Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Испытания Аннушки

В протоколах общих собраний сначала колхоза имени Ворошилова, а затем совхоза имени Соколова в числе наиболее отличившихся работников из года в год встречается фамилия уроженки деревни Валгусово А.М. Волковой.

Интересно, что Анна Михайловна считалась как лучшим полеводом, так и передовым животноводом. В свое время директор совхоза Л.Е. Русин любил повторять: "На таких, как Анна Михайловна, все сельское хозяйство держится!"

Говорят, незаменимых людей нет, но это не всегда истина. Таких, как А.М. Волкова, с ее честностью, добросовестностью, сегодня трудно найти. И, на мой взгляд, вся жизнь этой женщины – подвиг.

Дочь Анны Михайловны – Р.Г. Демина, в беседах часто говорила: "Мама нас с малолетства приучила к труду, честному выполнению долга. Человек, прошедший через горнило войны, иначе жить не может!"

Итак, Анна Королева родилась в небогатой крестьянской семье в 1919 году в деревне Валгусово. В стране шла гражданская война, а потому имя родители – Михаил Егорович и Евдокия Демидовна – дали популярное – Анна, как у пулеметчицы В.И. Чапаева.

Супруги работали в колхозе. С Анной и двумя младшими сестричками нянчилась бабушка, одновременно ухаживала еще и за слепым дедом. Детство пролетело незаметно. Аня закончила пять классов Кореневской школы. Училась хорошо, но продолжить образование дальше не пришлось. Нужна была помощь семье, на которую разом обрушились несчастья. Тяжело заболела мать, умер дедушка, трагически погибла младшая сестра.

Аннушке легко давались домашние дела, а скотиной она управляла не хуже взрослых. Ей даже доверили лошадь, на которой девочка возила дрова. Она умела пахать, жать, вязать снопы. В свободное время Аня шила одежду, вязала, строчила, вышивала. И не случайно ее вскоре направили на учебу в районный центр. После курсов она возглавила полеводческую бригаду.

В свободное время вместе с подругами, нарядившись в сшитое своими руками платьице, ходила на деревенские гулянья и посиделки. По праздникам бегала в клуб. Повзрослев, готовила приданное, мечтала о замужестве.

Воскресный день 22 июня 1941 года. Война перечеркнула все молодые чаяния и надежды. Многие сельчане ушли на фронт в первые месяцы войны, некоторые уже никогда не вернулись. Тревожной чередой потекли трудовые будни. На селе почти не осталось мужчин, а все больше и больше непосильного труда ложилось на хрупкие женские плечи. Но жизнь в деревне не замирала.

В 1941 году Анну направили копать противотанковые рвы около деревни Малинино. Угроза от врага держала всех в напряжении. Несмотря на войну, 1 апреля 1942 года в деревнях праздновали Пасху. Анна с подружками украдкой прибежали в родную деревню. Только дверь в избу распахнула, а на столе повестка из военкомата.

Всей деревней провожали ее на фронт, а в Сокольском, на сборном пункте райвоенкомата - девушки из всего района. Когда повезли их на лошадях, провожающих было много. До тех пор Анна ни разу не видела, как плакал отец. Молодость есть молодость, и только сели в поезд, сразу хором запели. А впереди ждали жестокие испытания.

Пройдя медицинскую комиссию, А. Королева попала в полк противовоздушной обороны в Москву, задачей которого была охрана Кремля. Когда подъезжали к столице, среди девчат разлетелись вести, что город не раз бомбили. Мороз по коже! Вот так начиналась военная служба. А было Ане в то время всего 21 год. И война впереди!

Охранять пришлось участок – Ржевскую дорогу и вокзал. Часто объявлялась тревога. Только тогда А. Королева поняла, что такое война. Носили ящики с боеприпасами и заградительными снарядами, тревожно вслушивались в гудение самолетов. Очень скоро научились различать по звуку "своих" и "чужих". А где-то совсем рядом ухали бомбы, это было страшно.

Через два месяца Анна получила из дома известие, что младшую сестру Марию тоже призвали в армию и направили в Великие Луки. "Бог даст, доведется свидеться!" - мечтала девушка, но не пришлось.

Часто мессеры совершали массированные бомбардировки по позициям и расположениям наших войск. В одну из таких бомбежек и попала Мария. Часть девушек погибла, многие были ранены. Марию засыпало землей, контузило, она попала в госпиталь и была демобилизована. Болезнь прогрессировала, Мария так и не поправилась.

Два года Аннушка была пулеметчицей. Позднее ее перевели во взвод управления связисткой, как успешно справляющуюся с азбукой Морзе.

Отец Анны Михаил Егорович тоже был призван в армию в 1942 году. И так случилось, что оба оказались в Москве, правда, в разных частях. По переписке разыскали друг друга. Анне нельзя было отлучаться, поэтому отец сам приезжал к ней два раза в неделю. Анна ухаживала за ним, помогала продуктами, так как питание у женщин на фронте было лучше, чем у мужчин. Только её забота помогла отцу живым вернуться домой.

Взрывы и гул самолетов часто не давали уснуть ночью, приходилось подниматься по тревоге. Иногда только мощный огонь наших батарей спасал улицы и переулки Москвы от полного разрушения. Солдатская жизнь фронтовички растянулась на три с лишним долгих года.

Шел 1945 год. В землянке, где жила Анна, прямо над ее кроватью висел старенький репродуктор. Он не выключался никогда. Однажды через потрескивание и скрип сокольчанка услышала, что враг капитулирован. Радости не было предела!

А. Королева была свидетелем военного парада на Красной площади и победного салюта.

Вернулась девушка в свою деревню в августе 1945 года. По месту пребывания получила большой сухой паек. Купила белый хлеб в буханках и везла домой как гостинцы. Было раннее росистое утро. Сестра увидела ее первая и бросилась с криком к дому: "Нюрка идет!"

Мама собрала стол, из печи достала каравай из дуранды с колокольцом, Анна достала гостинцы. Старая полуслепая бабка дрожащими руками гладила буханку, прикладывая ее к лицу со слезами. Встреча получилась как праздник.

Послевоенная жизнь продолжалась тяжелым трудом. А как Анна начинала засыпать, так тут же ей снилась война.

Годы летели, жизнь налаживалась. Ровесников-парней почти не было: кто уже свои семьи создал, а кто с войны не вернулся. Любовь пришла сама собой.

В 1955 году Анна вышла замуж за Геннадия Волкова и переехала в Коренево. Родились две дочери. Всего супруги прожили в браке 19 лет. В 45 лет мужа не стало. Но тяжелая жизнь не охладила горячее сердце женщины. Большой любовью и заботой о внуках были наполнены все ее последние дни. Люди, пережившие войну, как никто другой умеют любить жизнь, радоваться ей, солнцу на небе и хлебу на столе.

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика