Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Духом сильны, дружбе верны

19 мая исполняется 100 лет со дня основания пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина в Советской России.

Именно в этот день 100 лет назад решением Всероссийской конференции комсомола была основана пионерская организация.

Через нее прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

Какими были пионеры? Чем жили? Как организовывали свой труд и отдых? Об этом и многом другом вспоминают пионеры разных лет.

Владислав ИСАЕВ, 7г класс

"Кто такие пионеры и чем они занимались?" - с таким вопросом я обратился к своей бабушке, Елене Николаевне. И она, отложив все дела, тихо и спокойно начала рассказ. О том, как когда-то была пионером.

Училась в Сокольской средней школе. И когда исполнилось десять лет, ее приняли в пионеры. Перед вступлением надо было выучить закон пионерской организации, торжественное обещание пионера, научиться правильно повязывать галстук. И так хорошо она знает пионерское обещание, что и сейчас, спустя сорок семь лет, безошибочно рассказала его.

22 апреля 1975 года, в торжественной обстановке ,на площади имени В.И. Ленина, состоялся прием в пионеры. Бабушка была в школьной форме, красивый белый фартук и огромные банты на волосах. Произносили клятву пионера, очень волновалась, когда надо было рассказать все правильно и не перепутать ни одного слова. А потом повязали красный галстук и прикрепили значок. Это символы пионеров. Очень бережно относились к галстуку, считалось, что он является частичкой красного знамени. У пионеров был девиз: "Будь готов!". В ответ слышалось: "Всегда готов!"

В классе был организован пионерский отряд. Избрали председателя. Оформили уголок пионерской организации. Изучали биографии советских пионеров-героев. Отряд носил имя В.Котика - советского пионера-героя, юного партизана разведчика. Его биографию знал каждый член пионерского отряда. Все участвовали в сборе макулатуры,металлолома, принимали активное участие во всех мероприятиях школы, проводили собрания, обсуждали успеваемость в классе. Помогали пожилым людям. В отряде были три звена, каждое из которых выполняло порученные дела.

Школьная пионерская дружина носила имя Олега Кошевого. Старшей пионервожатой была Галина Николаевна Борисова. Молодая, энергичная, красивая. А еще она преподавала музыку. Интересно было у нее на уроках, а особенно, когда она играла на скрипке. На первом этаже школы находилась пионерская комната. И красное знамя в комнате было, и красиво написанные законы пионерской организации, горн и барабаны.

В пионерской дружине был создан совет дружины. Председатели отряда отчитывались о проделанной работе, составляли планы, проводили мероприятия.

Интересный получился рассказ, много я узнал о пионерах. И считаю, что нужно отмечать годовщину пионерской организации. Деятельность организации была направлена на помощь пожилым людям. Их поступки достойны подражания.

ИСАКОВА Татьяна Сергеевна

С ностальгией вспоминаю свои пионерские годы. Это была прекрасная пора детства, яркого и счастливого. Я хорошо помню тот день, когда меня приняли в пионеры. Это было в четвертом классе, 22 апреля 1965 года в день рождения В.И. Ленина. На торжественной линейке мы дали Торжественное обещание, клятву пионера. Сколько было радости и гордости, когда мне на шею повязали красный галстук! Я стала пионером дружины имени героя – молодогвардейца Олега Кошевого. Благодаря работе старшей пионервожатой И.Э. Брэдэ (Мухиной), пионерская жизнь в дружине была насыщенной и интересной.А пионерский отряд нашего класса носил имя пионера-героя Павлика Морозова, честного борца с кулачеством, поплатившегося за это жизнью. В нашем отряде было три звена, в каждом из них выбирался командир – звеньевой. В совет отряда входили три звеньевых и я - председатель совета отряда. Наверное, меня выбрали председателем, потому что я имела хорошую успеваемость и активно участвовала в школьной жизни. Моя лучшая подружка, Людмила Гурова (Филиппова), была в составе знаменной группы, в которую входили знаменосец, горнист, барабанщик, два ассистента. Они участвовали во всех торжественных мероприятиях нашей дружины. Я, как председатель совета отряда, входила в состав Совета дружины. В специальной пионерской комнате под руководством старшей пионервожатой проходили мероприятия, на которых мы решали важные для нас и нашей организации вопросы.

У нас, пионеров, были пионервожатые - комсомольцы школы, чуть постарше нас. Они помогали в подготовке различных мероприятий,

Наша пионерская жизнь была насыщенной и интересной. Мы любили военную игру "Зарница", с энтузиазмом участвовали в тимуровском движении, собирали металлолом, макулатуру, золу. Занимались в кружках при Доме пионеров. Например, я и моя подружка посещали драмкружок. Мы с большим желанием принимали участие в различных мероприятиях. Давали концерты. Утром нас будила радиопередача "Пионерская зорька", которая давала заряд бодрости на целый день. А вечером мы зачитывались материалами, которые были напечатаны в газете "Пионерская правда", журналах "Пионер", "Костер". Все успевали, скучать было некогда.

С тех пор прошло более полувека. Но я и сейчас с теплотой вспоминаю те замечательные годы. Годы моей пионерской жизни.

Автор: Наталья Сладкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика