606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Свой взгляд на мир

Своими мыслями о фотографии и о творческом процессе работы фотографа мы попросили поделиться сокольчанина Романа Куликова, который уже много лет с увлечением идет по этой стезе.

- Роман Геннадьевич, расскажите немного о себе?

- Начну с самого начала. Я родился в Москве, по профессии инженер - ракетостроитель. В Сокольском районе - корни моих родителей. И я всегда любил приезжать к бабушкам в гости. Будучи взрослым, каждое лето приезжал сюда со своей семьей. А в 2019 году мы окончательно обосновались в Сокольском. Сегодня считаем его нашей малой родиной.

- А в какой момент в вашей жизни появилась фотография?

- Можно сказать, что фотографией я начал заниматься еще в школьные годы. Но в то время я как-то не задумывался о фотоискусстве. Помню, как в седьмом классе папа вручил мне свой "Зенит" и научил им пользоваться. Конечно, фотоаппарат была самый простой, но в тот момент счастью моему не было предела!

Я фотографировал важные школьные события. Многие из моих первых снимков сохранились. Они несут в себе много тепла, но назвать их суперпрофессиональными нельзя. На тот момент я еще совершенно ничего не знал о фотографии и ничего не умел. И, наверное, поэтому переключился на занятия музыкой. Несколько лет играл на гитаре в школьном ансамбле.

- Роман, а как увлечение фотографией снова появилось в вашей жизни?

- Мы окончили школу, разъехались.Музыкальная группа распалась, и я снова вспомнил о фотографии. Благо, появилось больше возможностей в техническом плане. Приобрел цифровую фотокамеру и с этого момента я стал больше практиковаться в фотосъемке, читать специальную литературу, знакомиться с работами известных фотографов, посещать мастер-классы Александра Никишина, Михаила Геллера, Евгения Юлкина и других.

- Такой подход дал результаты?

- Да, постепенно мне самому стал заметен рост. Появились и первые люди, которые оценили мои фотографии и были готовы платить деньги за мою работу.

- Насколько я знаю, несколько лет вы занимались семейными съемками на коммерческой основе.

- Да, я работал фотографом - фрилансером. Это стало для меня хорошей школой в плане профессионального опыта и задало направление и темп моего дальнейшего развития, как фотографа: я стараюсь не стоять на месте и постоянно развиваться, ведь фотография предлагает просто огромное поле для освоения.

- Как вы сами относитесь к своему творчеству?

- Я стараюсь анализировать, что сделал не так, чтобы в следующий раз можно было выполнить эту работу гораздо лучше и интереснее. Считаю, что полезен и взгляд со стороны. Моим помощником и главным критиком является супруга Елена Николаевна, которая и занимается обработкой фотографий.

- Роман, вы уже нашли свой любимый жанр, или все еще в поиске?

- Чаще всего работаю в жанре репортаж. Стараюсь поймать момент и преподнести фотографию такой, как будто она не была запланирована. Живые эмоции и делают ее индивидуальной.

- В чем обычно ищете вдохновение?

- В основном - в людях и ищу. Каждый человек уникален, и мне всегда хочется раскрыть какие-то скрытые черты или, наоборот, подчеркнуть его характер, через фотографию рассказать историю его жизни.

- В чем ваш личный секрет залога успешной работы?

- Пытаюсь найти общий язык и взаимопонимание с каждым человекам и создать дружескую доверительную атмосферу, для того чтобы он расслабился и выложился на все сто.

- Профессиональная фотография обычно отнимает массу времени. Вам удается выкроить минутку для других занятий?

- Мы любим, например, всей семьей путешествовать по интересным местам района и области. Но и здесь без фотографии никуда. Ведь это увлечение стало средством для знакомства с новыми интересными людьми.

Все фотографии (7)

Автор: Наталья Лебедева