Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

О наших прозвищах и кличках

Тема, обозначенная в заголовке очерка, занимала меня сызмальства, поскольку прозвища и клички в наших деревнях и селах всегда являлись непременной и обязательной составляющей повседневного бытия как взрослых, так и детей.

Лет 50-60 назад их имели многие и прежде всего представители мужской части населения. Сейчас же мне попросту захотелось привести в некий порядок, систематизировать, расширить свои познания, жизненный опыт в данном деликатном вопросе. И в этой связи надо сразу оговориться: у нас нет морального права касаться всех его сторон, поскольку есть чувствительные этические, религиозные, национальные составляющие, затрагивая которые мы можем получить нежелательные последствия.

Итак, что такое прозвище и кличка? Прозвище – название, данное человеку по какой-либо характерной его черте или свойству. Оно отражает реальные черты носителя, то, что особенно важно в нем для окружающих. Прозвищами могут "облагодетельствовать" людей в разные периоды их жизни. Человек в принципе не может давать его себе (не путать с псевдонимом, который он выбирает сам). Прозвище порой придумывают в знак расположения, но чаще, чтобы поддразнить или обидеть знакомого. Кличка – имя собственное животного, насмешливое или конспиративное прозвище человека. Таким образом, слово "кличка" все-таки в меньшей степени применимо к людям, а потому мы и будем чаще использовать более корректное – "прозвище".

Прозвища и клички появились более тысячи лет назад у славян. Первоначально они были равнозначны фамилиям. Почему? В те давние времена у наших предков имелось только имя. Чтобы отличать знакомых с одинаковыми именами, им стали добавлять отчества – Петр сын Сидора. Но отчество в стране официально ввели лишь в 18 веке при Екатерине II и то не для всех. Распоряжение об обязательной фамилии появилось еще через сто лет – при Александре III и опять-таки для представителей высшего класса. И только при Советской власти в 1932 году приняли Положение о паспортах, после чего началась поголовная регистрация граждан на предмет наличия у них фамилии, имени и отчества. А до этого прозвище, являясь своего рода частью персональных данных человека, многие века выполняло функции его идентификации. Так что прозвища имели серьезную историческую и демографическую основу и сыграли заметную роль в культурной жизни русской нации.

Н.В.Гоголь, бесспорный знаток и мастер слова, писал: "Выражается сильно российский народ. И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, и утащит его с собой и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, ничто не поможет". Веским и метким словом обзывали русские и правителей своего государства. Наш талантливый и мудрый народ жил в окружении дружественных, а чаще враждебно настроенных соседей, взаимодействуя с которыми, нередко, помимо официальных названий, награждал их шутливыми, язвительными или уничижительными прозвищами. Самое первое прозвище в истории – варвары, то есть непонятные по языку народы. Затем этим словом стали называть грубых, невежественных разрушителей. Басурмане – сначала так именовали татар, затем людей другого вероисповедования. Позднее в России появились "немцы" - в значении немые, то есть иностранцы, не знавшие нашего языка, а потому в разговоре молчавшие: жители Англии, Голландии, Пруссии и т.д. Потом прозвище сузилось до граждан Германии. Их еще обзывали пруссаками, а затем – фрицами, популярным немецким именем.

Хохлы – украинцы: прозвище получили за особенности внешнего вида (чуб на бритой голове). Макаронники – итальянцы: за их обожание макарон. Лягушатники – французы: за поедание земноводных. Бульбаши – братья-белорусы: за любовь к картофелю. Пшеки – поляки, имеющие шипящий характер языка. Старинное прозвище поляков – ляхи. Эллины – греки: исконное название народа. Чухонец – неуважительное обращение к жителям Финляндии и представителям других финно-угорских народов. Жид - прозвище евреев: переводится как иудей, еврей. Абреки – дагестанцы, чеченцы и другие кавказцы. Пиндосы – американцы: к ним также применимы прозвища Янки и Америкосы. Айзеры – азербайджанцы. Ары – армяне. Ромалы – цыгане.

Как явствует отсюда, мы классные мастера раздавать другим народам ироничные и не очень-то дружелюбные прозвища. А как они, в свою очередь, к нам относятся? Это тем более интересно в нынешнее сумасшедшее время. Изрядно потрудились над нашими прозвищами славяне, с которыми в последние годы отношения испортились дальше некуда, - украинцы клянут нас москалями: до 19 века это слово было нейтральным и обозначало русских солдат, служивших в Малороссии, затем получило расширительное, нынешнее толкование – русские, лезущие в чужие дела. Еще одно прозвище, массово распространившееся в последнее время на расшатавшейся вконец Украине, - кацап, обидное, презрительное и переводимое "бородатый козел": русские мужики раньше носили бороды, коих не было у соседей. И третье прозвище (не много ли будет?) – ватники: известная у нас верхняя, кстати, очень теплая одежда – фуфайки.

Другие народы по отношению к нам оказались менее креативными и изобретательными. Иван – так в годы войны немцы называли советских людей, а "Русские Вани" – пренебрежительное прозвище у некоторых кавказских народов. Шурави – во время войны афганцы дали это наименование советским воинам. Так нас теперь зовут и в арабских странах. Рюсся – русак по-фински, прозвище для всех русскоговорящих. Наташи – в Турции и Египте доступность для плотских утех наших женщин перенесли на всех русских. Лапотник – характеристика русского "холуя", живущего на соседних с Россией землях и свысока смотрящего на коренное население.

Таковы некоторые, зачастую не очень-то галантные и лестные, прозвища наших соотечественников на уровне международных отношений. Наряду с ними граждане почти каждой области России имеют свои занимательные, небанальные прозвища. Например, с 15 века жители Перми удостоены самобытного прозвища "Пермяки – соленые уши": грузчики пермских пристаней на Каме таскали на плечах мешки с солью, прижимая их к ушам, которые по этой причине крепко просаливались. Тверской козел – якобы, спас город от монголо-татарского нашествия. Олени – нижегородцы: прозвище по изображению на гербе области. Косопузые – рязанцы: носили за поясом топор, ибо многие из них были плотниками. Ивановский пельмень – в 70-80-годы область славилась пельменями, за что так и прозвали ивановцев жители соседних регионов. Далее перечислим широко известные и понятные прозвища жителей некоторых других областей: Тамбовский волк, Тульский пряник, Псковский скобарь и т.д.

А теперь мы вплотную подошли к прозвищам и кличкам людей. Они, как известно, бывают как приобретенными самим человеком, так и доставшимися по наследству. Например, в моем родном, старинном селе Загорье Ивановской области когда-то было несколько семей, носивших фамилию Девяткины. И чтобы не путаться в них, односельчане спонтанно стали наделять те или иные семейства Девяткиных прозвищами – Аровы, Кирины, Романовы. В результате мы, дети, чуть ли не до совершеннолетия не знали, что легендарный когда-то в селе Федор Кирин вовсе не Кирин, а Девяткин. Такая же участь постигла и Демидовых, среди которых нам довелось знать, например, фамилию Русины. Члены другого семейства в наследство получало прозвище Ситник, причину которого объяснить несложно, поскольку Ситник – это полный, крупный человек, что в полной мере и соответствовало небезызвестному обладателю этой клички.

Прозвища приобретенные, оценочные сами по себе очень разнообразны, как правило, интересны и удачны. Точность и актуальность прозвищ способствует их живучести. "Русский человек не лезет за словом в карман, а влепливает сразу, и ничего не прибавить, не убавить – одной чертой обрисован ты с ног до головы" (Н.В.Гоголь). Некоторые прозвища настолько дерзки и оригинальны, что его обладателя уже не спутаешь ни с кем другим. Как зовут, так и обзывают. Часто наши прозвища идут от фамилии носителя. Подобные прозвища (Аксен, Трофим, Зубарь, Кузя) особенно характерны для школьной поры. Нередки и те, что даются от рода занятий: Слесарь, Мельник, Медичка; от увлечений, пристрастий и привычек: Колдунья, Самогонщица, Гриша Медный (мужчина, имевший непреодолимую страсть к металлическим предметам), Туполев (от тяги человека к рационализаторству и изобретательству в технике и механизмах), Мичурин (от самозабвенной увлеченности садоводством). Всегда были в ходу прозвища, связанные с национальностью человека: Хохол, Чуваш, Татарин (в условиях мононациональной местности они несли нейтральную информацию); с местом проживания: Славка Юрьевский, Витька Дубенский, Шатура (место жительства родственников), Переселенка (женщина, переселившаяся с семьей из блокадного Ленинграда), с местом работы: Африканыч (работал в Африке).

Среди максимально распространенных в числе первых стоят прозвища, произошедшие от внешности и физических недугов людей. Здесь немало очевидных, незамысловатых: Рыжий, Жирный, Мохнатый, Варя Белая, Иван Безрукий, Григорий Красный, Дедушка. А есть и такие, которые восхищают и одновременно удивляют прирожденным талантом и неуемным юмором авторов прозвищ: Буратино – мужичок неказистый, простоватый, незлобивый с выдающимся носом; Дубина – крепкий, атлетичный, порой агрессивный; Ягодка – небольшой, шутливый, легкий; Гусь – человек с длинной, тонкой шеей; Слон – огромный, неповоротливый, туповатый детина; Булочка – маленькая, толстенькая, кругленькая женщина; Тушканчик – мелкий, пугливый, со сморщенным личиком; Бубен – мальчик, который неразборчиво бубнит или беспрестанно болтает…

Внешние свойства людей согласуются не только с животным миром, реальными и сказочными героями. Но и, например, с политическими деятелями: Хрущев – невысокий, плотный, но подвижный мужчина; с теле- и киногероями: Пан Вотруба, здесь внешнее сходство было просто поразительное; Пани Моника – опять же похожесть на героиню "Кабачка "13 стульев"; Никола Питерский – то же имя и место, где наш земляк когда-то живал; Пистимея – идентичность семейного положения односельчанки с героиней фильма "Тени исчезают в полдень". Таким образом, мы подошли к тому, что прозвища даются и в зависимости от стиля поведения человека: например, Король или Граф – персонажи не слишком работящие, но горделивые и важные. Не последнюю роль в основе использования этих и многих других прозвищ и кличек играл здоровый, беззлобный народный смех.

Авторы прозвищ примечают в людях все, в том числе и манеру речи, включая всевозможные ее изъяны и отклонения. Так, один из сограждан терпеливо носил кличку "Не щекочет" - а все оттого, что в молодые годы любимым его, приезжего, выражением было: "Меня не щекочет!" Когда-то у нас жила-была презабавная бабка Ефросинья, которую за неудержимую общительность и заливистое косноязычие с добрым юмором называли: "Еклмн". А важное чиновное лицо поощрили замысловатой кликухой "Пышь": от слова-паразита "понимаешь", которое от неумеренного употребления в его речи трансформировалось до неузнаваемости. Особой изобретательностью на колоритные, неповторимые клички всегда отличались люди из уголовной среды. Нестандартными прозвищами не без иронии обеспечиваются актеры, футболисты, другие известные люди, спортивные клубы и даже автомобили.

Среди значительного числа прозвищ и кличек были и такие, где лексическое значение, как я ни старался, определить невозможно, поскольку они появились в незапамятные времена. Наличие или отсутствие у человека прозвища иногда зависит от уровня его благосостояния: богатого кличут по отчеству, бедного по прозвищу (пословица). В этой связи припоминается далекое детство, когда к нам в село частенько наведывался копать и чистить колодцы, получая за тяжкий и опасный труд завидные барыши, словоохотливый уже немолодой мужичок, который любил шутливо говорить в свой адрес: "Деньги есть - Иван Иваныч, денег нет – Ванька-колодезник". Подходящие прозвища прилипают к индивиду мгновенно и в некоторых случаях навсегда: человека нет, а прозвище живет. Избавиться от него практически невозможно, даже если субъект очень сильно постарается. Но это и не смертельно. Русская пословица оптимистично утверждает: хоть горшком назови, только в печь не ставь.

Таким образом, прозвища и клички сыграли заметную и очевидную роль в истории, культуре, психологии и менталитете русского народа в целом и многих из нас в частности. В своем материале мы стремились показать, что для существования вплоть до середины 20 века прозвищ в нашем государстве имелись объективные условия и вынужденные обстоятельства. В городах прозвища не получили какого-либо заметного применения, тем не менее эта традиция в сельской местности пока еще не утрачена, хотя масштабы распространения прозвищ и кличек здесь в последние десятилетия заметно уменьшились.

Автор: Н.А. Марков, г. Иваново

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика