая экспедиция. Специалисты побывали у местных жителей, которые им рассказали об обычаях, традициях, приметах и гаданиях, а также о проведении рождественских колядок.

Участники экспедиции - заведующая отделом научно-просветительской деятельности архитектурно-этнографического музея "Щелоковский хутор" Ольга Ляпаева и преподаватель кафедры Нижегородской консерватории имени Н.И. Глинки Андрей Харлов - встретились с интересным собеседником, краеведом из Дресвищ Николаем Петровичем Мухиным.

Старожил вспоминал, как раньше проходили старинные гадания и праздники. К примеру, одним из популярных считался обряд с зеркалом, в отражении которого девушки могли видеть образ суженого. Будущее узнавали и с помощью воска. Капали его в холодную воду и по образовавшимся фигуркам предсказывали новые события. А некоторые гадали на бумаге, которую сжигали и по теням толковали свою судьбу.

Престольные и великие праздники играли особую роль в жизни селян. К ним тщательно готовились и даже, несмотря на трудовые будни, люди в этот день не работали.

"В деревне широко отмечали Пасху, Крещение Господне, Николу зимнего. Например, на Троицу в дом приносили срубленную березку, которую украшали разноцветными лоскутками из ткани, - рассказывает Николай Мухин. – В ночь на Ивана Купалу смельчаки уходили в лес искать цветок папоротника, который указывал место, где находится клад, но все попытки были напрасны".

Также этнографы побывали еще у одной жительницы из Дресвищ Августы Александровны Лоховой. Женщина поведала о своей скромной свадьбе, семье и работе в колхозе, традициях и укладе жизни на селе. Интересно было послушать о деревенских праздниках, гуляньях и девичьих гаданиях.

Уже в сумерках специалисты отправились в село Дорофеево, где их встретили веселые колядовщики.

"Традиция колядовать в святки сложилась у нас давно, - говорит заведующая Дорофеевским ДК Татьяна Костюничева. - Эта забава по нраву не только взрослым, но и детям, которые в русских нарядах с радостью поют шуточные песни. Хочется поблагодарить в проведении этого мероприятия творческое объединение "Подружки", а также участников колядок Риту Мудрову, Алину Кузнецову и Антонину Донцову".

Побывали в гостях участники фольклорной экспедиции и у сокольчанина Ивана Васильевича Ногинова. Гармонист сыграл задорные веселые песни, а также рассказал о своей судьбе, о том, как постигал азы плотницкого дела и зарабатывал деньги на приобретение первой гармошки. Воспоминания старожилов были записаны сотрудником телекомпании "Волга" Михаилом Зябловым.

"Жители земли сокольской встретили нас радушно. Мы собрали богатый фольклорный материал, - говорит заведующая музеем "Щелоковский хутор" Ольга Ляпаева. – Каждая история собеседников уникальна, позволяет многое узнать о корнях русского народа. Поэтому в наших планах - обязательно сюда вернуться, чтобы и дальше продолжить изучать интересные факты и события, уходящие в прошлое".

Автор: Ирина Масарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 469

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика