По традиции в преддверии праздника мы встретились с главой местного самоуправления Александром Созоновым, чтобы задать волнующие сокольчан вопросы, поговорили о том, каким был год уходящий для нашей малой родины, о планах и целях на будущее, а также о жизни в режиме "онлайн".
- Александр Михайлович, для вас лично этот год особенный. Вы стали руководителем муниципалитета. Что значит для вас быть главой? Какие задачи вы ставите перед собой и администрацией округа?
- Этот год для меня стал очередным экзаменом в жизни. Я понимаю всю степень ответственности за судьбу района и тех людей, которые здесь живут. Что значит быть главой округа? Это значит работать без выходных и праздников и планировать своё время так, чтобы охватить все стороны жизни, круглосуточно быть в курсе всех событий, происходящих в районе. Здесь важна и позиция моих коллег, всех руководителей, специалистов, которые осознают свою сопричастность к судьбе округа. Проблемных вопросов много, но приоритет один – благополучие граждан. Ещё будучи заместителем главы, я видел, в каком бешеном ритме работает глава района, знал, что горизонты деятельности, как и ответственности, очень широки. В администрации городского округа уже сформирована работоспособная, компетентная команда управленцев. Нас поддерживают депутаты городского округа, ветераны районного совета, общественный совет. В будущем году продолжится активная работа с инвесторами. Важно убедить их в том, что мы умеем работать грамотно, оперативно и эффективно, что направленные в наш округ средства пойдут на пользу людям. Уверен, у нас все получится.
- В государственной программе комплексного развития сельских территорий представлены меры по поддержке занятости. Что в этом направлении будет делаться на территории нашего городского округа? Ведь основное количество безработных это селяне.
- Наш городской округ участвует сразу в нескольких направлениях государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Это строительство жилья, дорог, спортивных площадок. И многое уже сделано. Есть очень хороший опыт в Мурзино - предприниматель С.Э. Андронычева проявила инициативу и включилась в программу по строительству жилья для сотрудников своего предприятия. Теперь люди приедут на село, будут жить здесь и работать.
Если говорить о занятости в целом, отмечу, что вакансии в ЦЗН постоянно открываются, но люди сами не всегда желают по ним работать. Вероятно, трудоустраиваются неофициально, в результате не могут заработать необходимый стаж. Сегодня у безработных граждан есть хорошая альтернатива - заключение социального контракта для развития собственного дела. Это дает начинающему предпринимателю возможность получить от государства материальную поддержку в размере 350 тыс. рублей и проявить себя в сфере бизнеса. Селянам, например, в развитии личного подсобного хозяйства. Сразу скажу, что социальный контракт сегодня заключает достаточно большое количество сокольчан.
- Каковы перспективы развития общественного транспорта в сельской местности?
- Да, у нас есть социально направленные маршруты, но количество рейсов по ним сокращено. И это не потому, что мы так захотели. Такое решение обусловлено реальным положением дел в сфере перевозки пассажиров Сокольским ПАП. Как показывает практика, автобусы до деревень ходят полупустые, поэтому местные маршруты стали убыточными для предприятия. По итогам 2022 года долги автотранспортного предприятия составили порядка 7 млн рублей.
На сегодняшний день автобусы на местных маршрутах ходят один раз в неделю, в тот день, когда это наиболее удобно жителям. Мы хорошо понимаем, что этого недостаточно. Чтобы хоть как-то изменить положение дел, ищем различные пути решения проблемы. И в первую очередь работаем над обновлением подвижного состава. Основной автопарк предприятия - это ПАЗы, самым "молодым" - более 10 лет. В этом году предприятие приобрело два микроавтобуса. Этот транспорт более рентабельный, и, я надеюсь, благодаря принимаемым мерам, со временем у жителей появится возможность ездить чаще. Также достойной альтернативой сокращенным рейсам считаю службу такси ПАП, которой нет аналогов ни в одном другом районе области.
- Вопросы о дорогах по традиции занимают лидирующие место. Мы отобрали самые часто задаваемые. Больше всего сокольчане спрашивали: "Будут ли асфальтировать те улицы, которые просто посыпаны щебнем?". А жители села Дорофеево интересуются, когда будет отремонтирована дорога до Заполенки, ремонт которой не производился уже 40 лет!
- Отвечая на вопросы ремонта дорог, сразу отмечу, что существует перечень дорог, находящихся в реестре муниципалитета, которые обязаны содержать в надлежащем виде. Но у многих жителей района есть "свои" наторенные дороги, которые в него не входят. То есть, если дорога, например, проложена на частных землях, то органы власти не имеют возможности вкладывать в них денежные средства.
Если дорога от Дорофеева до Заполенки есть в реестре, то она обязательно будет ремонтироваться. Если ее нет, то жителям нужно выходить с предложением к своему депутату, чтобы он инициировал включение этой дороги в перечень ремонта.
- В продолжение темы жители д. Пудово спрашивают: "Вот уже который год нам обещают сделать дорогу через поле, рядом с очистными сооружениями, и каждый год эти обещания не выполняются. Скажите, когда же все-таки нас услышат!?"
- Этот вопрос стоит на серьезном контроле. Мною дано поручение просчитать стоимость и возможность включения в одну из программ по строительству этого участка дороги. Думаю, что в следующем году жители д. Пудово будут довольны.
- Следующий вопрос нам прислала Наталья. Она пишет: "Здравствуйте, я проживаю в квартире по договору найма (маневренное жилье). Скажите, пожалуйста, смена места работы может повлиять на мое проживание в этой квартире?"
- Главное условие проживания в маневренном жилье – добросовестное исполнение всех обязательств, согласно договору найма. Это своевременная оплата коммунальных платежей, проживание и трудоустройство на территории городского округа Сокольский. А смена места работы внутри муниципалитета никак не повлияет на проживание в этой квартире, если вышеуказанные условия соблюдены в полной мере.
- Александр Михайлович, в Сокольской ЦРБ ощущается существенная нехватка врачей. Какая работа ведется в этом направлении?
- Да, это действительно проблемный вопрос как в целом по региону, так и в Сокольском в частности. Для привлечения в Сокольскую ЦРБ врачей в нашем городском округе ведется большая работа. Второй год мы заключаем соглашение с выпускниками школ на обучение их в медицинских ВУЗах за счет муниципалитета. После окончания ВУЗа молодые люди будут обязаны отработать в Сокольской ЦРБ десять лет. Если к нам приезжает работать врач, администрация предоставляет специалисту жилье на неопределенный срок, площадь которого зависит от количества членов семьи.
- Следующий вопрос нам пришел из д. Ведерница. "Добрый день, хотелось бы попросить Александра Михайловича посодействовать в установлении игровой площадки, ворот для футбола в начале деревни. Детям будет в радость, если вы обратите внимание на д. Ведерница".
- Если вопрос касается только установки футбольных ворот, проблему решим. Ведь это не такое уж и затратное дело. Обязательно дам соответствующие поручения отделу культуры, спорта и молодежной политики. И, думаю, к летнему сезону ворота для юных любителей дворового футбола из деревни Ведерница мы оборудуем.
Что касается игровой площадки, всегда привожу в пример жителей улицы Северная, которые поучаствовали в программе "Вам решать!" и в результате имеют благоустроенную зону отдыха для детворы. Это наглядно доказывает, что дальнейшее развитие территории зависит и от активности населения. А администрация со своей стороны рада поддержать любые инициативы, которые пойдут на пользу юным сокольчанам.
- Каждый человек в новогоднюю ночь под бой курантов загадывает самые сокровенные желания. Вы уже знаете с кем будете встречать Новый год? И что вы пожелаете сокольчанам, как глава муниципалитета, в 2023 году?
- Этот замечательный праздник я всегда встречаю в кругу семьи. Другого для меня не может быть. Семья - самое главное, то, ради чего я живу, она дает мне силы жить и работать.
Хочу поблагодарить руководителей предприятий и учреждений, которые неравнодушны к проблемам района и всегда помогают в их решении. Пусть в жизни каждого сокольчанина будет больше ярких и красочных моментов, взаимной любви, здоровья, счастья и добра. А все беды и тревоги пусть обходят стороной. Хочется, чтобы в местном бюджете появилось бы достаточно средств для развития нашего района, благополучия сокольчан. Но мало только желать, нужно еще и действовать! Именно этим мы и продолжим заниматься в 2023 году вместе с командой единомышленников. Будем стараться, чтобы жизнь в нашем родном крае становилась лучше в наступающем году!