Валерия - так назвал дочку, родившуюся в морозном декабре 1931 года, отец – Яков Дмитриевич. Мама, Александра Михайловна, перечить не стала, а все близкие звали ее просто Валей. Вряд ли тогда знали родители, что представительница такого редкого (по тем временам) имени должна обладать яркой индивидуальностью, стремиться всегда быть первой, быть независимой. Накладывает ли имя отпечаток на судьбу человека, судить не нам, но в нашей истории все сошлось: имя, характер, судьба.
Валерия Яковлевна Шуравина родилась в деревне Боталово Сокольского района Ивановской области. Детей в семье было четверо: она и брат Володя были самыми сильными, а братья Рудольф и Валентин умерли во младенчестве. Валерия была еще совсем маленькой, когда семья перебралась в Сокольское. На ее долю выпало голодное военное детство: хлеб давали только по карточкам, прежде, чем его получить, необходимо было выстоять огромную очередь. “Наблюдая за пленными, которых проводили по улицам поселка, я, скорее интуитивно, осознавала: пришла большая беда”, - вспоминает В.Я. Шуравина.
Валерия всегда хотела быть учителем: на берегу Волги собирала ватагу ребятишек и “работала” у них учителем, обучала их всему, что знала. Ребятня из семей Беляевых, Коноваловых - первые ученики будущего учителя.
10 классов заканчивала в Сокольском. До сих пор тепло вспоминает классного руководителя - Ольгу Сергеевну Мельникову. Любили ее, она преподавала математику, а русский язык – Лобанова Клавдия Дмитриевна.
После школы попыталась поступить в Городецкое педучилище в 1950 году. При поступлении не хватило баллов на должность учителя, пришел вызов и уведомление о том, что поступила на факультет дошкольного образования. Верная своей мечте, она не поехала в сентябре на учебу. Зато через год по наставлению матери отправилась поступать с подругой Тоней в Балашиху в Пушно- меховой институт, где и училась с 1951 по 1956 год, получая заслуженную стипендию, которую давали не во всех учебных заведениях. По окончании института получила направление в город Ровно, где и задержалась на целых десять лет. А в отпуск приезжала в Сокольское сначала одна, а потом и с дочерью Наташей. Уезжать не хотелось – тянуло домой. Повороты судьбы всегда непредсказуемы: через иногородний обмен поменяла квартиру в Ровно на квартиру в Челябинске, устроилась на работу. Условия были хорошие, город нравился, но оказалось, что дочка , часто болевшая, не приняла условия сурового умеренно-континентального климата. Несмотря на хорошую работу и открывающиеся перспективы, Валерия вынуждена была оставить уральскую землю и вернуться на родину - в Сокольское. Поменялась квартирами с Челышевой Ритой, работающей в библиотеке. Рита - в Челябинск. Валерия Яковлевна – в Сокольское. Да и место работы сразу определилось – библиотека. Приехала 19 января, а 20 уже пошла на работу. Но проработала недолго: пришел однажды в библиотеку Пушкин Александр Макарович, узнал, что у Валерии Яковлевны высшее образование и переманил на работу учителем биологии в Сокольскую среднюю школу, где она и проработала более 30 лет.
Была и заместителем директора, и инспектором районо, куда пригласил ее Марков Николай Алексеевич, в то время заведующий, но всегда вела уроки.
"От школы не отрывалась", - сказала Валерия Яковлевна во время нашей встречи. Судьба свела нас сразу после ее юбилея, в 2021 году Валерия Яковлевна отметила свое девяностолетие. Вспоминали коллег, с которыми бок о бок проработала не один десяток лет, учеников, которые, спустя столько лет, не забыли ее и поздравили с днем рождения: Морозову Ирину, Мосину Маргариту, Шумилову Татьяну. Спиричеву Надежду и многих, многих других. Особенность памяти каждого педагога такова, что помнит он своих учеников юными, помнит то, что, может быть, уже давно забыли его воспитанники.
Удивляется моя собеседница, что молодежь сейчас не идет в школу. "В наше время нагрузки не хватало педагогам, укомплектованность кадрами была стопроцентная", - вспоминает Валерия Яковлевна.
Память уносит нас и в те годы, когда доброй традицией в школе было проведение Дня ветерана - педагога. " И напоемся, и натанцуемся. Хорошо принимали. Дети концерт всегда готовили. Такие праздники- время и место встречи нашего поколения", - признается моя собеседница.
И в зимний холодный день, беседуя с этой удивительной женщиной, вспоминаешь слова знакомой песни: " Метёт ли снег, шумит ли осень, срывая жёлтую листву, учителя всегда с собой приносят и щедро дарят нам весну".
Ведь сколько бы ни было лет твоему учителю, встреча с ним – всегда весна: пробуждение воспоминаний, теплота слов, запас солнечным настроением.
Марков Николай Алексеевич, заведующий районо: "Хорошо помню Валерию Яковлевну. Сколько всего вместе пройдено. Ей от меня низкий поклон и пожелания здоровья, многая лета и настроения."