В шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия на территории Сокольского района действовали два лесохозяйственных предприятия Ивановского управления лесного хозяйства и охраны леса Министерства лесного хозяйства РСФСР: Волжский мехспецсемлесхоз в посёлке Летняя База и Сокольский леспромхоз в посёлке Запашка. Это были предприятия, осуществляющие в лесах государственного значения комплекс производственных, лесохозяйственных и лесозаготовительных работ, а также переработку древесины.
Кроме того, они являлись первичным органом управления государственным лесным фондом в границах территории предприятия. Возложение таких функций на данные организации было оправдано. В период проведения лесовосстановительных работ на посадку леса привлекались сотрудники с производственных подразделений, а в зимний период работники лесной охраны вели заготовку древесины по рубкам ухода.
Выполняя одинаковые задачи, Сокольский леспромхоз и Волжский спецсемлесхоз имели и свою специфику. Семлесхоз был организован как специализированное хозяйство по созданию лесосеменной базы сосны и лиственницы на научной селекционной основе. Леспромхоз же имел более высокие объёмы заготовки и переработки древесины. В структуру леспромхоза входили четыре лесничества и два лесопункта. В тот период леспромхоз заготавливал около 100 тысяч кубометров древесины в год. Затем объем был несколько снижен исходя из расчетной лесосеки по материалам проведенного лесоустройства. Лесовосстановление проводилось на площади 500-550 га, то есть на всей вырубаемой площади. В состав семлесхоза входили три лесничества, заготавливалось около 30 тыс. кубометров древесины.
В Сокольский леспромхоз я пришел в 1978 году, а уже в 1980 был назначен директором этого предприятия, проработал в должности пять лет до перехода на работу в исполком Сокольского районного совета депутатов. В семидесятые-восьмидесятые годы директором Волжского мехспецсемлесхоза работал Гавриков Анатолий Федорович. Несмотря на то, что наша с ним совместная работа на предприятиях Ивановского управления лесного хозяйства и охраны леса давно закончилась, а район уже много лет относится не к Ивановской области, всё равно на протяжении долгих лет мы поддерживаем дружеские отношения. И вот 10 сентября этого года я побывал в гостях у Анатолия Федоровича и накануне Дня работников леса хотел бы немного рассказать на страницах нашей газеты об этом интересном, замечательном человеке.
Анатолий Федорович родился в 1945 году в Курской области. После окончания Брянского технологического института по специальности “Лесное хозяйство” был направлен на работу в Ивановское управление лесного хозяйства и охраны леса, где прошел трудовой путь от лесничего до руководителя лесной службы по Ивановской области. На некоторое время уезжал работать в Курскую область, затем снова вернулся в Ивановскую. Анатолий Федорович - заслуженный лесовод Российской Федерации, ему присвоен классный чин "Советник Российской федерации I класса". Награжден серебряной медалью ВДНХ "За достижения в развитии народного хозяйства СССР", знаками Министерства лесного хозяйства РСФСР "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", а также 10, 20, "30 лет безупречной службы в системе государственной лесной охраны". В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Анатолий Федорович гостеприимно и добродушно встретил меня в доме, как он сказал, построенном своими руками. А проживает он в Ивановском районе, почти в черте города. Около дома разбит большой сад и, конечно, посаженные руками лесовода кедр, пихта и туя. Время берёт свое, но ветеран не сидит без дела. В это утро он уже прогулялся по лесу и набрал целую корзину грибов. Когда я выезжал из Сокольского, шел дождь, а к моему приезду в Иваново выглянуло солнце, и это еще больше добавило радости нашей встрече. Мы вспоминали время совместной работы, общих знакомых руководителей, рабочих, трудности и радости того времени. Я поделился с ним о желании написать о нашей встрече в газете “Сельская новь” и спросил, что он мог бы рассказать читателям о работе в лесном хозяйстве, какие пожелания работникам леса сегодня хотел бы дать. Он сказал: "Всё то, что я хотел бы сказать о прошлом и настоящем, можно найти в моих книгах".
Анатолий Федорович - человек творческий. На сегодняшний день вышли в свет уже три сборника его стихов: "Время и судьбы", "За русский лес душа болит", "Дума о лесе" (записки лесника). Также вышла в свет первая книга воспоминаний под названием "Сберечь и преумножить" (записки лесовода). В предисловии к сборнику стихов "Время и судьбы" Анатолий Федорович пишет: "К стихам меня подтолкнул предмет моего труда, которому отдана вся сознательная жизнь, а именно лес. Поэт-лесовод Д.М. Гиряеев очень точно назвал лес "Родником поэзии". Как природный объект - лес является олицетворением красоты нашей русской Природы, и о нем написано очень много хороших и красивых стихов. А вот о профессии лесовода, о людях, посвятивших свою жизнь служению леса, мы знаем значительно меньше, так как эта сторона лесного дела особенного вдохновения у поэтов не вызывает. Люди эти, беспредельно преданные лесу, редко любуются его красотами или восхищаются дикой мощью лесного пожара, сметающего на своем пути все живое. Они просто работают в лесу, стараясь не допустить пожаров, а в случае возникновения, их ликвидируют, и нередко с риском для жизни. Эти люди заготавливают древесину, сажают лес, ухаживают за ним, выращивая лес для будущих поколений. Это их обычное будничное дело.
В годы перестройки, да и по-
зже, наши леса подверглись серьезным испытаниям: незаконные рубки, пожары, вырубка лучших древостоев стремительно сокращают площади лесов. Реформы разрушили проверенную временем и доказавшую свою жизнеспособность структуру управления лесами. Ликвидированы лесхозы, леса отданы на откуп арендаторам. Но и в этих условиях в лесу работают люди, небезразличные к его судьбе.
Желание рассказать о них, поделиться воспоминаниями детства… заставили меня взяться за перо".
Обращаясь к читателям книги "Дума о лесе", Анатолий Федорович пишет: "Лесовод, как правило, не видит результаты своего труда. Он работает на будущее. Об успехах и ошибках будут судить потомки. Это налагает особую ответственность, и здесь, как нигде, важна преемственность поколений. Цикл воспроизводства лесов растянут во времени. От посадки до рубки леса проходит от 90 до 100 лет". Одиннадцатая глава этой книги посвящена Летней Базе. На должность директора Волжского мехспецсемлесхоза Гавриков А.Ф. был переведен с должности главного лесничего Желватского леспромхоза Кинешемского района. Анатолий Федорович пишет, что, получив назначение, 17 января автобусом добрался до Юрьевца, а далее ему предстоял пеший переход через Волгу до деревни Селянцево, где ожидала машина.
"Рядом с гостиницей с набережной на лёд была протоптана тропинка, которая дальше обозначалась вешками. Судя по тому, что тропа была не натоптана, народу по ней ходило мало, а вешки терялись где-то в туманной дымке. И я встал на эту тропу новой для себя жизни, уводящей меня все дальше от цивилизации вглубь, в тайгу, - вспоминает Анатолий Федорович. - На половине пути мне встретился симпатичный парень и спросил, не директор ли я Волжского мехспецсемлесхоза. Это был заведующий лесосеменной станцией Владимир Васильевич Круглов. Его выслали мне навстречу.
Поселок Летняя База не мог не впечатлить, он расположился в глубокой котловине, по обе стороны реки Шомохты, и, казалось, застыл придавленный снегом и окружающими его лесами".
В своей книге А.Гавриков подробно описывает работу Волжского мехспецсемлесхоза, рассказывает о выращивании сеянцев сосны и лиственницы, о создании лесосеменных плантаций, о людях, преданных лесному делу. По-доброму Анатолий Федорович отзывался и о работниках лесосеменной станции Круглове В.В. и Кожохине Н.В.
В те времена была проделана большая работа по созданию лесосеменного хозяйства. Оно и сегодня обеспечивает Нижегородскую область посадочным материалом.
Очень надеюсь на сотрудничество газеты с Анатолием Гавриковым и на то, что отрывки из его книги будут опубликованы на страницах “Сельской нови”. Также он дал согласие на публикацию некоторых его стихов.
После долгих задушевных разговоров, на память о нашей встрече мы сделали фотографию около кедра, посаженного Анатолием Федоровичем. Он передает поздравления с Днем работников леса всем, кто трудится в лесах Сокольского района, а также ветеранам отрасли. Желает здоровья, успехов в деле сохранения и преумножения лесов на благо нашей родины России!
Я присоединяюсь к этим поздравлениям! Анатолию Федоровичу желаю здоровья и дальнейших творческих успехов!
Мы не заметили, как пролетело время встречи. Пришлось собираться в обратный путь. А по дороге домой я вспоминал наш разговор и в очередной раз убеждался в том, что да, лес - это не только деревья.