Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Кто жил во имя нас!

9 декабря наша страна отмечала День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.

Во все времена все народы защищали свою землю. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая. Этот праздник очень важен для нас. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени. Герой очерка- наш земляк, Иван Семенович Потапов, жизнь которого подчинена одному - служению своему Отечеству.

До тех пор, пока не начала работать над этой темой, даже не знала, что у бабушки есть заветная коробочка, а в ней - семейный архив, который она бережно хранит, чтобы не стёрлась память о семье, об истории большой страны, которая складывается из маленьких крупинок-жизней каждого из нас. Жизнь моего прадедушки - жизнь многих людей, жизнь целого поколения.

Мой прадедушка, Потапов Иван Семёнович, родился 27 февраля 1916 года в д. Боровково Сокольского р-на, Ивановской обл. Его отец, Семён Петрович, мать, Матрёна Алексеевна, кроме него (старшего в семье) были две дочери и два брата. Семья крестьянская, жили в бедности, прадедушке не пришлось даже учиться в школе.

15 сентября 1937 молодого парня призвали на действительную военную службу. В 1938 году получает права "шофёр третьего класса", и с тех пор шофёр – его основная военная специальность. По окончании кадровой службы, вместо демобилизации был отправлен на фронт - сражаться с фашистами. Участвовал в финской компании.

1941 год. Война. Недолго длилось мирное время с его повседневными заботами для моего прадедушки. 20 августа он был мобилизован и отправлен в 626-й отдельный автобатальон. Демобилизован. Награждён медалями: "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Вены".

После войны - создание семьи, воспитание детей, работа в совхозе "Гарский".

Жизнь моего прадедушки достойна уважения. Он был настоящим семьянином, честным, заботливым мужем, отцом, сыном, братом.

Свои воспоминания о фронтовых буднях записал для нас, потомков, неровным разборчивым почерком. Вот они.

Из воспоминаний Потапова Ивана Семёновича.

"22 июня объявили о нападении гитлеровской армии на нашу Родину. 23 июня я получил повестку на фронт, на подводах добрались до Сокольского, откуда нас отправили в г. Иваново, где сформировалась Ивановская Краснознамённая дивизия, меня зачислили в автобатальон. Железнодорожным составом направились в г. Псков. По дороге, недалеко от станции Дно, наш эшелон разбомбили, было сброшено 11 бомб. Аварийным поездом разрушенные платформы были убраны, исправные сформировали в эшелон и мы двинулись дальше. Псков уже горел, был в дыму и пламени, и наша дивизия пошла по Лужскому шоссе в сторону Ленинграда. 18 августа 1941 года меня в числе 17 человек командировали в Ленинград (а дивизия, в которой я служил, под городом Лугой попала в окружение, откуда пришлось выбираться небольшими группами).

Нашу группу (17 чел.) зачислили в интендантское управление города Ленинград. Вскоре Ленинград оказывается в окружении, а мы влились в состав автобатальона, где работали по транспортировке продовольствия в город и пригородные территории. Немец бомбил Ленинград фугасами и зажигательными бомбами. Во время бомбёжки шофёр не имел права покидать машину и бежать в убежище. С продовольствием в городе было очень тяжело. Гражданским лицам была норма хлеба 125 г., а солдату – 600 г. Норма эта вела к сильному истощению, но ленинградцы выстояли.

В декабре месяце наш батальон направили работать на Ладожское озеро. В Ленинград мы возили продовольствие и боеприпасы, а из Ленинграда везли эвакуированных (чаще детей, стариков). Немецкая армия обстреливали наши колонны из дальнобойной артиллерии. Самолёты сбрасывали фугасные бомбы, а "Ястребки" обстреливали с бреющего полета пулемётами. Но мы ехали, несмотря ни на что.

В городе начали умирать от недостатка питания. Хоронить близкие не успевали, и поэтому были созданы спецкоманды по очистке квартир от мертвецов и транспортировке их на кладбище.

С нас, шофёров, очень строго спрашивали за сохранность продуктов питания, которые мы перевозили. За недостаток 200 г. колбасы или мяса расстреливали "на месте", была создана для разбора отдельного случая специальная "тройка", которая имела все полномочия.

"Дорогой жизни" трасса эта названа не зря. Да, это продовольствие. Но было очень трудно. Беспрерывные обстрелы, бомбёжки, часто образовывались воронки, и машины уходили под лёд. Но впоследствии мы получили приказ о возможности ездить с открытыми дверцами, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина уходила под лёд.

Работали день и ночь, на отдых давали 3-4 часа, а если нужен был ремонт машины, то отдохнуть уже не успевали. Ленинградцы очень ослабли, и когда их уводили из города, приходилось подсаживать на машину, но бывало, что по дороге они умирали. От этого мы ненавидели фашистов еще сильнее, но всегда жили с надеждой, что мы победим. Противники забрасывали город и нас, солдат, листовками, что коммунисты нас хотят уморить, и призывали всех сдаваться. Но о сдаче никто не думал.

Мирные жители употребляли в пищу столярный клей, технический вазелин, кошек, собак. А мы хоть и везли продукты, но не пытались их есть, хоть всё время хотелось, а кто не выдерживал – наказывали строго, а иначе было нельзя. Бывало, после бомбёжки машины часть муки оставалась на снегу. Выскочишь , подберёшь ее ладошкой - и в рот. Случалось, убитую лошадь в пищу употребляли, но это было редко, так как жители тут тоже "дежурили"… Стоял на посту у промсклада. Кладовщик однажды выкинул картофельные очистки и рыбьи отходы, а мы подобрали и всё съели.

Тяжёлая участь выпала мне, потому я знаю цену хлеба, еды.

На Ладоге работал до весны 42года. Весной лёд покрыло водой примерно 30-40 см, но машины всё равно ходили по трассе, ориентируясь по гребешкам от грейдера. Лёд разъедало водой, и образовались как бы водяные вулканы, которые мы стремились обходить. Первыми стали проваливаться тяжёлые машины (Ярославского завода), потом машины ЗИС, эти марки сняли с трассы, ходили одни "полуторки" (на которых я и служил), а потом и они стали проваливаться, так и закончилась "навигация" через Ладогу.

Немецкая армия хотела воспользоваться отсутствием машин на трассе, решила захватить город. Наши войска запустили немцев на озеро и тут их и уничтожили.

Меня ни разу не ранило на "Дороге жизни", и моя машина ни разу не провалилась под лёд. На войне случалось и такое. Старался всегда честно выполнять свой долг.

В мае 1942 года наш автобатальон перебросили на Калининский фронт, где было на машине тяжело работать – очень болотистая местность, дороги плохие, создавались пробки. Немецкие самолёты бомбили нас постоянно, даже за отдельными машинами охотились, как стервятники.

На Калининском фронте наступил "перелом". Советская армия стала крепче, а немецкая слабее, и наши войска стали теснить немецкие. Настроение солдат улучшилось.

С Калининского фронта наш автобатальон, в составе 24 гвардейской армии направлен на Харьковское направление под город Белгород, где шли большие танковые бои.

Армия, наступая, движется на Харьков. Овладев им, пошли на Молдавию – в город Кишинёв, потом Румыния - Бухарест.

Наша 24 гвардейская армия развивала наступление на левом берегу Дуная, продвинулась дальше, заняла город Секешфехервар. Немцы сконцентрировали 18 танковых дивизий и решили пойти в наступление на прорыв к Будапешту. Враг прижал нас к Дунаю, а силы были на исходе, советским войскам пришлось обороняться, и нам дали подкрепление с 2-го Белорусского фронта: техника шла день и ночь колоннами две недели. Мадьяры восхищались и удивлялись: где Русь взяла столько железа?

Дальше мы продолжали наступление по направлению к городу Вена (столица Австрии).

Там наши войска бились целую неделю, после чего овладели городом. За это нашему командиру, генерал-майору Захватаеву, присвоили звание Генерал Советского Союза (за взятие Вены). Через несколько недель после взятия Вены наши войска встретились с американскими и война кончилась. Торжествовала наша Победа".

Я закрываю потрепанные временем страницы. Долго сижу, вспоминая прочитанные строчки. И понимаю, что все это было ради нас, во имя нас.

Автор: Анастасия Неробова, студентка ННГУ им. Н.И. Лобачевского

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 486

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика