Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

И четверть века...

В феврале сокольчане отметили 25-летие перехода Сокольского района в Нижегородскую область. Для большинства жителей это важное и значимое событие не осталось незамеченным.

В Сокольской средней школе состоялся круглый стол "И четверть века мы нижегородцы!". Его участниками стали старшеклассники и умудренные опытом ветераны, которые рассказали о предпосылках присоединения и тех положительных моментах, которые повлекло за собой вхождение в Нижегородскую область.

Открыла мероприятие учитель истории Сокольской средней школы Светлана Грибова. Она обратилась к интересным фактам, повествующим о прошлом нашего поселения, о котором известно с 1888 года.

Одна из новых страниц его летописи была перевернута 3 февраля 1994 года. Тогда было принято постановление Совета Федерации об утверждении изменений границы между Ивановской и Нижегородской областями, что законодательно закрепило переход. Но этому предшествовала большая подготовительная работа, о которой рассказал один из приглашенных - А.С. Шилов, возглавлявший в то время район: "В 1993 году прошел референдум, в ходе которого почти 80 процентов сокольчан высказались за присоединение к Нижегородской области. Это был нестандартный шаг по выводу района из кризиса, но к нему сокольчан подтолкнула сама жизнь. Сокольская земля по своему расположению ближе к Нижнему Новгороду, находится на левобережье Горьковского моря. Для ивановцев Сокольское всегда было самым отдаленным районом. В годы перестройки, когда кризис усилился, экономическая и социальная ситуация в районе резко ухудшилась. Из-за дороговизны грузоперевозок прекратили свою работу автотранспортные предприятия, закрылся местный аэропорт, была нарушена паромная переправа, встала промышленность. Дорога из Сокольского в Иваново занимала семь часов. Чтобы съездить решить какую-нибудь проблему или подписать документы, нужно было переехать плотину, и только дальше через Чкаловск двигаться на Иваново. Поэтому общественность района в начале 90-х годов решила выйти с инициативой перехода в более экономически крепкий регион".

Молодому поколению сокольчан трудно судить о переменах к лучшему. Поэтому им интересно было услышать мнение ветеранов.

Воспоминаниями поделилась Л.И. Проскурякова, возглавлявшая в те годы отдел образования района. А также местная поэтесса В.К. Осина, посвятившая себя профессии товароведа. Она прочла проникновенные стихи о родном крае, которые никого не оставили равнодушными.

В свою очередь школьники рассказали о том, что они гордятся малой родиной и довольны тем, как организован досуг молодежи. Функционирует современный физкультурный комплекс, некоторые ребята занимаются сразу несколькими видами спорта. А также говорили о том, с каким удовольствием они отдыхают в детском оздоровительном лагере "Лазурный". И подарили гостям свои яркие творческие номера.

Вниманию участников была представлена презентация и фотолетопись, повествующая об истории района с былых времен до наших дней. Ребята с интересом останавливались возле нее и рассматривали фотографии, мысленно проводя параллель, каким Сокольское было и каким стало. Думаю, в этот момент в их душе зарождалось пусть еще очень маленькое, но благородное стремление сделать наш общий дом еще лучше.

Все фотографии (11)

Автор: Наталья Лебедева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика