Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Летопись длиною в жизнь

Стоит только взглянуть на парадный пиджак хозяина дома, сразу дух захватывает: десять медалей, значки: "Победитель соцсоревнования", "За работу без аварий", "Ударник социалистического труда", "Ударник пятилетки", "Общественный контролер".

Особое место среди наград занимает орден "Знак Почета". Как надо прожить жизнь, чтобы каждый год отмечали твою безупречную работу, верность делу и служение Отечеству?

Задаешься этим вопросом, когда беседуешь с одним из старейших жителей нашего поселка - Павлом Павловичем Уткиным.

Родился Павел Павлович

20 апреля в 1931 году в деревне Осинки. Семья была небольшая по меркам того далекого времени. Трое детей. Мать, как и большинство женщин, была хранительницей семейного очага, отец уезжал на заработки, пилил лес.

Когда решили перебраться из Осинок в Сокольское, переехали вместе с домом: заново собрали его в Пискарихе на улице Ивановской. И не знали еще тогда, что не в последний раз переезжает их жилище с места на место. Через 22 года дом снова перевезли: создание горьковского водохранилища нарушило привычный уклад жизни.

Но все это было потом. А пока…. За улицей Ивановской была деревня Телячье, чуть дальше тянулась молодая поросль, где каждое лето ребятишки собирали ягоды, грибы. Волга была в то время вовсе не широкая. Легко переплывали ее на лодках. Времени свободного у Павла почти не было. Даром, что еще совсем ребенок. А уже часть домашних забот легла на его плечи: пока отец был на заработках, помогал управляться с коровой, заготавливал веники, косил на колхозных полях: после основного сенокоса оставались небольшие островки травы, гребешки, их-то и косили для личного подворья и вывозили траву на деревянных тележках. Когда Волга была узкая, мальчишки все лето крутились возле нее, особенно ждали времени нереста - на берег выбрасывало икру. Вкуснее лакомства не было! В затоне (территория нынешнего порта) рыбаки собирались постоянно, а ребята помогали им тянуть сети, за что те угощали их жирной, наваристой, горячей ухой, которая готовилась тут же, на берегу.

В школе отучился четыре года. Был принят в пионеры. Торжественная церемония проходила на площади Ленина. В этот день привозили и ребят из других школ.

С 12-ти лет наш герой пошел работать в сапожную мастерскую (была она на том месте, где в настоящее время находится государственная аптека). Случилось это в тяжелый военный год: поступил большой спецзаказ из армии - надо было подшивать валенки. Собрали всех подростков 1929-30 годов рождения. Не выдюжил бы фронт без надежного тыла. Бойцам в теплых валенках, подшитых на сокольской земле, было легче справляться с лютыми морозами. Беда на всех была одна, каждый хотел внести свой вклад, чтобы хоть как-то приблизить победу. Сестра уже работала в швейной мастерской "Челнок", шила для фронта нательное белье. (Мастерская располагалась в здании нынешнего РосГосстраха). Павел же в сапожной мастерской получил отказ: "Мал, мал, подрасти немного". Разревелся от обиды, пожаловался бабушке. Она, выслушав внука, отправилась к своему знакомому председателю артели, Михаилу Осиповичу Бурдину. Настойчивость парнишки поражала, его все-таки взяли в мастерскую, где он и проработал до победного мая.

После окончания Великой Отечественной войны пришлось выдержать семье еще одно испытание: в 1947 году Поволжье голодало. Во время войны хлеб выдавали по карточкам: 300 грамм на человека, рабочим – 500 грамм, на пленных немцев тоже выделяли 300 грамм. Но ведь выдавали. Хоть и мизерный паек, но он был. В 1947 году карточная система была отменена, продовольствия достать было негде. Семья Уткиных переехала в Ульяновскую область, где и осталась бы навсегда. Но… Дом. Тот самый дом, который ждал их на улице Ивановской. Покупателей на него не находилось. Вернулись в Сокольское, откуда в 1951 году Павел Павлович и отправился на долгих четыре года на армейскую службу.

Служил в Крыму в пограничных войсках. Учебка была в селе Мамашай, в 10 километрах от Севастополя. После нее попал Павел по распределению в Судак. Там и в комсомол его приняли. Именно на крымской земле научился водить машину, сам того не зная, освоил профессию, длиною в жизнь. Был шофером, объездил весь полуостров. Там же и был награжден своей первой Почетной грамотой " За отличную службу по охране государственной границы, отличные показатели в учебе и дисциплине". В Похвальном листе (1954 г.), врученном рядовому Уткину, была надпись от командира войсковой части: "Выражаю уверенность в том, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего долга перед Родиной". Павел Павлович не только сам всю жизнь следовал этому завету, но и сына Николая воспитал верным воинскому делу. Николай сорок лет отслужил в пограничных войсках.

Вернувшись из армии, Павел Павло вич сначала устроился работать в поссовет, в обязанность которого входило строительство жилых домов. Строили деревянные домики. А в 1962 году поступил в автохозяйство, где и проработал более 30 лет. И почти столько же Почетных грамот в семейном архиве: "За достигнутые производственные показатели в социалистическом соревновании в честь 47, 48, 49……. годовщины Великой Октябрьской социалистической революции".

Автобусов в автохозяйстве поначалу было немного, и ходили они только в Городец, да в Горький. Дороги, тронутые дождями, растаявшие после зимней спячки, были страшные. Дежурили на трассах трактора. А по району развозили пассажиров открытые грузовые машины ГАЗ-51.

В 80-е годы освоил новый маршрут: ездил в Москву за продуктами. Организации нанимали автобус в автохозяйстве и ехали за тушенкой, колбасой, мясом, апельсинами и сгущенкой. В магазинах Сокольского в то время были пустые полки. Ночью в дороге, день - в очередях московских магазинов, а на следующую ночь возвращались назад.

Вот уже более 30 лет Павел Павлович находится на заслуженном отдыхе. И до сих пор есть у легендарного шофера одна особенность: чуть дольше, чем все остальные засматривается он на проезжающие мимо автобусы, комфортные, усовершенствованные.

Удивительно, но у водителя с сорокалетним стажем никогда не было своей машины. Так сложилась судьба. Но автобус, ребята, с которыми работал, маршруты, поездки снятся Павлу Павловичу почти каждую ночь. Не хочет отпускать его дорога, дорога длиною в жизнь.

Автор: Наталья Сладкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика