И, честно говоря, очень удивился, когда земляк Михаил Карпов показал фотографию, на которой легендарный летчик, Герой Советского Союза сфотографирован с сокольчанами. А среди них в самом центре, в головном уборе, ставшем в 30-х годах прошлого века популярным после выхода кинофильма "Веселые ребята", его отец К.Д. Карпов.
Сказать, что для меня это был шок, слишком мягко. Константин Дмитриевич был нашим соседом на улице Матросова более 10 лет. И многие интересные факты из биографии первого Почетного гражданина Сокольского района стали для меня открытием.
Как, например, и эта фотография. В далеком 1936 году К. Карпов, уроженец Чкаловска, работал после окончания ремесленного училища токарем. И довольно умелым, потому и попал в кадр областного фотожурналиста.
Неуемная тяга к знаниям привела молодого сокольчанина в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Затем был Карельский фронт. С сентября 1941 года здесь велись позиционные бои. Фашисты не сумели сразу прорвать оборону Красной Армии, а потом бои свелись к разовым контрнаступлениям то с одной стороны, то с другой.
Враг был коварен. На отдельных участках Карельского фронта фашисты пытались прорваться. Но на их пути всегда вставали артиллеристы 7 особой тяжелой артиллерийской дивизии. Батарея 45-миллиметровых пушек, в которой воевал старшина Карпов, вела бой прямой наводкой, то есть жгли фашистскую технику с 300-500 метров. Позднее комсорг "переквалифицировался" на 76-миллиметровые орудия. В официальном отчете командования в начале 1944 года имеется такая запись: "Батарея старшины Карпова прицельным огнем уничтожила 22 самолета противника и два - подбила".
С июня 1943 года по август 1944 года Константин Дмитриевич являлся уже заместителем командира артиллерийского дивизиона. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Не обошла стороной его и вражеская пуля - К.Д. Карпов имеет два ранения. Честно говоря, обо всех этих фактах я узнал не от своего хорошего соседа, а из официальных документов.
Константин Дмитриевич не любил тему о войне. Даже на особых торжествах на его костюме были только орденские колодки. Но всегда на встречах ветеранов с детьми и молодежью он вызывал большое уважение.
После войны К.Д. Карпов окончил Горьковское зенитно-артиллерийское училище. Был пропагандистом, заведующим отделом Пучежского райкома КПСС. В 1962 году Константина Дмитриевича перевели в наш район секретарем РК КПСС, затем председателем райисполкома народных депутатов.
С 1962 года К.Д. Карпова избрали первым секретарем Сокольского райкома КПСС. Интересный факт: на этом посту он трудился 17 лет. Это один из самых продолжительных периодов работы среди первых секретарей райкомов Ивановской области. Но это не главное. Район за данный период сделал весомый шаг в экономике. Строились важные объекты – здания швейной фабрики, райпромкомбината, центральной районной больницы, производственные базы райсельхозтехники, сельхозхимии, МПМК, автопредприятие. Сокольское в те годы стало соответствовать поселку городского типа. Повысились урожаи всех сельхозкультур, продукция некоторых сокольских предприятий стала востребованной не только в СССР, но и за рубежом.
За десять лет наш район уверенно вошел в пятерку сильнейших районов области в социально-экономическом развитии. Заслуги первого секретаря райкома партии были налицо. К.Д. Карпову не раз предлагали более высокие посты. Но он очень дорожил доверием сокольчан, что так и не сменил место жительства.
К военным наградам фронтовика добавились ордена "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", Октябрьской Революции. Но до последних дней жизни наш земляк считал, что высшая оценка всех его бессонных ночей, бесконечных хлопот и предельно четкой организационной работы – это присвоение звания "Почетный гражданин Сокольского района".