606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Главное - благополучие каждого

Новогоднее интервью с руководителем местного самоуправления - это уже сложившаяся традиция, которую поддерживают коллеги практически всех муниципальных изданий.

Если вся страна ждет встречи с президентом, то каждый сокольчанин наверняка был бы не против лично встретиться с главой округа. Так мы подумали и отправились в гости к Игорю Валентиновичу.

- Игорь Валентинович, вполне естественно, что ваше имя, комментарии часто мелькают на страницах газеты. Но перед самым главным семейным праздником читателям было бы интересно больше узнать не о Боброве, как главе местного самоуправления, а о личности, человеке, как говорится, без галстука.

- Без галстука я тоже не редко бываю, и также часто разговариваю с людьми на доступном, простом человеческом языке. Могу поехать в любой населенный пункт района и пообщаться с земляками, как говорится, "на их территории". Кстати, так с людьми легче находишь взаимопонимание.

Что касается личной жизни, биографии, то, на мой взгляд, ничего выдающегося в ней нет. Все как у большинства моих сверстников.

- Мне кажется, что тут вы немного лукавите. Биография-то, возможно, как и у всех, но жизненный и, так сказать, статусный результат совершенно отличаются от многих ваших ровесников. Отсюда напрашивается вопрос: руководителем рождаются или все-таки становятся?

- Я, наверное, уже имею право сделать определенные выводы. Скажу так: у каждого человека свой жизненный путь, каждый появляется на свет с тем или иным направлением. Главное, вовремя почувствовать, найти и не сходить с него, во что бы то ни стало. А это очень сложно. Большую роль в моем становлении, конечно же, сыграла семья. Отец был врачом-хирургом, и все свое время отдавал этому важному и любимому делу. Мама работала заведующей производством молокозавода. Родители никогда не сидели без дела, и мы с младшим братом Алексеем во всем им помогали и были приучены к самостоятельности с детства. Наша семья была дружная и работящая, именно поэтому мы получили хорошую путевку в жизнь.

- То есть вы считаете, что человеку с самых ранних лет нужно давать свободу, чтобы из него что-то получилось?

- Да, лишняя опека ни к чему хорошему не приводит. Я научился отвечать за собственные поступки с самого раннего возраста. Считаю это правильным, потому и своих детей учу никогда не бояться ответственности. Еще мне повезло с педагогами, которые развили мой интерес к области точных наук и научили применять свои знания в жизни.

- Расскажите, кем вы мечтали стать?

- О чем-то фантастическом я не мечтал. Как и многие мальчишки, проводившие свободное время на берегу Волги, меня всегда завораживали проходящие мимо корабли. Пожалуй, в будущем это и стало отправной точкой в выборе профессии. Поэтому поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта на специальность "Кораблестроение".

- Знаю, что вы служили на флоте. Какие-то полезные привычки пригодились в работе?

- Конечно, пригодились. Ведь быть подводником – это рисковать жизнью каждый день. А значит, нужна железная дисциплина, а точнее, самодисциплина. Также со службы осталась привычка вставать рано утром с готовностью идти на работу и вести команду вперед. Еще, пожалуй, привык держать все под контролем.

- До работы в администрации вы несколько лет трудились в районном отделении Сбербанка России. Наверное, было уважение коллектива, неплохая зарплата… Что же вас потянуло в политику?

- Да, на предыдущем рабочем месте было действительно все хорошо. Сильный и дружный коллектив, много чего полезного сделали для клиентов отделения банка. Но в какой-то момент я стал осознавать, что могу больше, чем позволяли рамки одного учреждения, принести пользу всему району.

- Не пожалели, что ушли?

- Нет, я не пожалел о своем решении. Скажу честно, сначала было трудно, но не в моих принципах бросать дело на полпути. Если уж взялся, то делай только на "хорошо" и "отлично", доведи до логического завершения. Да и опыт прежней работы пригодился на новом этапе своей деятельности.

- За одиннадцать лет вашего руководства районом построено немало объектов. Строятся и ремонтируются дороги, тротуары. Какие достижения вы считаете самыми важными в сфере благоустройства? Что здесь сыграло более важную роль: ваши личные, профессиональные качества или так удачно сложилось время?

- Трудно сказать однозначно. Ведь сделано уже немало. Идет реализация масштабного проекта по расселению и ликвидации аварийного жилищного фонда. Предоставляются жилье детям-сиротам, специалистам, в которых нуждается район. Хочется, чтобы в будущем красивым и комфортным для проживания стал весь наш городской округ.

Без хорошей команды любой, даже суперпрофессиональный руководитель, не смог бы многое реализовать. Приятно иметь дело с профессионалами. Это касается и Совета депутатов. Вместе мы выполняем одну большую задачу – работаем над повышением уровня благосостояния сокольчан. Мы не раз становились обладателями губернаторских штандартов, неоднократно награждались дипломами за победы в различных конкурсах. А это все не за красивые глаза дается.

Время тоже немного изменилось в лучшую сторону, и люди меняются. Они охотно поддержали программу местных инициатив, с помощью которой построены дороги, приведены в надлежащий вид кладбища, проводится канализация и многое другое. Не было бы и у нас никаких материальных вливаний, если бы ничего не делали. Ведь это общеизвестный факт: кто что-то делает, предлагает, начинает, экспериментирует, тому и помогают. И так везде.

- Игорь Валентинович, что бы вы сказали сокольчанам, если бы выпала возможность встретиться с ними в последние минуты уходящего года?

- Не хотелось бы повторять президента, но почему-то чаще всего так и получается. Новый год – это семейный праздник, поэтому я хочу поздравить всю нашу большую и дружную сокольскую семью и сказать спасибо. Все вместе мы очень хорошо поработали в уходящем году. Да, он был сложным, но интересным. Все, что планировали – выполнили. Так что поднять фужеры под бой курантов и загадать благополучие для своей семьи можно со спокойной душой.

В 2019 году городской округ Сокольский участвует в реализации шести национальных проектов. В результате наш район по качеству исполнения мероприятий получил оценку "надлежащее".

Автор: Светлана Тюгина