Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Жить, гореть и не угасать, жить, а не существовать

Да, именно такие слова были девизом всей комсомольской юности Багровой Капитолины Николаевны.

Она познала дух социалистического соревнования, стремление к выполнению пятилетних планов, огонек комсомольских конференций. Своей активной трудовой деятельностью вписала страницу в историю нашей страны.

Не беда, что стаей журавлей мчатся годы вереницей длинной, а уходя, они оставляют добрый след в нашей памяти. И мы обязаны помнить прошлое, знать историю своей страны, которую сложили наши замечательные люди-земляки. Именно они составляют бесценное богатство нашей большой и малой Родины.

Сколько ценного и интересного можно узнать, общаясь с людьми старшего поколения, теперь уже прошлого столетия. У всех у них своя неповторимая история, от которой можно создать целую книгу. Вот одна из таких женщин-тружениц – Борисова Капитолина Николаевна, проживающая в деревне Дресвищи.

Родилась Капитолина в д. Мармыжево 14 ноября 1947 года. Отец, Багров Николай Михайлович, прошел всю Отечественную войну и вернулся домой инвалидом. Мама, Мария Филипповна, простая рядовая женщина, родившая и воспитавшая шестерых детей: четырех девочек и двух мальчиков.

Капа – именно так называли ее родные, в семье была вторая. На ее детстве сказывалось совсем еще недавнее военное время. Еды и одежды вдоволь не было. Помогало личное подсобное хозяйство. Багровы держали и коров, и поросят, ухаживали за огородом. С продажи от личного хозяйства покупали одежду и обувь. Да местная портниха из бумажного сукна что-нибудь сошьет.

С раннего детства Капе приходилось работать по дому: убираться и топить печку, корову доить и за остальной скотиной присматривать.

Учиться ходили в Дресвищенскую школу, что в трех километрах от дома. Капитолина закончила 8 классов, после чего уехала в город Пучеж работать на льнокомбинат имени Кирова. Закончила школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и стала осваивать профессию прядильщицы. Молодая девушка была сразу замечена руководством как ответственная, трудолюбивая и подающая надежды труженица. И комсомолка Капа Багрова оправдала эти надежды. Она перевыполняла план и выдавала продукцию только хорошего качества. Также была активисткой и вела большую общественную работу.

Сама Капитолина Николаевна вспоминает этот период жизни очень тепло и эмоционально. В то время она работала вместе с Николаем Александровичем Тюгиным. Он был секретарем парткома, а Капитолина - заместителем секретаря комитета комсомола. Приходилось решать самые разные вопросы и получать от старшего товарища нужные практические советы.

Молодая девушка занимала активную гражданскую позицию. Её с честью выбирали депутатом Пучежского городского совета, а впоследствии и депутатом областного. Эта работа требовала от Капитолины большой ответственности, ведь люди оказали ей доверие, и его надо было оправдать.

За добросовестный труд и общественную деятельность Капитолина Багрова награждена многочисленными Почетными грамотами, имеет звания "Ударник коммунистического труда" и "Ветеран труда Федерального значения". Её фамилия занесена в Книгу Почета Пучежского района. Не раз она становилась участницей многих комсомольских конференций, сессий областного и районного Совета депутатов.

В 1974 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в город Горький, а уже в 1975-м – вернуться к себе на родину - в деревню Дресвищи.

Капитолина устроилась на работу завхозом в Дресвищенскую школу. И здесь помогли ее организаторские способности. Интернат, построенный для школы, можно назвать ее детищем. Закупки материалов, их доставка, составление сметы – все приходилось делать самой. Ну, а если что не получалось, то всегда помогал Николай Алексеевич Марков, в то время он был директором школы.

Где бы ни работала Капитолина Николаевна, везде ей была свойственна добросовестность и ответственность. И когда встал вопрос об избрании председателя Дресвищенского сельского совета, Н.А. Тюгин смело рекомендовал ее. Но женщина заскромничала и устроилась работать в сельсовет бухгалтером. Быстро освоила профессиональные навыки и проработала в этой должности 23 года. А в 2003-м с честью закончила свою трудовую биографию.

Сейчас Капитолину Николаевну Багрову радуют дети – дочь Мария и сын Владимир. У каждого из них уже своя семья. Любят бабушку и внуки, а их у нее трое, есть и два правнука. Они часто навещают бабулю, помогают ей в разных делах, окружают вниманием и заботой.

Желаю нашей героине в преддверии юбилея крепкого здоровья, бодрости духа, а сейчас особенно, мирных спокойных дней. Хочу выразить огромную благодарность за такую встречу и интересный рассказ о трудовой жизни, который напомнил о том счастливом времени, когда все было тихо и спокойно, когда люди шли к поставленной цели, восстанавливали разрушенное хозяйство, не на что не роптали, а были доброжелательными и жили одной дружной семьей.

Автор: Вера Расадкина

По этой теме: #сельскаяновь #проект #МояМалаяРодинаВЛицах #земляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 175

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика