В районном краеведческом музее бережно хранятся 64 письма с фронта. Они разные по объему - есть треугольники, открытки с интересными рисунками и обращениями к воинам. Например, "Защити нас – убей немца!". Можно представить, как писались весточки с передовой. Одни это делали на небольших привалах во время походного марша, другие в окопах передовой линии огня, под свистом пуль, снарядов, бомб.
Время неукротимо. Вот и эти листочки, написанные чаще всего карандашом, пожелтели, кое-где трудно разобрать текст. А есть такие послания, которые солдат начинал писать, но объявляли атаку, и дописывал он уже после тяжелого боя, когда заметно напряжение в руках и буквы упрямо не ложатся ровной строкой.
От весточек с фронта невольно исходит запах пороха, пожаров. А главное – неизмеримые забота и любовь к родным. Вот что пишет 25 мая 1941 года наш земляк красноармеец Н.И. Низовцев: "Немного тревожно на душе, словно приближается война. Мы готовы отстоять родную землю и не дадим в обиду вас (родных)".
Как могла пропустить такое письмо военная цензура, непонятно. Такие слова четко определялись как "провокационные", подрывающие мощь Красной Армии. А это трибунал и суровая мера наказания.
Судя по дальнейшим письмам, Николай Иванович сражался в пехотной части, удостаивался поощрений командования и с честью выполнил долг.
Письма, особенно периода 1941-1942 годов, серьезно "подкорректированы" военной цензурой. Убраны жирной краской названия населенных пунктов и даже фронтов, где сражались сокольчане.
В 1943 году, когда в ходе Великой Отечественной войны наступил коренной перелом, цензура заметно ослабла. Да и характер посланий изменился от какой-то неуверенности в четкий смысл: отомстить, разгромить врага и, конечно, вернуться домой с победой.
Письма нашего земляка С.Ф. Маркелова считаются примером неизмеримой любви. По ним можно было определить, как бережно и с любовью заботился он о родителях, брате Денисе, знакомых.
Дух любви и верности пронизывают строчки всех писем к тем, кто остался на сокольской земле, в тылу ковать Великую Победу.
О здоровье А.И. Кашиной беспокоился ее сын Павел. Послание нашей землячке А.И. Исаковой от мужа-фронтовика – это песня, гимн любви, верности, заботы о здоровье детей. Беспокойство и вера в справедливость были и в письмах, адресованных С.С. Добродеевой, а также В. Падучина, М. Короткова, Н.И. Шкаликова – своим родным.
В 1945 году до Победы оставалось совсем немного. Наш земляк В.В. Тюриков 17 января пишет сестре Е.В. Черных в Ярославль: "За высотку вели яростный бой, противник контр- атаковал, но фашист теперь совсем не тот, что в 41-м. Гадина защищается из последних сил, огрызается огнем, но песенка ее спета! Не теряю надежды остаться в живых, хотя уже два раза мины попадали в наш блиндаж…"
Письма с фронта – яркие свидетельства мужества, отваги, любви и верности. Они отзвуки дней – кровавых, жестоких, голода и холода, постоянного риска и неиссякаемой жажды жизни, веры в светлое будущее.
64 письма-документа – это не все, что имеется сегодня в нашем музее. Недавно послания с фронта своих родных сюда принес Н.И. Шишов – житель Сокольского. И, думаю, Николай Иванович не последний, кто в год 75-летия Победы поможет создать перепись героев Великой Отечественной войны в полном объеме.