Однако, интерес присутствовал, хотя в нашем распаханном Владимирском Ополье лесов в привычном понимании слова по сути дела и не было. В двух километрах от села Загорья на запад находятся скромные Добрячевские кусты и Добрячевский лес, расположенные рядом с ныне несуществующим красивым и патриархальным селом Добрячевом, далее в форме клина рос тихий Мысок, а потом слившиеся воедино Частая Ивановка, Попова Дача и Майдан.
Эти невысокие, светлые леса, лесочки и перелески ничем особо не отличаются по структуре растительности: здесь встречается осина, ольха, дуб, клен, рябина, калина, но явно преобладает тонкая лещина. Они привлекали нас по двум причинам: сюда в 50-60-е годы мы приезжали на лошади, чтобы запастись на холода орешником. Топливо не ахти какое, но не оправившиеся от военного лихолетья люди тогда не имели возможности купить приличных дров.
И вторая причина - эти неброские насаждения обеспечивали нас своими дарами. Грибы в общепринятом понимании здесь не росли. Ущербность в грибных вопросах лещина обыкновенная вполне компенсировала своими плодами – орехами, продуктом значительной ценности: в них содержится 50 процентов вкусного пищевого масла. Нам повезло: кусты орешника тогда были еще очень молодые, невысокие, не разросшиеся вширь, а потому собирать гроздья орехов, находившиеся на замечательно гнувшихся стеблях, даже нам, детям, было комфортно. В урожайные годы в самом конце августа (29 августа – Ореховый спас) мы по нескольку раз на дню через только что сжатое, пожелтевшее поле, усеянное копнами свежей соломы, приходили из села в прохладный орешник и приносили из него наполненные доверху закрепленные на шее мешки с замечательными плодами – шарообразными орехами коричневатого оттенка, упакованными в шлемовидные обертки.
В окружении бескрайних и высокоурожайных полей нас привлекали и другие благодатные островки дикой растительности. В условиях безлесного детства и юности у нас все же были возможности приобщиться к родному краю, который люб и дорог нам до сих пор. Здесь мы впервые соприкоснулись с русской природой в ее гавриловопосадском варианте, ловко удили рыбу в неприметных речушках, собирали нежные, ароматные ягоды по перелескам и оврагам, любовались скромными, застенчивыми, душистыми цветами, пили прозрачную, вкусную, холодную водицу из многочисленных родников.
Однако судьба и учительская профессия распорядились таким образом, что из самого безлесного района Ивановской области довелось надолго перебраться в самый лесной район - Сокольский. Больше того, около пяти лет жить в селе Дресвищи, по сути в санаторно-курортной зоне. Мы с семьей неожиданно оказались в вечнозеленом царстве сосен и елей, росших перед широкими окнами нашего просторного щитового дома в каких-то 10-15 метрах, а сзади его в сторону Волги узкой полосой расположились незабываемые перелески, в основном состоявшие из вечно шелестящих берез. Первые недели нахождения здесь поразили нас необыкновенно чистым хвойным воздухом, до предела насыщенным кислородом и лишенным каких-либо вредных примесей (не зря лес называют легкими нашей планеты), более того, убивающим болезнетворные микробы, и абсолютной тишиной, нарушаемой лишь при разгулявшемся ветре однообразным шумом высоких деревьев. Наш царственный лес иногда называли парком – за его удивительную нерукотворную красоту и девственный порядок, который поддерживался силами учащихся школы и ни на йоту не нарушался местными жителями.
Живя в лесном раю, я погожими вечерами брал свою единственную на тот момент двухмесячную дочку, размещал ее в детской коляске и двигался вдоль заповедного леса или тенистых перелесков, отдыхая душой и телом от дневных трудов праведных и по пути собирая грибы, разнообразию которых в этой местности на первых порах удивлялся. Моя Света, вволю надышавшись смолистого воздуха, укаченная на многочисленных неровностях, мгновенно и надолго засыпала. А я, набрав немало первоклассных грибов, из которых потом несколько дней готовили восхитительные блюда, от души налюбовался лесными красотами, которых здесь не меньше, если не больше, чем где-либо. Да, лес – бесценный дар природы, ее чарующая красота, воплощение здоровой жизни. "Рощи и леса – всему миру краса", - точнее пословицы не скажешь. Лес прекрасен всегда, но особенно весной, когда глаз радуют яркие сказочные цветы. Весел и бесподобен майский лес: зеленеет, цветет и поет. "Май леса наряжает – лето в гости ожидает".
Хвойные леса являются и основным источником коммерческой древесины. Сосна, ель, лиственница быстро растут, а потому могут вырубаться каждые 40-50 лет. Из бесценного дерева производят традиционную домашнюю утварь, мебель, музыкальные инструменты. Деревья активно используются как востребованный строительный материал и довольно дорогостоящий. К несчастью, за три последних десятилетия этот фактор сыграл неприглядную роль – в лес при попустительстве, а где-то и при поддержке властей пришли многочисленные "черные" лесорубы, беззастенчиво и преступно выпилили тысячи и тысячи гектаров лучшего, строевого леса, оставив разруху тяжелее, чем после смерча. Еще Н.А.Некрасов 150 лет назад по этому поводу писал:
Вдруг мужики с топорами явились.
Лес зазвенел, застонал, затрещал.
Страшный вред нанесен ими не только в экономическом плане, но и в экологическом. Я, как активный грибник, могу засвидетельствовать, что нынешние леса безжалостно и варварски захламлены, по многим участкам без риска получить тяжелую травму невозможно передвигаться. Мне известны территории, через которые даже молодой здоровый человек не пройдет: не хватит сил все эти вопиющие безобразия и завалы преодолеть. "На лес не поднимай руку, он будет служить сыну и внуку", - предупреждает пословица. И когда природа со всем, что натворил человек, справится – пройдет много лет. При этом надо осознавать, что многочисленные лесные свалки, выросшие вблизи населенных пунктов, она самостоятельно не переработает, поскольку пластиковые и стеклянные предметы не разлагаются. Сокращение площади лесов, как известно, ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности человека. Вместе с этим мы не должны забывать и того факта, что лес – это родной дом для многих крупных и мелких животных: бурых медведей, оленей, лосей, волков, кабанов, лис, рысей, зайцев, белок, бурундуков и т.д. Нет леса – нет и зверья.
Ежегодно с июня по октябрь лес становится центром людского притяжения по сбору душистой малины, богатых витаминами, по-своему вкусных, благовонных ягод рябины, калины, шиповника, лесной земляники, брусники, голубики, костяники, черники, морошки, ежевики. И, конечно, клюквы. Не будучи любителем собирать ягоды, я под влиянием своих верных друзей дважды отважился отправиться на ее сбор к самому северу Сокольского района на далекую Летнюю Базу. Стоял конец сентября. Пасмурно. Неуютно и зябко. Преодолев непростой путь, наконец, пришли на бескрайнее, зыбкое, немое болото. Пейзаж здесь оказался еще более унылым: деревья, от которых остались мертвые остовы стволов в рост человека, под ногами хлюпающая ржавая жидкость да высокие, немалые в окружности, покрытые мхом кочки.
А на них длинные, стелющиеся, тонкие побеги, яйцевидные листочки, среди которых в окружении зеленого мха одиночные ярко-красные ягоды – размером до 16 мм. Это и была знаменитая клюква, обладающая целым комплексом полезных для организма веществ и применяемая не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ее цена на рынке всегда запредельно высокая. По этой причине в те давние времена Летняя База становилась местом паломничества многих сокольчан и жителей других областей, приезжавших сюда надолго и увозивших эту дикую ягоду мешками.
Ручной сбор клюквы – тяжкий труд и не всем под силу. Ее сборщику приходится многими часами сидеть на корточках (на колени встать нельзя - под ногами вода), раздвигать сплетения побегов и обрывать ягоды почти по одной. Некоторые умельцы для этих целей мастерят совки-гребенки, но они запрещены, ибо сильно травмируют растения. Таким образом час за часом ты монотонно обходишь кругом одну кочку за другой. По прошествии длительного времени, наконец, отрываешь глаза от предмета сбора и обозреваешь местность вокруг, лихорадочно пытаясь определить свое положение в пространстве, в котором какие-либо ориентиры без солнца начисто отсутствуют, и вдруг с горечью осознаешь, что заблудился, хотя от людей отдалился совсем недалеко. Что делать? Пришлось аукаться и узнавать направление выхода из небезопасного болота у местного жителя, которого мы предусмотрительно пригласили с собой. В целом же поездки за клюквой оказались вполне удачными, оставив у тебя на всю оставшуюся жизнь яркие впечатления и дав возможность оба раза набирать по ведру этого ценного продукта.
В богатом лесными дарами Сокольском районе я, естественно, не мог не приобщиться к сбору грибов, который, собственно говоря, в России чуть ли не национальное занятие. В него вовлечены многие жители как городов, так и сел. Есть немало людей, которые без леса не мыслят ни дня, а о грибах знают все или почти все. Таковы два моих друга – Андрей и Владимир: начинают сезон в апреле строчками и сморчками, а завершают – в конце октября, хотя бывали случаи, когда грибы находились ими и в декабре. В лесу нет ничего, а они все равно на супчик или жарешку что-нибудь да принесут.
Как грибник я формировался в условиях щедрого лесного края. Живя в районном центре, бывало в сентябре, встав часов в пять, мы садились в машину и ехали километров за 10-15. Начиналось "бабье" лето, таинственный лес примерял свой прощальный перед зимой, величавый, многоцветный наряд. Из-за редеющих крон деревьев поднималось неяркое осеннее солнышко. Тишина. Остановившись невдалеке от опушки смешанного леса и захватив по емкой бельевой корзине, мы разошлись в разные стороны, условившись встретиться через два часа. Пройдя несколько десятков шагов, я был поражен увиденным – передо мной на светлой просторной поляне кучно стояли десятки, а может и сотни красноголовиков (действительно, хоть косой коси), за яркими шляпками которых почти не наблюдалась полегшая бурая трава.
И все это благолепие мое, поскольку никого из конкурентов и близко нет. Срезав один подосиновик, проверил на наличие червей – чисто, разрезаю второй-третий – все в порядке. А куда всю эту прорву девать? – начал отделять шляпки от корней, чтобы больше убралось. Так, несмотря на росу, ползая на коленях, минут за сорок неспешно с верхом наполнил корзину качественными осенними грибами. Отнес ее в машину, взял вторую, на которую также потратил менее часа, при этом так и не собрав всех росших тут красавцев. В восемь часов уже был дома, а в 9 - на работе.
И такие сверхуспешные вылазки в те времена случались не единожды. За двенадцать сокольских лет у меня выработались твердые и, видимо, разумные принципы общения с грибами, которых, несмотря ни на что, стараюсь придерживаться и поныне, живя в Иванове. С друзьями, с которыми обычно отправляемся в лес на машине, подбираем места сбора поглуше, подальше от дорог и людей. Не беру червивые, переросшие и большие по размерам грибы. Прямо на месте проверяю каждую шляпку и каждый корешок, складывая их в корзину по отдельности. Стараюсь соблюдать правила безопасности: с собой в поездку захватываю телефон, немного денег, нож, спички, соответствующим образом одеваюсь и обуваюсь. А при поиске грибов стараюсь четко ориентироваться, откуда пришел и где сейчас нахожусь. Поговорка по этому поводу гласит так: "По лесу надо с умом ходить".
Таким образом, леса – важный компонент биосферы: влияют на климат, помогают сохранить плодородие почв, ландшафты и водные ресурсы. Русский лес сыграл непреходящую роль в защите нашего Отечества, особенно в годы Великой Отечественной войны. Он кормит, лечит, укрывает и обогревает. Рядом с лесом жить – голодным не быть. Так что в лесу есть интерес, да еще какой. Это одно из главных естественных богатств человека.