Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Позади крутой поворот

В череде февральских праздников есть дата, не отмеченная в календаре красным цветом.

А внимания она заслуживает особого, так как касается каждого сокольчанина. Наш район 25 лет назад вошел в состав Нижегородской области. О сложностях и успехах перехода мы беседуем с участником знакового события, Почетным гражданином Сокольского района Алексеем Кутыревым.

- Алексей Александрович, февраль 1994 года – это новая ступень в истории района. Что послужило толчком в принятии важнейшего события?

- Соглашусь, что в то далекое время мы, пройдя крутой поворот, вошли в ритм жизни, гарантирующий спокойствие, уверенность в будущем. Работая с 1978 года вторым секретарем райкома партии, а затем председателем исполкома районного Совета, постоянно ощущал ущербность района из-за отдаленности от областного центра, трудностей в решении проблем земляков. Особенно это стало усугубляться с 1990 года, когда прекратилось авиасообщение, движение по Волге скоростного флота и двух паромных переправ, соединяющих район с противоположным берегом – городами Юрьевец и Пучеж. В итоге район оказался как бы на "полуострове": до Иванова - 300 километров, Костромы - 500 километров. И только Нижний Новгород был спасением жителей района от всех бед и невзгод: до города всего 140 километров.

Пользуясь тем, что я был избран депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов, на всех уровнях власти стал поднимать вопрос о переходе района в Нижегородскую область.

- Вне сомнения, что у столь революционного шага в масштабах района были и противники…

- Не без этого! Трудностей на этом пути было очень много, потому что не все руководители районного и областного уровней хотели входить в состав Нижегородской области. Поэтому пришлось создавать инициативную группу в поддержку перехода и проводить анкетирование населения, которого в то время насчитывалось 19 тысяч человек.

В ней были задействованы депутаты районного Совета и актив – директор СПК "Заболотновский" Г.М. Зимин, заведующий отделом учета и планирования И.Т. Каширов, секретарь районного Совета Ю.А. Мотыгина, главный врач больницы водников Н.П. Вихарев, начальник управления сельского хозяйства Н.В. Финагин. Инициативная группа вышла с предложениями к руководству Нижегородской области во главе с губернатором Б.Е. Немцовым. Получив понимание существующих проблем района и одобрение перехода, провели с помощью депутатов всех уровней опрос граждан: в итоге около 80 процентов сокольчан выразили жить в Нижегородской области.

Для окончательного решения вопроса потребовалось проведение референдума. Он состоялся в марте 1993 года вместе с выборами в Верховный Совет РФ. Вопрос о переходе района в Нижегородскую область рассматривался на сессиях Ивановского и Нижегородского областных Советов, решения которых были положительными. Третьего февраля 1994 года принято постановление президиума Верховного Совета РСФСР "Об изменении границ Ивановской и Нижегородской областей".

- В то время на повестке дня остро стоял вопрос о газификации района. То, что привычно в нашей реальности, тогда оказалось главной головной болью.

- Да, это так! Газификация района природным газом стоила районному Совету больших усилий. В начальной стадии было невозможно получить постановление Ивановского облисполкома о разрешении на проектирование и строительство газопровода. И только убедив председателя Ивановского облисполкома А.Ф. Лаптева, что в соответствии со схемой газификации район никогда не получит природный газ, а труба высокого давления по Нижегородской области проходит в 40 километрах от поселка, разрешение на проектирование и строительство газопровода-отвода Ковернино-Сокольское было получено.

Пользуясь добрыми связями с друзьями - бывшими в 50-е годы студентами, а затем работающими в проектных институтах "Гипрогазцентр" в Нижнем Новгороде, удалось получить проекты на строительство газопровода-отвода и газификацию районного центра, строительство ГРС (газораспределительной станции) – 500 метров от Дорофеева и газопровода низкого давления длиной семь километров от Дорофеева до Сокольского.

- Это был первый этап сложнейшей работы. Но вряд ли стало легче, когда фронт работ развернулся на территории района.

- Проблемы наслаивались. Стали сотрудничать со строительными фирмами "Волго- трансгаз", возглавляемыми Л.И. Щеголевым. Лев Иванович – исключительно порядочный человек, руководитель крупного масштаба, проявил к нашим проблемам особое внимание. Проектно-сметная документация была передана в дирекцию строящихся газопроводов, а в 1994 году на основании программы "Газификация северных районов области" нас в нее включили. В мае 1996 года строительно-монтажное управление второго производственного объединения "Волготрансгаз" приступило к строительству газопровода-отвода Ковернино-Сокольское. За шесть месяцев был построен 41 километр газопровода высокого давления. Губернатором области Б.Е. Немцовым с руководителями "Волготрансгаз" на ГРС "Сокольское" 17 декабря 1996 года был зажжен факел и жители двух пятиэтажек (125 квартир) первыми получили природный газ.

Я был счастлив до слез, что десятилетняя "битва" по газификации района успешно завершилась. Радость испытывал и за то, что первым оператором газораспределительной станции был мой сын Сергей.

Следующий этап - перевод пяти угольных котельных на природный газ и газификация многоквартирных жилых домов в поселке. С этой задачей районному Совету и администрации удалось справиться за два года. С 2000-го началась газификация частного сектора. Надо отдать должное и выразить благодарность руководству Семеновского ЛПУ во главе с В.Н. Воробьевым, организовавшим в районе газовую службу, руководителем которой был Т.А. Лебедев.

- И последний вопрос. Газификация – одно из центральных направлений деятельности местных властей. А как в целом вы оцениваете работу районного Совета и администрации в то не очень далекое, но сложное время?

- Как бы не критиковали последние годы минувшего века, что это было время застоя, утверждаю – этот взгляд искажение и бесчестие. В нашем районе этого явления не было и никогда не будет, потому что люди в Сокольском крае особенные – честные, целеустремленные.

За 15 лет моей работы в партийных советских органах района было построено 15 железобетонных мостов, грузовой причал на реке Алешиха, многоквартирные дома на улицах Лесная, Садовая, Строителей, Докучаева, Гагарина, четыре детских сада в поселке, средние школы в райцентре, деревнях Мурзино, Кудрино и Пелегово, поликлиника в Сокольском, площадь Ленина, парк Победы и сделано берегоукрепление Волги. А это реальные дела на благо сокольчан!

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика