606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Нет на свете деревни милей

Однажды случайно мне в руки попала фотография: группа немолодых уже женщин на берегу реки. Все они жительницы деревни Содомово (сейчас Ломня). Видимо, собрались они однажды, вышли на бережок родной речки и сфотографировались… на память! Ну и молодцы!

Долго вглядываюсь в знакомые лица. И на мгновение в памяти возникла их родная деревня - большая, многолюдная, наполненная детским гомоном и криками петухов, и они – молодые. Знаю, что за плечами у каждой непростая судьба. Об одной из этих женщин, Александре Федоровне Михеевой (на фото слева в нижнем ряду), я и хочу рассказать.

Жили своим трудом

Родилась она в деревне Содомово в 1926 году, ее девичья фамилия Круглова. Семья Кругловых, как и большинство семей в деревне, жила своим трудом: имела корову, лошадь, овец, земельный участок. Память Александры Федоровны всю жизнь хранила детские воспоминания о сложном времени образования первого колхоза в родной деревне. Дед отказался вступить в него сразу. Такие семьи ожидали большие налоги, но денег у Кругловых не было. Поэтому у семьи забрали в колхоз запас зерна и сена, корову, овец, лошадь и лошадиную упряжь. Практически семья была лишена средств к существованию. Дед сумел все-таки купить телушку и поехал в Москву, чтобы пожаловаться на самоуправство председателя колхоза. В это время семья лишилась и телушки, ее тоже забрали. Постепенно селяне вынуждены были вступать в колхоз. Вошли в него и Кругловы.

С десяти лет Саша познала тяжелый труд. А когда она окончила четыре класса школы, стала работать на коровнике. За каждой дояркой было закреплено 12 коров, которых доили вручную.

Чтобы в зимнее время утром и вечером напоить коров, доярки носили воду из огромного чана. Они сами силосовали, сажали картофель под лошадь, а осенью копали его, растили турнепс на корм животным. Все работы выполнялись вручную, от непосильного труда у девочки болели руки.

Юность Саши пришлась на тяжелое военное время. Тогда вся молодежь работала на лесозаготовках и сплаве. Поэтому среди других наград у Александры Федоровны хранится медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Большая семья

В середине 50-х девушка вышла замуж. Затем вместе с мужем и сыном Александром переехали жить в деревню Селянцево. Александра Круглова, теперь Михеева, работала на Селянцевской МТФ, только здесь она ухаживала за телятами. А ее муж Александр Михеев, инвалид по зрению, работал на дому от общества инвалидов города Юрьевец. Он вязал сетки, которые называли "авоськами", и сдавал их в общество слепых.

В семье Михеевых родились четыре дочки - Валя, Тоня, Нина и Люда. Семья большая, поэтому с малых лет детей приучали к труду. Старшенькие бегали к маме на ферму, чтобы помочь ей почистить стойла у телят или выполнить другую посильную для них работу. Летом у всех в семье забот было больше. Брат Саша будил в пять часов утра сестренок постарше, и все бежали в лес за грибами и ягодами. Надо было успеть в лес до грибников, которые приезжали из Юрьевца на пароме.

Здесь гомон детских голосов

Деревня Селянцево большая, детишек в семьях помногу, поэтому всегда было шумно от детских игр и забав. Летом они любили купаться, ведь река рядом. Но домой нужно было вернуться вовремя, иначе мама могла и наказать. Зимой тоже раздолье: высокий берег - удобное место для катания на "льдянках" (большой кусок льда с реки) или на "железинах" (согнутый в форме санок железный прут). А одно из любимых занятий детворы – прыжки с обрыва в сугроб, после которых дети домой возвращались в обледенелой одежде.

В выходные дни родители обычно уезжали в Юрьевец (в народе говорили "поехали в город") на базар. Ездила и Александра Федоровна, чтобы продать излишки молока, картофеля, мяса. Дети с нетерпением ждали маму: ведь она никогда не приезжала без гостинцев. Как только они слышали шум приближающегося парома, гуськом спешили на причал. Этот день считался праздничным. Мама всегда привозила платьица. Сколько же у девочек было радости! Они надевали обновки, красовались друг перед другом и бежали к ней, чтобы обнять.

Зимой сестренки встречали маму с дороги, иногда даже до Рыжкова: ведь она привозила такое любимое, но редкое в деревне лакомство - мороженое.

Отправная точка

Старшая из сестер Валя чаще всех бывала у мамы на ферме. Она подолгу задерживалась около доярок и наблюдала за их работой: несколько ловких движений рук доярки, и в подойнике запенится теплое, душистое молоко, запах которого несравним ни с чем. Одна из доярок - Антонина Захарова, заметила, как внимательно девочка наблюдает за ее работой. Она позвала Валю к самой спокойной корове по кличке Партизанка, совсем не соответствующей ее характеру. "Садись и попробуй подоить", - сказала она. Девочка дрожащими от волнения руками потянулась к корове. Она вскакивала от страха, когда та переступала ногами. Прошло около получаса и корова была подоена. Тогда Вале было лет 10-11. Возможно, именно этот день и час и определил выбор ее профессии в дальнейшем. Бегали на ферму и младшенькие Михеевы, чтобы почистить стойла, а еще покататься на тележках (это было их любимое занятие).

Нет деревни милей

Но все чаще и чаще посещала Александру Федоровну мысль о возвращении в родную деревню Содомово. И в 1971 году семья переехала туда. Александра снова вернулась на коровник, только теперь это была большая Пушкаревская МТФ. Там же работал ее сын Александр, он пас колхозное стадо. Пастьба большого стада - дело нелегкое, хотя он был не один. Иногда брал с собой на пастбище младшую сестру Люду. Девочке вовсе не хотелось пасти коров, но ведь Саша обещал ей прокатиться на лошади верхом (тогда в распоряжении пастухов были лошади под седлом). Люда ловко забиралась в седло, и лошадь мчала вокруг огромного колхозного стада.

За делами и хлопотами размеренно проходила жизнь семьи. Александра Федоровна возвращалась с работы уставшая, а дома ее встречали дочери и рассказывали маме о том, какие дела успели сделать. Мать присаживалась на крылечко и с благодарностью смотрела на девочек: значит, сегодня у нее есть немного времени для отдыха.

Наступил август 1972 года, который жители деревни Содомово запомнят на всю жизнь. Тогда случился страшный пожар, уничтоживший пять домов, среди них и дом Михеевых. Их большую семью приютил двоюродный брат Александры Федоровны - Н.А. Голубев. Говорят, мир не без добрых людей. Михеевым помогли перевезти дом из дальней деревни. А через четыре месяца, на Новый год, семья въехала в построенный дом.

К труду привычные

Летом старшая из сестер Валя, окончив школу, поступила в Лежневский плодоовощной техникум. Но она понимала, что маме будет трудно без нее справляться, и девушка приняла решение остаться дома. Тогда Вале было 15 лет, она помогала маме на ферме. Когда девушке исполнилось 16 лет, она стала работать на стаде, которое насчитывало 15 коров. Появился второй доильный аппарат, число коров увеличилось до 25. Тяжело было девушке справляться с такой нагрузкой. Летом вставать приходилось в пять утра, поэтому ей всегда хотелось спать. Но рядом работали опытные доярки, которые были готовы помочь. Это Зоя Растяпина, Тамара Софронова, София Букина, Любовь Круглова, Антонина Харчевникова, Нина Харчевникова и, конечно, мама. Новорожденных телят доярки выхаживали сами. Они рождались робкими: приходилось кипятить ольховые шишки, готовить рисовый отвар, приносить из дома куриные яйца, чтобы выходить приболевших малышей. Валя очень любила своих коровушек, заботливо ухаживала за ними, и животные платили ей тем же: ласково облизывали руки доярки своим шершавым языком.

Пришлось Вале поработать и на свинарнике, на откорме свиней. Но через несколько лет она вернулась на привычную для нее работу. За высокие производственные показатели в животноводстве, в связи с праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2005 году Валентина Александровна была награждена грамотой районного управления сельского хозяйства. В общей сложности она посвятила животноводству 38 лет.

Сестра Тоня по окончании 8 классов тоже поступила в Лежневский плодоовощной техникум и окончила его успешно. Вся ее деятельность связана с тепличным хозяйством, находящимся под Ивановым. Здесь же Тоня нашла свою судьбу.

Младшая из дочерей Люда, как и Валентина, с 15 лет с мамой на ферме, помогала доить коров. Позже, с 1994 года, Людмила стала ухаживать за телятами. Жизнь у нее складывалась по-разному, непросто, но одно оставалось неизменным – работа, к которой она прикипела душой. Затем Людмила стала трудиться дояркой. Молодая, энергичная, она добивалась высоких показателей, неоднократно награждалась грамотами райсельхоз- управления, Сокольского РК ВЛКСМ за первое место в социалистическом соревновании молодых животноводов, грамотой за первое место в соцсоревновании. За хорошую работу была награждена путевкой по городам-героям. А в 1986 году односельчане оказали ей доверие, избрав депутатом районного Совета. Но больше всего помнит Люда самую первую свою премию – отрез ткани на платье.

Лучшие качества

Добрым словом отзывается о детях семьи Михеевых Котюкова Нина Вячеславовна, бывший главный зоотехник колхоза им. Ленина и заведующая Пушкаревской МТФ: "Трудолюбие и ответственность передала своим детям Александра Федоровна Михеева. Ее сын Александр много лет пас колхозное стадо. Он очень внимательно относился к своей работе, потому что понимал – от него зависят результаты труда большого коллектива. Валентина выполняла свою работу тщательно. Ее можно было не контролировать, я знала, что она сделает все на совесть. И на подмене доярка ухаживала за стадом, как за своим. Нина - очень спокойная, сдержанная, работала не спеша, но уверенно, со знанием своего дела. Всегда содержала в порядке свое рабочее место. Вспоминаю, была у нее в стаде капризная корова, которая неожиданно во время дойки могла ударить по подойнику копытом. Так Нина каким-то только ей ведомым чутьем улавливала этот момент и тихо придерживала ногу коровы рукой. Казалось, что в этот момент они понимают друг друга, и подойник с молоком оставался нетронутым. Младшая Людмила вобрала в себя все лучшие качества старших сестер: любовь к труду, ответственность и обязательность. В наше время говорили, что труд доярки приравнивается к труду шахтера. Думаю, что так оно и есть. Вот только ценился он слишком мало".

В народе говорят: "Впитали с молоком матери", так это о них - детях Александры Федоровны Михеевой, простой, скромной деревенской женщины-труженицы.

А я все про деревню...

Судьба жестоко обошлась с этой семьей: родители, понятно, ушли в мир иной, а из пятерых детей в живых остались только двое - Валентина Александровна Новожилова и Людмила Александровна Голубева (фамилии по мужу). Людмила Александровна - эта неугомонная, трудолюбивая женщина продолжает работать. Валентина Александровна - на заслуженном отдыхе, является активной участницей клуба ветеранов "Волжанка", в художественной самодеятельности при Пушкаревском ДК, на досуге занимается рукоделием, пишет стихи.

И хочет верить, что наступят времена и оживет деревенька и будет трудиться на благо родины новое поколение, а неугомонная малышня, как и прежде, с радостным криком помчится на речку Ломня.

Автор: Л.В. Громова, ветеран педагогического труда, д. Пушкарево