Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Хирург от Бога

Колесный пароход наперекор сильному ветру упорно двигался к пристани. На палубе выпускник Ивановского мединститута Станислав Матвеев невольно впал в рассуждения.

Вырос в учительской семье, родители надеялись, что он пойдет по их стопам, но поняли тщетность своих желаний. Трудно спорить, когда сын уже давно сделал выбор, а целеустремленность была одной из характерных особенностей многих детей войны. Что ждет впереди? Позади насыщенная студенческая жизнь, роль лидера в группе, а впереди – неизвестность. Вот промелькнула березовая роща, а вот городок с белыми стенами, несомненно, это и есть новое место работы – Сокольская районная больница.

Да и первые шаги не внесли спокойствия в душе. В больнице было всего 50 коек, а больные содержались без какого-то разделения по видам заболеваний и не хватало специальной аппаратуры и инструментов. Конечно, это наводило на грустные мысли. Но они после некоторого общения просто ушли в прошлое.

Это был подарок судьбы. Врача общего профиля поразило, что в такой глубинке работали гениальные специалисты. Здесь творили буквально чудеса П.Н. Чебунин и Н.Д. Флоренский, ставшие для С.Е. Матвеева наставниками.

Николай Дмитриевич летом 1941 года должен был защищать докторскую диссертацию, но грянула Великая Отечественная война. Молодой врач оказался в самом пекле боев. Полевой госпиталь разбомбили, а весь персонал оказался в плену. В концлагере Н.Д. Флоренский, верный клятве Гиппократа, лечил раненых да больных, без различия национального происхождения. Он врач, и в этой ситуации долг оказался выше каких-либо политических амбиций. Это и послужило основанием для ареста. Приговор был суров – 25 лет лишения свободы. Пострадала и супруга Н.Д. Флоренского – Наталья Ефимовна, которая в том же концлагере была медсестрой.

Справедливость восторжествовала. Супругов амнистировали, но им запретили работать не только в Москве, но и в областных больницах. Для нашего района, куда в своеобразную ссылку попали Флоренские, это было даром судьбы. Гениальные медики создали лучшую в области хирургическую школу. Ее равноценным педагогом стал еще один специалист – П.Н. Чебунин, также попавший под жернова сталинских репрессий. И вот что говорил о том далеком времени Станислав Евгеньевич: "Мои наставники любили повторяться, что врачом может быть человек, которому близки и понятны страдания больных. Их самоотверженность в спасении людей, опыт проведения операций в сложнейших условиях стали прекрасной жизненной школой на многие годы".

Интересно, что Н.Д. Флоренский сам разработал такие инструменты, которые вообще не выпускались отечественной медициной. Они позволяли проводить операции с минимальным риском.

Именно в далеком 1957 году С.Е. Матвеев твердо решил - никогда не покидать тихий уютный поселок. Затем прошел курсы специализации и стал ведущим врачом на долгие 37 лет.

Было ли легко Станиславу Евгеньевичу? Вряд ли, потому что на первом месте у него стояли высокое чувство долга и ответственность.

Вспоминает жена С.Е. Матвеева Зоя Федотовна, работавшая хирургической сестрой: "С выездами побывали во всех деревушках района. Порой возникали сложные ситуации. Электричество было не везде, операции проводились при керосиновых лампах. Помню, приехали ночью в одну деревню Гарского сельсовета. Больной нетранспортабелен, операцию срочно проводили на месте. Керосинового освещения было мало. Нашли выход: подогнали грузовик прямо к окошку избы и фарами осветили место операции. Фактически человека вытащили с того света.

Несколько комическая ситуация сложилась в одну зимнюю ночь. Лошадь небрежно запрягли в повозку, в итоге она развязалась и…убежала. А мы на середине поля. Долго добирались до близлежащей деревни, где председатель колхоза выделил нам другую лошадь. Позднее местные жители доставили в районную больницу и нашу пропажу".

Сколько было таких экстренных выездов? Сотни, тысячи и днем, и ночью! А с ними росло мастерство, копился опыт.

У Станислава Евгеньевича появились свои ученики – Евгений Игнатьевич Кокошников, Евгений Михайлович Мухин, Валентин Иванович Бобров, Татьяна Николаевна Гарманова. Это врачи высочайшей категории, пользующиеся огромным уважением у населения.

На прием к С.Е. Матвееву ежедневно приходило до 100 человек. Боль пациентов он воспринимал как свою. После операции ждал, когда пациент придет в себя.

В 1963 году медики получили в свое распоряжение новый лечебный корпус и поликлинику, оснащенные современным оборудованием. А на следующий год – дом на улице Докучаева. Все без исключения врачи-ветераны безвозмездно сдавали кровь. Они, в том числе С.Е. Матвеев, Почетные доноры СССР.

Скромный, проницательный, спокойный взгляд, скрытая улыбка, интеллигентный человек. Ему первому в районе были присвоены звания "Мастер – золотые руки", "Отличник здравоохранения", "Почетный гражданин Сокольского района". Он кавалер орденов Октябрьской революции и "Знак Почета".

Какой жизненный парадокс?! Врач, спасший сотни человеческих жизней, слишком рано ушел из жизни. Но оставил после себя долгую память в своих учениках, двух сыновьях, трех внуках и одном правнуке. Думается, что кто-то из них продолжит дело замечательного врача, хирурга от Бога.

В моем распоряжении оказалась работа внука С.Е. Матвеева, его тезки – Станислава. Она называлась "Служить людям" и участвовала в областном конкурсе "Моя семья в истории страны". Меня поразила искренность чувств юноши к деду. В качестве эпиграфа он взял не цитату философа, ученого, политического деятеля, а фразу случайного прохожего: "Такого доктора, наверное, у нас уже не будет никогда!"

Под этими словами подпишутся все сокольчане. И это лучшая память!

Не могу не процитировать строки из работы Станислава: "Я понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Я внук человека, которого знает, помнит, уважает весь Сокольский район. Ведь он возвращал людям самое дорогое, что есть в жизни – счастье дышать, видеть солнце, любить. А главное, он был человеком, несущим только добро! Я назван в его честь. Целеустремленность, принципиальность, порядочность были свойственны ему. Этими качествами он наделил моего отца. Я тоже хочу быть таким!"

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2643

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика