Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость - это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
Наверное, каждому, кто выписывает газету "Сельская новь", будет радостно увидеть на ее страницах портрет своих земляков и прочитать статью с фактами из личной биографии. Вот и сегодня наша героиня – это Кадникова Мария Михайловна, жительница д. Дресвищи Сокольского района.
Родилась Мария Михайловна 6 апреля 1941 года, перед самым началом страшной войны в д.Желудиха. Семья была большая, рожденных детей было 13, Маша была 12 по счету. Но в живых осталось только шесть человек. Отец Михаил Иванович Погодин 11 лет был на войне, а матери Александре Петровне было присвоено звание мать-героиня и вручена медаль 1 степени. В колхоз родители долго не вступали, поэтому личное хозяйство отбирали, приходилось работать в делянках. Маленькая Маша с 4-х лет с братом Володькой собрали в лесу ягоды, брат был хоть и старше, но сестренка ему не уступала, набирала по 4-5 стаканов, так любовь к лесу и осталась у нее на всю жизнь.
В школу ходили в Дресвищи за 11 километров, стояли в интернате, сами носили дрова, чтобы истопить печку, хлеба давали по 300 граммов. Сама поешь немного да и домой еще оставишь. На обратном пути из школы передохнешь у дяди в Демаках, помидорки с палатей прихватишь и домой, а идти еще шесть километров. Вот так проходило детство, а с 15 лет уже и за телятами на ферме пришлось ходить. Трудно было работать, соломы не хватало, стлали лапник, сами варили картошку, качали воду из колодца – шест обледенеет, скользит, руки мерзнут, - так вспоминает об этом времени Мария Михайловна, но все выдержали не унывали. Запряжем лошадь, накинем шубники, огурчиков соленых поедим и с песнями на работу поедем.
Потом вышла замуж, думала, работа будет полегче, но все равно пришлось трудиться на свинарнике и так жизнь с животными не пришлось расстаться. Работали на ферме в Бочкарях, с кормами было полегче, но труд был ручной, доили по 25 голов, рано вставали и поздно ложились. Было уже двое детей, с садиками было трудно. Приходилось их брать с собой на работу. А когда детишки уже подросли, они помогали и со скотиной управляться, и на сенокосе, и по дому. В 1982 году переехали в Дресвищи, получили квартиру, в личном хозяйстве были и корова, и телята, и поросята.
Вот так и пришлось до пенсии проработать на ферме, но не просто проработать, а с душой, вести общественную деятельность, 12 лет быть в правлении колхоза, местным депутатом.
За добросовестный труд Кадникова Мария Михайловна отмечена высокими наградами – одна из самых важных и главных наград- это Орден Трудового Красного знамени, полученный 20 сентября 1973 года. Её имя занесено в книгу “Летопись трудовой славы Сокольского района”.
Дважды ее портрет был на районной Доске почета. За высокие производственные показатели. Всего в списке 18 наименований самых разных награждений. Кажется, эти награды может иметь какой-то важный человек, а они принадлежат простой, хрупкой женщине, нашей землячке – Кадниковой Марии Михайловне.
После выхода на пенсию Мария Михайловна начиная с 2000 – го года прослужила в храме с. Воскресенье 20 лет, вела благотворительность, участвовала в сборе средств на благоустройство церкви и дороги к храму. А в свободное время проводила в лесу, где ей было все так знакомо и мило, собирала грибы и ягоды да и просто отдыхала, дышала чистым лестным воздухом.
Да, действительно ее сердце не хочет признавать старость, в свои 80 лет она содержит большой огород, старается помочь детям и внукам, знает, что происходит в стране, не поддается разным болячкам и радуется каждому наступающему дню.
В декаду пожилого человека хочется пожелать ей бодрого здоровья, хорошего настроения, заботы и внимания близких и оптимизма на всю оставшуюся жизнь.
Очень мало остается людей этого поколения, и от всего сердца хочется сказать им огромное спасибо за их добросовестный нелегкий труд, за опыт, переданный молодому поколению, за вклад в процветание нашей Родины! А еще за то, что они перенесли и выстояли и не сломались в тяжелых жизненных ситуациях.