Трудно поверить, что Светлана Рудольфовна в белоснежном халате и с неизменной улыбкой больше никогда не скажет: "Следующий! Заходите, пожалуйста…"
...Сегодня в век высоких технологий, компьютеров, постепенно выходит из оборота популярная некогда фраза – династия. А не так давно это было определяющим фактором в выборе жизненного пути. Знаменитый в районе докторский дом на улице Докучаева. Здесь жизнь текла совсем другим чередом, чем в других домах: там днем – суета, а ночью – относительная тишина. А здесь особый режим – в любое время звучала тревога из близлежащей районной больницы, и на помощь попавшим в беду спешили врачи, в том числе и родители Светланы – врач-лор Р.Д. Кузнецов и его супруга Н.В. Кузнецова, специалист лечебной лаборатории. Вызовы были настолько частыми, что на них не обращали внимание жители.
Есть утверждение, что многие родители не хотят, чтобы дети стали продолжателями их профессии. Лично знаю десятки семей, которые любой ценой отправляли любимых чад подальше от сельской действительности.
А в нашем случае все пошло по другому "сценарию". Ночные вызовы не только не вызывали у детей Кузнецовых чувство чуждого, а наоборот, укрепили веру в то, что они пойдут по стопам родителей. Интересно, что и младший сын Михаил сегодня трудится хирургом высокой квалификации.
Старожилы района вспоминают не столь далекие времена, когда на сцену районного Дома культуры выходил хор центральной больницы. Почти 40 самодеятельных артистов в ярких костюмах (самый многочисленный хор в районе) задушевно исполнял популярные песни. А мужская каппела (В.И. Лоханов, В.И. Бобров, А.Д. Архипов, Д.А. Иванычев, Р.Д. Кузнецов) своей песней "У деревни Крюково" вызывала бурю аплодисментов зрителей. Не потому ли и Светлана Кузнецова успешно занималась не только танцами, но и завершила курс обучения в Сокольской музыкальной школе по классу аккордеона.
Попасть в Ивановский мединститут с первой попытки не удалось. Другая на месте С. Кузнецовой сменила бы выбор, но в этой ситуации родительские гены – упорство в достижении поставленной цели. Девушка год трудилась в хирургическом отделении нашей ЦРБ.
"Конечно, у нас работа не подарок, всякое бывало. Но Светлана сразу выделялась трудолюбием и ответственностью. А еще и редкими на сегодня качествами – добром, уважением к больным. А это, увы, не всем дано", - рассказывает ветеран больницы Л.И. Старикова.
Светлана поступила в Ивановский институт. На последнем курсе вышла замуж за Александра Леонова. Специализация – детский эндокринолог – давала большой объем знаний, но молодому специалисту этого было мало – хотелось знать больше. С.Р. Леонова окончила курсы переквалификации, затем еще одни. Заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в Мурзино, воспитала двух прекрасных дочерей – Анну и Дарью.
Я мог бы привести высказывания многих жителей тогдашнего Мурзинского сельсовета, но ограничусь мнением В.С. Смирнова: "Редкой души человек. И то, что Светлану Рудольфовну жители избрали депутатом районного Совета, говорит о том, что она готова была прийти всегда на помощь в любой ситуации".
Последние годы С.Р. Леонова трудилась врачом-окулистом в нашей больнице. Чуткость, внимание к пациентам, а среди этого контингента много капризных людей, - это далеко не емкая характеристика замечательного специалиста.
Жестоко, что смерть забирает чаще самых лучших из нас, в расцвете сил, полной больших жизненных планов, семейного счастья, любви к родным, близким, сотням пациентов, верности профессии. Прощание с человеком – очень тяжелая процедура. С.Р. Леонова оставила глубокий след в жизни многих сокольчан. И главным памятником Светлане Рудольфовне станет вечная и светлая память от всех, кто ее знал!