На предприятии установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы. Инвестиции в проект составили 150 млн рублей.
"Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе гниения непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота, - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. - В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем – мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов страны по инвестиционной привлекательности".
Компактор прессует органические материалы в цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-пленку.. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух, в том числе кислород, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не только остатки ботвы и корней свеклы, но и не переработанные корнеплоды размером до 5 см.
"Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится – активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет", - пояснил генеральный директор АО "Сергачский сахарный завод" Олег Трефилов.
Он отметил, что свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет широкий рынок сбыта. Его присутствие в рационе у коров, к примеру, приводит к увеличению надоя до 20%. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Кроме того, свекловичный жом легче, чем овес и луговое сено, усваивается жвачными животными и не уступает им по питательности.
Как напомнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе.
"Наряду с другими предприятиями АПК, сахарный завод участвует сразу в нескольких программах поддержки агропромышленного комплекса. В частности, предприятие пользуется льготным кредитованием на модернизацию производства, обновление оборудования", - сообщил Николай Денисов.
В 2020 году Сергачский сахарный завод уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы. Из нее произведено 34,2 тонны сахарного песка. Работы по переработке продолжаются.