606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Профессия дальнего действия

Достучаться до каждого сердца – таково основное предназначение учителя, так считала героиня нашего рассказа.

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

что если останется жить Земля,

высшим достоинством человечества

станут когда-нибудь учителя!

Роберт Рождественский

Зоя Васильевна Казанцева родилась еще до революции, 13 февраля 1916 года в деревне Горищи Сокольского района Ивановской области. Свое детство Зоя Васильевна помнит плохо. Жили тогда трудно, голодно. До седьмого класса училась ровно, но в отличницы выйти не могла: болела мама, требовался уход. До школы нужно было идти пять километров, а дома – хозяйство: лошадь, корова, овцы. Жили трудно, без отца, он погиб в Первую мировую войну в 1916 году. Мать в 24 года осталась вдовой.

Училась в Сокольской семилетней школе, директором которой в то время был Галактион Несторович Голубев. После окончания школы в 1932 году ее и еще двух одноклассниц от комсомольской организации послали на шестимесячные курсы учителей начальных классов. По их окончании направили в Долматовскую начальную школу. Ее она вспоминала с особой теплотой. Педагогический коллектив состоял из пяти учителей, которые все свое время отдавали школе. О дисциплине среди учеников речь вообще не шла, несмотря на то, что многие из них были на целую голову выше учителя. Просто знали, как поступить, чтобы не обидеть и не оскорбить. На селе учителю - уважение и почет. Даже старожилы здоровались, снимая шапки. Ни один вечер учитель не сидел дома: то вечер в клубе, то лекции, то тематические беседы. Жили дружно учительским сообществом: собирались и составляли план работы на неделю.

В 1935 году Зоя поступает в Вичугский техникум на заочное отделение, затем - учеба в Ярославском пединституте на географическом факультете тоже заочно. Обучение совмещает с работой в школе, преподает географию, арифметику в 5 классах.

В 1941 году, когда началась война, она только-только приступила к выполнению обязанностей заведующей в Рябинковской начальной школе, откуда в 1942 году перешла на должность учителя начальных классов в Сокольскую среднюю школу.

В 1943 году, когда на фронте шли наступательные операции войск Северо-Кавказского фронта на краснодарско-таманском направлении, Зоя Васильевна вступает в партию. В это же время ведет большую общественную работу: является членом месткома, председателем методической комиссии, секретарем партийной организации школы. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Школа менялась постоянно: пересматривались программы, менялись и тексты. И Зоя Казанцева постоянно училась, каждый раз заново постигая вроде бы знакомую с детства науку.

Зоя Васильевна вела огромную общественную работу: была председателем райкома союза учителей, общественным контролером гособеспечения.

За долголетний добросовестный труд была награждена нагрудным знаком отличия "Отличник народного просвещения РСФСР". Посвятив жизнь школе, она была абсолютно уверена, что основное предназначение учителя - достучаться до каждого сердца.

Здесь обрываются записи, собранные чьей-то заботливой рукой для потомков. Уважаемые наши читатели, если у вас есть воспоминания об этом учителе, или сохранились фотографии тех лет, или вы узнали себя на фотографии, просьба откликнуться, позвонив по номеру телефону нашей редакции: 2-15-30.

Автор: Наталья Сладкова