Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Дать человеку профессию, нужную обществу

Служба занятости населения в Сокольском районе создана в соответствии с законом РСФСР "О занятости населения" на базе бюро по трудоустройству населения для проведения единой государственной политики занятости населения на всей территории района.

Она образована по решению исполкома райсовета от 24 июня 1991 года на основании решения областного Совета народных депутатов от 21 июня 1991 года. С 1994 года Сокольское бюро занятости населения было переименовано в Сокольский центр занятости населения. А в 1999 году в связи с реорганизацией Нижегородской службы занятости населения ЦЗН был преобразован в Сокольский районный отдел Департамента федеральной государственной службы занятости Нижегородской области. Сегодня учреждение является структурным подразделением ЦЗН Городецкого района.

Ветераны вспоминают, что становление службы занятости района проходило в сложных условиях переходного периода развития экономики начала 90-х годов. На первых порах коллектив состоял из двух сотрудников: директора Тамары Николаевны Абрамовой и бухгалтера Павлины Вениаминовны Бобровой. Сначала учреждение разместилось в одном из помещений администрации района, затем в старом здании поликлиники. Но осуществлять деятельность в таких условиях было сложно. Поэтому было принято решение о его переводе в здание судоверфи на улице Матросова.

Большая роль в становлении службы занятости района принадлежит Т. Н. Абрамовой. Директором она работала с 1991 по 2008 годы. Деловой стиль и ответственность руководителя стали залогом успеха в достижении поставленных целей.

По словам Тамары Николаевны, это  было время комплектования службы занятости кадрами. И ей удалось  сформировать грамотный, талантливый коллектив, отличительной чертой которого являлся высокий профессионализм. Одной из основных задач было и решение вопросов материально-технического обеспечения для выполнения программ поддержки занятости. Это проведение общественных работ, трудоустройства школьников, профессионального обучения безработных граждан. Ведь когда предприятия закрывались одно за другим, людей нужно было нацеливать на получение других профессий.

Организацией профессионального обучения занималась М.Л. Дудукина. Знание порученного дела, стремление совершенствоваться и такие прекрасные человеческие качества, как внимание к людям, душевность, отзывчивость помогали мастерски справляться с поставленной задачей. При ее непосредственном участии ежегодно около 70 безработных направлялось на профессиональное обучение. 

"В те годы в вопросах профессионального обучения мы тесно сотрудничали с учебными заведениями области, Нижнего Новгорода, местным профессиональным училищем, где обучали безработных даже по таким специальностям, как лозоплетение, печник. Многие из тех, кто тогда освоил новое дело, до сих пор трудятся по выбранной профессии".

Эффективность работы центра занятости населения определяется уровнем трудоустройства безработных граждан. Специалистом первичного приема начинала свою деятельность Н. Н. Пичугина. Целеустремленность Надежды Николаевны и ее умение доводить дело до конца всегда давали результаты. При ее непосредственном участии сокольчане направлялись на  общественные работы, получали помощь в трудоустройстве граждане, испытывающие трудности в поиске работы.  

Желание помочь в непростой жизненной ситуации, природный дар выслушать людей и помочь каждому, высокая ответственность за порученное дело позволяли ей профессионально решать вопросы активной политики занятости населения впоследствии уже в качестве заместителя директора ЦЗН.

Более 15 лет перерегистрацией безработных и оформлением на общественные работы, летней занятостью подростков в ЦЗН занималась Л. А. Подковырина. Высокоорганизованная, трудолюбивая и аккуратная, профессионал своего дела, она подходила к работе со всей ответственностью.

"Старались помочь людям и использовать все средства, которые отпускались из области на реализацию данных программ, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Основное количество безработных составляли жители деревень, поэтому мы работали в тесном контакте с сельскими администрациями".

Сейчас финансирование службы идет из федерального бюджета. А тогда был образован фонд занятости населения, куда предприятия перечисляли средства, необходимые для реализации программ занятости и выплаты пособий безработным гражданам. Сначала деньги платили исправно, а в связи со сложными экономическими условиями у многих образовались долги. Но выплату пособий никто не отменял. Была введена практика взаимозачетов - предприятия отдавали, кто чем может. Колхозы и совхозы - молодняком, молокозавод - производимой продукцией. И безработным вместо денежного пособия выдавались натурпродукты - мука, обувь и даже лыжи. Это трудно представить, но так было!

Внедрение нового опыта требовало от сотрудников ЦЗН немалых знаний. Эти нелегким делом занималась специалисты бухгалтерии .

"Многому приходилось учиться в ходе работы, полезным было и тесное общение с коллегами из других центров занятости, - вспоминает инспектор Галина Рожкова. - Безработные жители сельской местности часто в качестве бартера брали в сельхозпредприятиях молодняк и вели подсобное хозяйство. Этим опытом нашей службы занятости заинтересовались в области и даже попросили выступить в одном из эфиров". Много лет  главным бухгалтером ЦЗН трудилась Т.В. Сторожилова. Про таких людей говорят: "Мастер своего дела". Уровень ее профессионализма подтверждался высокими результатами деятельности ЦЗН.  Любое дело  она исполняла добросовестно, доводила до конца, с удовольствием помогала коллегам из других центров занятости населения.

В связи со складывающимся в стране положением дел в экономике с 2008 года началось проведение еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда и отслеживание численности безработных, находящихся под угрозой увольнения. В этот непростой период центр занятости населения возглавил профессионал своего дела, прекрасный организатор Д.Н. Козлов. Под его руководством на территории района реализовывались антикризисные программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Граждан массово трудоустраивали на временные рабочие места, направляли на профессиональное обучение под гарантированные места, активно развивалось такое направление трудоустройства, как самозанятость.

"Это было время поиска новых форм работы в сложных современных экономических условиях, - говорит Дмитрий Николаевич. - Нашему профессиональному коллективу удалось успешно реализовать весь комплекс дополнительных мероприятий и сохранить стабильную ситуацию на рынке труда района".

Яркий след в работе учреждения также оставили директора М.Н. Гусева, М.В. Котиков, специалисты - Н.А. Шикалова, Е.Ю. Слягина, Т.Е. Голубева .

Кажется, совсем недавно ЦЗН распахнул свои двери, а сегодня он отмечает уже свое 30 - летие. Время быстро бежит, но основной задачей службы занятости остается служение людям.

Автор: Наталья Лебедева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика