606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Научить своим примером

Вот уже на протяжении многих лет в физкультурно-оздоровительном комплексе "Сокол" функционирует секция хоккея. И наставником юных сокольчан является человек, который старается передать детям весь свой опыт и знания.

У нас было всего несколько минут между играми на разговор с Эдуардом Шамильевичем Саитовым. А повод для встречи нашелся прекрасный. В декабре отмечается две даты, связанные с хоккеем: 1 декабря – День Всероссийского хоккея, и 22 декабря – День отечественного хоккея, когда в 1946 году в СССР прошел первый Чемпионат.

- Эдуард Шамильевич, расскажите о себе, как давно вы в хоккее?

- Родом я из Челябинка. С четырех лет стою на коньках. А начинал с фигурного катания. Моя родственница в Челябинке преподавала этот вид спорта, поэтому отец меня отвёл к ней в секцию. Мой папа сначала играл в хоккей, а затем стал судьёй республиканской категории по хоккею. Поэтому и мои занятия фигурным катанием плавно перетекли в хоккей. И так на всю жизнь. Я закончил СДЮШОР “Трактор”. Затем уехал в Ленинград, где жил отец и стал играть в СКА "Ленинград" вместе со знаменитыми хоккеистами Белошейкиным и Хализовым. После армии еще полгода поиграл в хоккей и решил стать тренером.

- Как вы попали к нам в Сокольское?

- Меня пригласило руководство района развивать хоккей в Сокольском. И вот уже восемь лет я занимаюсь в физкультурно-оздоровительном комплексе с юными хоккеистами.

- Сколько ребят у вас сейчас занимается хоккеем?

- На данный момент 56 человек: четыре группы и в каждой совершенно разные дети.

- Эдуард Шамильевич, как проходит набор в секцию хоккея?

- Мы постоянно принимаем в секцию ребят, желающих заниматься хоккеем. Но скажу сразу, тренировки интенсивные и ежедневные, поэтому у нас нет выходных. Очень плохо, когда родители не водят детей на тренировки. Чтобы добиться каких-то результатов, нужны постоянные нагрузки и занятия спортом.

- А, может быть, родители боятся отдавать детей в хоккей, потому что он - травмоопасный спорт?

- Я считаю, что как раз и нужно отдавать детей в этот спорт. И он не такой уж травмоопасный. Тренировки у нас проводятся не только на льду, есть занятия в бассейне, акробатика, где развиваем координацию, гибкость, ловкость, быстроту и мышление. А травмы можно получить и на улице, и в школе… Пока дети маленькие, мы их контролируем.

- Как часто вы выезжаете на соревнования разных уровней?

- До этого года мы ездили регулярно на Первенства Нижегородской области и товарищеские турниры. Всё, конечно же, упирается в финансирование. Чтобы дети развивались, им надо больше игровой практики. Необходимо также ездить на Всероссийские турниры, чтобы знать соперников из других городов. Например, на одних из последних соревнований на ледовой арене "Emerald Ice" базы отдыха "Изумрудное" ребята одержали победы в двух встречах. Поэтому они могут и хотят бороться за призовые места.

В настоящее время сокольские ребята Роман Денисов и Максим Кулагин играют в юниорской хоккейной лиге на Первенство России за школу олимпийского резерва “Мотор” г. Заволжья.

А братья Арсений и Никита Костромины, Егор и Степан Кукушкины, Арсений Новиков, Василий Гульнев и Данил Осин обучаются в школе олимпийского резерва: тренируются у меня, а на игры выезжают за команду заволжского “Мотора”.

Общаясь со своим собеседником, понимаешь, что пройдя школу хоккея, ребята становятся терпеливыми, выносливыми и сильными, настоящими мужчинами. Да и как ими не стать, особенно, если рядом такой наставник!

Все фотографии (8)

Автор: Наталия Чуйкова