С 25 июля в Нижегородской области открывается сезон охоты на пернатую дичь с подружейными собаками - легавыми, спаниелями, ретриверами и (или) ловчими птицами.
"Сезон охоты на болотно-луговую дичь продлится с 25 июля по 15 ноября. В этот период разрешена добыча дупеля, бекаса, гаршнепа, травника, чибиса, улита, веретенника, камнешарки, коростеля, обыкновенного погоныша", - пояснили в ведомстве.
Специалисты по охране объектов животного мира отмечают, что охота с легавыми собаками отличается тем, что, найдя дичь, они замирают на месте, делая так называемую "стойку" и тем самым показывая охотнику, где находится добыча.
"Легавые собаки делятся на две большие группы: континентальные (в нашей области наиболее популярны дратхаар и курцхаар) и островные: сеттеры и пойнтер. В этом виде охоты для большинства охотников добыть из-под собаки дупеля или вальдшнепа намного ценнее, чем более крупную дичь, той же утки, например", - дополнили в комитете.
В Нижегородской области охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях - еще и путевку.
Запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белая куропатка, клинтух, кулики (большой кроншнеп, турухтан, мородунка, фифи, кулик-сорока, поручейник, пастушок, погоныш малый, погоныш-крошка).
Ранее сообщалось, что благодаря комплексу мер по сохранению стабильной численности объектов животного мира в регионе увеличилась популяция серой куропатки. В этом году насчитывается 68,5 тысячи особей серой куропатки, в 2019 году — 51,3 тысячи. Популяции данного вида свойственны большие колебания численности: от обилия до почти полного отсутствия птиц. Так, например в 2015 году этот показатель составлял около 20 тысяч особей.