Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Русское чистое поле

Недавно мною были написаны очерки о лесе и реке. Теперь же решил не обойти вниманием и поле, ибо эти три слова для русского человека взаимосвязаны.

"Поле" – многозначное слово и имеет большое число омонимов. Но нас оно интересует только в привычном смысле: "возделываемый под посев участок земли, имеющий сельскохозяйственное назначение".

Издревле для деревни не было ничего важнее его полей. Тогдашняя земля кормила и одевала людей. Поле и есть жизнь крестьянина от рождения до смерти, условие выживания и главная его ценность. Древнерусские "поль, поле, полый" – это пустой, открытый. И на самом деле, поле – это обширная благодатная равнина за селением, волнующаяся под ветром нива, просторная пашня, засеянная отборным зерном.

Автор этих строк родился там, где нет ни гор, ни лесов, ни рек, только кустарники, перелески - нечто подобие леса да глубокие страшноватые овраги с длинными заросшими, буйной травой. А рядом с ними широкие холмистые поля, необозримое море тучных хлебов - ржаных, пшеничных, овсяных, гречишных, в середине лета рослых и густых. Это Владимирское Ополье.

Вспоминаю детство: вот ты, только что проснувшись, выходишь на высокий цветущий пригорок, что за протяженным садом-огородом родительского дома. Перед твоим незамутненным взором во все стороны предстает открытое светлое пространство, раздольное врачующее приволье неоглядного чистого поля, еще блистающего прохладной росой. Эта родная земля и бездонная глубина лазурного неба у далекого горизонта переходят друг в друга. Наши многочисленные поля в течение всего сезона пестрят красками всей цветовой гаммы, а налитые зерном нивы смотрятся янтарем. Их красота не имеет границ и дарит людям яркие ощущения.

Первозданная, глубокая тишина этих разморенных под высоким летним солнцем задумчивых, сонных хлебов прерывается лишь ритмично проносящимися дуновениями легкого утреннего ветерка, раскачивающего шелковисто блестящие и гнущиеся к земле ядреные, налитые колосья. Густая тишина нарушается и мелодичными, переливающимися, как колокольчик, трелями голосистых жаворонков, возбужденным карканьем деловитых грачей, криками беспокойных чибисов, долго сопровождающих тебя, если ты вдруг оказался невдалеке от их гнезда. Находясь здесь, глубоко вдыхаешь благовонный, парной, еще слегка влажный воздух сырой травы и земли, настоянный на неповторимом, пьянящем аромате злаковых растений, душистом нектаре полевых цветов. У самого края поля их, скромных и застенчивых, растет немало: васильки, ромашки, вьюнки, пастушьи сумки - желтые, красные, синие, белые…

Над ними упорно и неустанно трудятся пчелы: жужжа, собирают ароматный мед. Натужно и басовито гудя, рядом с тобой покружился и улетел мохнатый степенный шмель. Здесь и яркая божья коровка, поднимающаяся по желтой сурепке вверх и готовящаяся взлететь, порхающие разноцветные легкие бабочки, то и дело скачущие зеленые кузнечики, поспешающие в разных направлениях жуки. На поле можно приметить и мелких зверьков, любителей поспевающего зерна, - мышей, где-то рядом с тобой обитают невидимые кроты, хомяки, суслики, зайцы-русаки. Всем им наше поле дает жить, кормиться и прятаться от недругов.

Чистое поле в разное время года разное. Зимой безгранично заснеженное, переметаемое частыми метелями. Весной, освободившись от ига зимы, зеленое от озимых культур или черное с "поденками" - остатками прошлогодних кормов, не вывезенных на ферму. Приятным оно становится в конце весны – аккуратное, обработанное, прокультивированное, засеянное злаками и ждущее всходов. А июньское паровое поле, зеленеющее травой, густо увалено кучами лошадиного навоза. В разгар лета море обильных хлебов может быть желтым, золотым, а ближе к осени – коричневатым, гречиха же – розово-молочного цвета, а лен – голубой, а потом синий. Все эти цвета – символ радости, счастья и достатка. С полей в вечернее время по земле стелется легкий пар, ощутимо тянет сохранившимся дневным теплом, упоительным запахом доброго спелого хлеба. К концу лета убранные мощными комбайнами поля покрываются ровными рядами лежащими копнами свежей желтоватой соломы. А осенью радуют глаз ярко-изумрудные озими, символизирующие о том, что все необходимые полевые работы в этом сезоне завершены.

Откуда пошло оно, русское чистое поле? В древнейшие времена в России полей не было. От Киева до Белого моря безмятежно и раздольно простирался первобытный лес со спелыми соснами, березами, дубами и ясенями. И люди жили тем, что давал лес, – зверями, рыбой, грибами, ягодами, травами. Но затем число наших предков начало заметно расти, и прожить за счет леса стало невозможным. Вот почему они вынуждены были усердно заняться разведением домашних животных и перейти к изнурительному земледелию, отбирая у дремучего леса земляные участки.

Сначала натужно рубили огромные девственные деревья, к которым даже страшно было подступиться. Затем поджигали это место, чтобы безжалостный огонь освободил землю от всех древесных остатков, тем самым удобрив ее золой. Следующий шаг не менее тягостный – корчевание выжженной тайги. Вырубка векового леса – работа на износ, но она приносила свои благие плоды. Новые поля непременно появлялись у зарождающихся селений. Терпеливое отвоевывание земли у леса шло по Руси с юга на север. Титаническим многолетним трудом десятков поколений наших предков доставались сельские поля России. Крестьяне берегли их как зеницу ока, заботились о них как о родных детях и продолжали терпеливо облагораживать - выкорчевывали камни, охраняли от пожаров, прокапывая канавы по краям поля. На житных полях даже домашний скот не пасли, а сами передвигались по ним осторожно, только в лапотках.

Праведный труд на поле для крестьянина стал едва ли не одной из форм религии: "Долго на ниве потеть – много хлеба иметь". За более чем тысячелетнюю историю земледелия был накоплен ценный опыт возделывания сельскохозяйственных культур. Развитие отрасли серьезно зависело от природно-климатических условий. Но главной определяющей силой все же оставался извечный труд земледельца ("Поле любит не столько росу, сколько пот"). За десять веков заметно расширились границы полей, одновременно сузился и поредел лес. В нем стало больше берез и осин, но меньше дубов и вязов. Самые тяжелые условия для вспашки, боронования и вывозки удобрений оказались в родной нечерноземной полосе.

Здесь труженик вынужден был интенсивно удобрять пашню навозом, а землю пахать дважды – сначала под пар, а затем под посев. На северных русских землях, чтобы собрать желанный урожай, приходится затрачивать усилий в 4-5 раз больше, чем на юге, в частности, на Украине. В ходе напряженной работы на поле русский крестьянин стремился поднимать урожайность земли. Вот почему он постепенно перешел на трехполье, которое просуществовало вплоть до 20 века. Его суть заключалась в том, что все поля делились на три примерно равные части. Паровое поле отдыхало, второе – засеяно озимой рожью или пшеницей, а третье – яровой культурой. Чередование полей и зерновых культур повышало их плодородие.

Рожь и овес стали основными выращиваемыми зерновыми. При этом заметим, что рожь всегда была незаменимой кормилицей русской земли ("Красно поле рожью", - считали крестьяне). В нашей местности стремились активно выращивать и пшеницу, ячмень, лен, гречиху. Последняя, кстати, является уникальным медоносом: с нее собирают самый полезный мед. К началу 20 века на полях появились привычные для нас "мигранты": картофель, кукуруза, помидоры, подсолнечник, редис, баклажаны. Трудно менялись орудия труда селян. К 1917 году основным средством обработки земли оставалась соха, хотя богатые крестьяне пахали плугом. Серп, борона, грабли на века оставались незаменимыми орудиями земледельца.

Вспоминаю сокольские поля, которые заметно контрастируют с теми, что показаны выше. На них мне, студенту, в 70-е годы пришлось немало и в охотку потрудиться на уборке картофеля, а затем как работнику школы периодически вместе с ребятами выходить на те или иные полевые работы. Поля здесь не отличаются необъятностью просторов и щедростью урожаев, как на сказочном Ополье. Многие из них, особенно на севере района, со всех сторон зажаты мощными сосновыми лесами. Как-то летом с руководителем района мы поехали на Летнюю Базу, и на подъезде к этому поселку он скомандовал свернуть со столбовой дороги в тамошнюю тайгу. Через несколько сот метров в ее недрах открылось крохотное поле, на котором совсем не в удовольствие рос редкий и худосочный овсишко, вымахавший аж сантиметров на 25, и на каждом растении висели 4-5 невзрачных злаков. Удивленный, спрашиваю: "А какая нужда в этом поле?" -"Дополнительный продукт", - был ответ.

Этот пример из разряда "И такое бывает". В действительности же на не особо богатых землях района родился добротный и вкусный картофель, который отсюда в советские годы на баржах вывозился почти подчистую. Здесь вполне успешно и в больших количествах выращивали высококачественный лен, перерабатываемый на местном Ширмакшинском льнозаводе, коих в области тогда было раз-два и обчелся. Сокольское поле в те времена далекие в колхозах "Мир" (центральная усадьба в Пудове), имени Калинина (Дресвищи), имени Ленина (Пушкарево), имени Чапаева (Дорофеево) давало нескудные урожаи зерновых и некоторых других культур.

Русское чистое поле – это напряженный, самоотверженный труд, зачастую ручной, однообразный, за низкую оплату, без выходных и соблюдения установленной длительности рабочего дня, когда вовремя, качественно и при благоприятной погоде на значительных пространствах под открытым небом требовалось выполнить нужные сезонные операции. Эти жесткие, но необходимые условия мне и моим сверстникам с детства довелось испытать на себе. Многие поля родной округи нами были исхожены и изъезжены вдоль и поперек, на них были перевезены или перелопачены многие тонны грузов, пролито немало пота. И все это соотносится не только и не столько с моим поколением. Благодаря редкой самоотдаче и трудовой доблести многих сельских тружеников русское поле в ту пору пребывало почти в образцовом состоянии.

Встать в чисто поле – это значит оказаться на лоне природы, вволю надышаться воздухом Родины, почуять русский дух, как это когда-то делали былинные богатыри, одержавшие яркие победы. Под ясным лазурным небом есть возможность спокойно заниматься самым мирным трудом – выращивать хлеб, поскольку хлеб – основа всего. Поле – это размах и раздолье России, чьей нетленной красотой русский человек с любовью может наслаждаться. Это место полета широкой души русской. Чистое поле ассоциируется с нашей великой нацией. Для многих оно стало символом огромной и непобедимой России. "От праздности и лжи, от суетных забав. Я одинок бежал в поля родные", - писал И.А.Бунин.

При этом, однако, остается горько сожалеть о последних наших десятилетиях, когда пришедшие к власти в стране сторонники "демократии" и западного пути развития, вероятно, не ведая, что вопрос о земле не единожды приводил Россию к пренеприятным ситуациям, ничтоже сумняшеся объявили деревню "черной дырой", тем самым лишив ее перспектив на будущее. Результат преступной политики нынче очевиден. Она жестоко и больно ударила по русскому полю, как крепкой основе нашей продовольственной безопасности и многовековой опоре русского народа. На глазах одного поколения многие, еще совсем недавно благоухающие поля заросли сорным лесом, неприглядным кустарником, непроходимым бурьяном и агрессивно опасным борщевиком Сосновского. Глядя на творящееся безобразие, думаешь: а не придется ли нам и нашим детям снова заниматься всем тем, что века назад самозабвенно проделали великие предки, бережно сохранив все это сквозь пласты времени, войны, страдания и передав в лучшем виде своим потомкам. Мы же, решив жить "по-новому", заболтали, прохлопали бесценные богатства. Но ведь есть-то всегда хочется! И вкушать хлеб тоже!

Автор: Н.А. Марков, город Иваново

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика