До чего же хорошо кругом!
Мы друзей веселых в лагере найдем.
Мы подружимся за лето,
Много песен будет спето
Тихим летним вечерком,
До чего же хорошо кругом!
Вот так начиналось пионерское звонкое лето молодого поколения страны Советов. Кто отдыхал в пионерских лагерях, вспоминает это время с щемящим чувством грусти.
Вернемся на несколько лет назад. Помните, с чего все начиналось. Позади - переходные экзамены, выставленные в табели отметки, врученные похвальные грамоты ребятам, которые учились на "отлично", и книги с надписью: "За отличную учебу и примерное поведение". Впереди - незабываемое лето в пионерских лагерях. Пионеры ждали открытия смены, и не просто ждали, а тщательно готовились. Ведь сначала надо было оформить уголок своего отряда. Да не на бумаге. Возле флагштока, возвышающегося посередине лагеря, оформлялось нечто, похожее на отрядный уголок: с речки приносился песок - это была основа. Шишками, отборными, ровными, выкладывалось название отряда, обязательна была дата, которую каждый день меняли дежурные по отряду. А дальше – фантазии и выдумки большой размах: украшали уголок, чем могли: цветами, травами, битым кирпичом, если надо было изобразить искорки, или солнце.
Наконец все готово к большому пионерскому сбору отрядов: выучены речевки, рапорты, отрепетирован ровный строй, готовы сигнальщики – горнисты. В течение всей смены пионеры встречали свой лагерный день на утренней линейке. Рапорты сдавали председатели совета отряда:
"Товарищ председатель совета дружины, отряд к дневным заданиям готов". На флаг – смирно! Взвившийся в небо алый стяг знаменовал начало нового пионерского дня. Лагерная смена открыта. Добро пожаловать!
Каждый день насыщен солнцем, играми, занимательными делами. Записывались ребята в кружки по интересам. У каждого остались свои воспоминания об отдыхе в лагере, у каждого был свой опыт. Но всех объединяет одно: детские впечатления, детские воспоминания, по крупицам собранные из памяти.
Вожатые отряда – старшие наставники, им–то и приходилось чаще всего укладывать ребят на тихий час. Что это было за время! Солнце палит нещадно, птицы льют свои трели так, что невозможно не заслушаться, а ребят укладывают спать. Ничего не поделаешь - режим есть режим.
После полдника лагерь вновь оживает. Только солнце уже не так печет, да птичьи трели сменило стрекотание кузнечиков. Пора готовиться к вечернему выступлению. Репетиции проходят везде: и в пионерском уголке, и на открытой сцене, и просто на площадках.
А на футбольном поле разворачиваются нешуточные баталии. Особенно запоминался комический футбол, полный шуток, веселья, незабываемых эмоций.
Каждый новый день лагерной жизни приносит пионерам радость, новые знакомства, впечатления.
И какая же лагерная смена обходится без туристического похода? У кого-то это был поход с ночевкой, с палатками, кострами до утренней зорьки. У кого-то – однодневный, но с настоящей картошкой, которую надо было чистить самим, и играми на лесной полянке.
Закрытие лагерной смены всегда знаменовалось большим концертом, где пели, танцевали, показывали забавные сценки из школьной жизни, исполняли частушки собственного сочинения.
И последний прощальный костер, когда взвивается кострами синяя ночь. А потом – обмен адресами и клятвенные обещания писать до следующего лета.
Сколько детских летних тайн в сохраненных гербариях наших бабушек и дедушек, сколько незабываемого в забытых фотографиях, хранящихся на антресолях.
Из истории пионерского лагеря:
Первые лагеря появились сразу после создания пионерской организации в мае 1922 года. Городские дети выезжали в села, жили в армейских палатках и "укрепляли смычку города и деревни" - агитировали сельских ребятишек в пионеры. Выматывались пионеры "по-взрослому", да так, что в середине 1920-х годов об их физической перегрузке заговорили на уровне ЦК ВКП(б).
В 1924 году замнаркома здравоохранения З.П. Соловьев выдвинул принципиально иную концепцию летнего отдыха: "Вся жизнь в лагере, общественная работа и трудовые процессы должны быть построены так, чтобы способствовать оздоровлению детей". Он же создал новый тип лагеря-санатория, главной задачей которого было вернуть домой здорового и крепкого ребенка.
Война застала миллионы детей в лагерях. Тысячам пионеров пришлось эвакуироваться все дальше от дома, на восток, как артековцам второй смены, открывшейся 22 июня 1941 года, - а война шла по пятам. Но пионерские лагеря не прекращали работу - напротив, в условиях войны, когда взрослые сутками стояли у станка, их роль возросла. В первую очередь путевки получали сироты и дети фронтовиков, работников "оборонки". Примечательно, что сразу после прорыва блокады, в январе 1943 года, когда враг еще стоял у стен города, ленинградские власти приняли решение вывезти за город 55 тысяч детей. 1500 самых ослабленных разместили на бывших барских дачах Каменного острова, остальных - в брошенных частных домах ближайших пригородов, многие из которых были в прифронтовой полосе.
В 1944 году пионерские лагеря приняли более 2 миллионов 370 тысяч детей. И еще долго после войны достать льготную путевку в оздоровительный лагерь было нелегко - времена тяжелые, голодные, а там ребенка ждало усиленное питание.
В 1973 году 40 000 пионерских лагерей приняли на отдых 9,3 млн детей.
В 1987 году 18,1 млн детей, или 45,4% школьников СССР!
Исторчник: https://rg.ru/2020/06/01/rodina-pionerlager.html