Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Великой Победе посвящается

В настоящее время подрастающее поколение мало знает об истории своей страны.

Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то разрушится связь поколений, исчезнут свидетели войны, а вместе с людьми и след в истории.

В преддверии этой даты в нашем классе идет подготовка к проекту "След войны в моей семье". Материал о Великой Отечественной войне очень заинтересовал меня и моих одноклассников. Однажды я посмотрел художественный фильм "Офицеры". Особенно запомнились слова одной из песен: "Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…" И решил узнать у родителей, есть ли такой герой в нашей семье.

...Мой дед Виктор Степанович Сироткин сражался за Родину в грозные годы Великой Отечественной войны. Он родился 19 ноября 1926 года в деревне Ряполово Пучежского района Ивановской области. В его семье, где было пять детей, он был первым ребенком. Как и во многих семьях, ему, как старшему, приходилось помогать родителям по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер.

Страшная весть о нападении Германии на Советский Союз дошла и до жителей Сокольского района. Все его боеспособные мужчины получили повестку из военкомата, и уже в первые дни войны были отправлены на фронт.

Мой дед на начало войны закончил 7 классов и, как многие его ровесники, уже работал. Трудился он портным в Сокольском от Пучежской артели. Как и тысячи сверстников, мечтал поскорее достичь призывного возраста, чтобы взять в руки оружие и уйти защищать Родину.

После разгрома немцев под Москвой германские войска, обойдя столицу с юга, направили свои полчища в сторону Волги. Красная армия вела ожесточенные оборонительные бои, неся большие людские потери. Требовалось пополнение. Сталин принял решение о призыве на военную службу 17-летних юнцов.

Так, семнадцатилетним пареньком в 1943 году Виктор Степанович ушел на фронт. Дед часто вспоминал, как их, юных новобранцев, встречал тот хмурый, стылый ноябрь, замерзший Финский залив и "одетый" в военный бушлат Кронштадт…

Из воспоминаний деда: "Судьба распорядилась так, что я попал на Кронштадтскую военно-морскую базу, которая входила в состав Краснознаменного Балтийского флота. Служба проходила в третьем дивизионе сторожевых катеров, где я был назначен моряком на торпедном катере "Морской охотник МО-3". Служба была трудной, но интересной, нравилась флотская дисциплина и порядок".

Дед служил на одном из 15 "Малых охотников МО-3".

"Приходилось ходить на задания почти ежедневно. Советский флот так же, как и немецкий, нес большие потери, но наши торпедные катера гибли не часто, так как обладали хорошей маневренностью. Да и командный состав был подготовлен неплохо", - рассказывал дед.

В 1944 году он в составе сил Балтийского флота принимал участие в операции по разгрому противника под Ленинградом.

В это время войскам Советской Армии удалось частично прорвать блокаду Ленинграда. Чтобы обеспечить успех наступления Краснознаменному Балтийскому флоту нужно было из Ленинграда перевести технику и грузы, а из Лисьего Носа личный состав в город Ораниенбаум (ны- не - Ломоносов). Требовались большая энергия и настойчивость, чтобы людей и технику не только снять с судов, но и вывести из порта.

Дед вспоминал, как это было опасно, так как плыть нужно в непосредственной близости от берега, занятого противником. Вся эта трудоемкая работа производилась только ночью при полном затемнении. В этих условиях большую роль сыграли специальные "выгрузочные команды моряков", присланных Кронштадтским морским оборонительным районом.

Мой дед также участвовал в разгроме войск противника в Прибалтийской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических операциях. Он часто вспоминал, как ему довелось преследовать подводные лодки противника, сопровождать наш десант при взятии Выборга.

На "Морском охотнике" во время войны дед участвовал в высадке десанта и разведчиков в тыл противника, в подавлении огневых точек врага, в боях с катерами фашистов и их самолетами, ходил в дозоры и охранял протраленные фарватеры, ставил мины у вражеских берегов, охранял транспорт в конвоях, сопровождал подводные лодки до точки погружения и встречал их после похода.

Во время войны (1944-1945 гг.) мой дед не только защищал Родину, но и стремился учиться военному делу. Он окончил полный теоретический курс Объединенной школы Учебного Отряда Краснознаменного Балтийского флота по программе специального обучения краснофлотцев-сигнальщиков.

Выполняя все требования, он учился на одни пятерки. За отличные успехи в обучении ему был присвоен первый разряд сигнальщика.

По рассказам деда, свои знания он отлично применял на практике. В военное время такие умения и навыки были очень важны. Так как от четкой и слаженной работы сигнальщика во многом зависел исход военной операции и жизнь людей. Девизом в обучении были слова Иосифа Сталина, написанные на грамоте: "В военном деле, а тем более в такой войне, как современная война, нельзя стоять на месте. Остановиться в военном деле - значит, отстать".

Сигнальщик-связист на корабле входил в состав боевой части связи. Ему, как опытному связисту, назначался сектор наблюдения, в пределах которого он вел круговое наблюдение, передавал и принимал сигналы с помощью флажков.

В апреле 1945 года он участвовал в штурме Кенигсберга, где и встретил День Победы в звании старшины второй статьи.

После окончания войны дед продолжил службу связистом на катере Балтийского флота в городе Лиепая до 1950 года, обеспечивая безопасность судоходства. Катер очищал фарватеры от мин. Минная угроза сильно усложняла морские и речные перевозки и мешала восстановлению страны.

Вместе с командой мой дед выходил на траление минных заграждений. Очень велика была опасность подрыва на минах в мелководном Балтийском море в 15 тысяч миль в течение четырех лет. Деду особенно были дороги воспоминания о том, как после победы он принимал трофейный флот в английской зоне оккупации и на этом тральщике обезвреживал морские мины.

Он был награжден значком "Отличный связист", а позднее ему вручили почетную грамоту и объявили благодарность. За боевые заслуги дед был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", имеет множество юбилейных медалей.

После окончания службы, в 1950 году, он вернулся домой в родные края, женился на Валентине Николаевне Филичевой. У них 5 детей, 11 внуков, 9 правнуков.

Несмотря на загруженность в работе, дед постоянно учился. Окончил Юрьевецкую лесотехническую школу по специальности "Мастер сплава" и был награжден похвальной грамотой за отличные успехи.

В 1970 году дед окончил Муромцевский лесотехнический техникум по специальности "Технология лесозаготовок".

Виктор Степанович долгое время жил в поселке Сокольское и работал бригадиром, а затем директором деревообрабатывающего комбината. Он неоднократно был награжден почетными грамотами. Имя моего деда, Виктора Степановича Сироткина, указано в брошюре "Сокольчане в годы Великой войны 1941-1945 годов".

В истории нашей семьи воспоминания о войне занимают отдельное место и передаются из поколения в поколение. Жаль, что уже нет возможности услышать из первых уст о тяжелых страницах тех лет, в 1999 году деда не стало. Но он жив не только на фотографиях семейного альбома, но и в наших сердцах, в нашей памяти…

Мой дед был человеком удивительной скромности. Он никогда не хвалился своими наградами, жил просто и по справедливости.

Я помню! Я горжусь!

Автор: Антон Сироткин, ученик 4 «А» класса Сокольской средней школы, руководитель Т.Ю. Муравьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 235

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика