Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Как хорошо на свете без войны

Как и многие ветераны, наш дедушка Александр Максимович Смирнов не любил рассказывать о войне.

Но мы собрали материал о его фронтовом пути по крупицам и решили рассказать о нем на страницах газеты, чтобы подрастающее поколение гордилось подвигом земляков и знало, каким трудом досталась им Победа.

Наш дедушка родился 24 июля 1905 года в селе Дорофеево в многодетной крестьянской семье. С бабушкой Анной Константиновной они поженились в 1927 году. Тяжелое голодное детство научило молодых людей ценить чувства друг друга, понимать и беречь, быть опорой и поддержкой не на словах, а на деле. Семью строить пришлось с нуля. Бабушка, оставшись сиротой, росла с мачехой. А Александру родители дали гривенник (10 коп.) на махорку. Теперь даже представить невозможно, как смогли молодые без помощи родителей построить домик, завести хозяйство. Но жизнь не была безоблачной. Не успели подрасти дети, дедушка ушел защищать Родину. За старшего в семье остался тринадцатилетний сын Николай - мой отец. Мать гордилась помощником и удивлялась - когда ребенок успел повзрослеть и всему научиться.

Дети взяли на себя домашние заботы: кололи дрова, носили воду с колодца, пасли корову - кормилицу. Ведь мать допоздна трудилась в колхозе.

Дедушку призвали рядовым в июле 1942 года. Пройдя курс молодого бойца, он был определен в железнодорожные войска, которые охраняли на Ленинградском фронте Ладожское озеро, восстанавливали железнодорожные пути под обстрелами. В редких письмах он писал о блокаде Ленинграда. И в заботах о семье дети никогда не забывали о нем. И даже копили сухарики, которые складывали в посылку.

После снятия блокады он был определен во вновь сформированный 116-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон 47-й отдельной ордена Красной Звезды железнодорожной бригады, УВВР-14. В ее составе воевал до конца войны.

Дорогами войны Александр Максимович дошел до Будапешта, там же встретил долгожданную победу над фашистами. Домой возвратился только в январе 1946 года. После войны восстанавливал железнодорожные мосты в Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, из ледяной воды доставая рельсы. Это, конечно, сказалось на его здоровье, из-за переохлаждения наступила глухота. Такой боевой путь красноармейца - путейца железнодорожных войск. Путь нелегкий, и дедушка не любил вспоминать об этом. А вот за возвращение живым не забывал благодарить Бога и судьбу. Он награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Хоть и вернулся он больным человеком, но показывать слабость близким, да еще внукам, было не в характере солдата. Однако иногда, влетая в дом со скоростью, как умеют это дети, застывала на месте, услышав стон деда и резкий запах скипидара. А бабушка говорила, что "все здоровье у него Ладога унесла". Чтобы из - подо льда мешки с мукой достать, часами в ледяной воде приходилось находиться. Помню, как он говорил мне: "Учись на врача, Лида". А я отмахивалась. Не понимала, что это крик души о помощи от нестерпимой боли.

Внуков дедушка любил безумно. А мы в их с бабушкой уютном домике времени проводили больше, чем в родительском. Крутились возле, "помогая" раскрывать бандероли, с нетерпением примеряли слуховой аппарат и получали коробочку от него. Без нас дедушка не справился бы с медогонкой, не взвесил бы фунты шерсти. Только глухой человек мог терпеть с улыбкой этот галдеж, да терпеливая бабушка наслаждалась семейной идиллией, которой была лишена в детстве.

Дедушка никогда не сидел без дела. Всю зиму он катал валенки, с заказами шли к нему со всей округи. Валеночки у него всегда были мягкими и теплыми. Лето он проводил на пасеке, 12 - 14 ульев занимали лучшее место в огороде. Вся многочисленная родня была обеспечена полезным продуктом. А наши друзья и теперь вспоминают, как летом бежали к дому дяди Сани с куском хлеба, чтобы полить его свежим медом. Ведь в заулке у крыльца он крутил медогонку, и это было праздником для деревенских детей.

В короткие минуты отдыха дедушка садился за стол, прижимая к уху радио. А, слушая новости, радовался, как страна поднимается из разрухи. Вот и радио можно послушать, и лампочку включить - не со свечкой бабушке вязать да ткать у станка. А потом, завернув самокрутку с махоркой, присев на колено, курил у печного огонька. И в эти минуты он, наверное, думал о том, как хорошо на свете без войны!

Эта картина и сегодня стоит перед глазами. Мы никогда не забывали о нем. И хоть уже растим своих внуков, для нас он остался лучшим дедушкой в мире!

Автор: Лидия Кутырева, п. Сокольское

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 278

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика