Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

На афганской границе

Ежегодно 28 мая отмечается День пограничника. Это праздник для всех, кто служил и служит на границе.

У пограничников силен дух боевого братства, в этот день они встречаются с бывшими однополчанами и действующими офицерами. В нашем небольшом поселке тоже живут и работают многие из тех, кто ранее служил в этих войсках в разных точках огромной страны.

Сегодня наш рассказ пойдет об Олеге Кашникове. Его призвали в армию осенью 1988 года. Это был непростой период военных действий СССР в Афганистане. В военкомате ему сообщили, что будет служить в пограничных войсках. И направили в Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ (КСАПО).

Сокольчанина распределили в Керкинский погранотряд, на афгано – туркменскую границу. Сразу после приезда направили в учебный центр и выдали военную форму. Занятия и тренировки длились три месяца. Олег попал в автороту города Керки. Он занимался развозом комендантской роты, охранявшей военные объекты. А впоследствии его направили в погранкомендатуру в город Чершанга для развозки продовольствия на заставы. По роду деятельности ему приходилось много колесить по здешним дорогам от одной точки до другой. Поэтому он очень хорошо изучил окрестности и влюбился в красоты здешнего предгорного ландшафта, нашел общий язык с гостеприимным местным населением. Все это помогало в службе. Параллельно по тревоге занимался доставкой пограннаряда к месту сработки. Служба здесь идет и днем, и ночью. И у водителя всего несколько минут, чтобы отряд бойцов прибыл к месту назначения.

Олег Николаевич очень скупо говорит о подробностях службы: "Обычная армейская жизнь – занятия, тренировки. И хотя крупных нарушений границы не было, дисциплину держали строгую. Запомнился момент, когда был зафиксирован переход границы с нашей стороны. Отряд был поднят по тревоге, и диверсанту не удалось просочиться".

А ведь знакомясь с документальными фактами о службе на афганской границе в эти годы, узнаешь, как она была трудна и опасна, какой отваги и смекалки требовала от солдат. В условиях боевых действий у советских пограничников были непростые задачи – блокировка моджахедов на дальних подступах к границам. В период вывода войск они осуществляли пропуск советских военнослужащих и техники из Афганистана через государственную границу. И Олег всегда справлялся со своими задачами на "отлично". "Старший погранотряда", "Отличник пограничных войск" 1 и 2 степени, "Отличник Советской Армии" - эти отметки о его хорошей службе сделаны в военном билете.

После завершения службы были предложения остаться на сверхсрочную. Но он решил, что вернется в родной район. И тот опыт, который имелся за плечами, очень помог ему в жизни. В начале 90 - х трудился водителем в райпо, затем перешел в милицию, много лет работал инспектором ГИБДД. Закончив службу в МВД, не перестал трудиться, на данный момент является индивидуальным предпринимателем. Многое изменилось с тех пор. Но даже через 30 лет после службы он с благодарностью вспоминает армию и главное, что в ней было - мужскую дружбу и взаимовыручку.

Автор: Наталья Лебедева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика