Живет в Сокольском талантливый, добрый и мудрый человек, чье имя известно далеко за пределами поселка - это Татьяна Подольская. В настоящее время Татьяна Ивановна возглавляет районный Совет ветеранов. Около 20 лет она посвятила развитию сферы культуры района - успешно работала режиссером культурно - массовых мероприятий и директором РДК. Но сегодня наш с ней разговор еще об одной яркой странице в ее жизни - работе на радио и телевидении. Он состоялся накануне Дня российской печати иТатьяниного дня . Татьяна в переводе с греческого означает “повелительница, устроительница, учредительница”. Среди моих знакомых Татьян очень много женщин, живущих по принципу : "Счастье человека - в его руках". К таким людям уверенно можно отнести и Татьяну Ивановну Подольскую. Ей слово…
- Татьяна Ивановна, расскажите о своих корнях и становлении в профессии.
- Родилась я в городе Углич Ярославской области. Еще в школе мечтала о сцене, была активной участницей всех мероприятий. Путеводной звездой в профессии стала для меня классный руководитель Ольга Николаевна. Она посоветовала мне поступать в училище культуры. С легкостью сдала экзамены, и вот я уже студентка Ивановского культ - просвет училища. В то время образовательное учреждение славилось своими преподавателями, специальность руководителя народного театра постигала я с большим азартом. По окончании было распределение, меня направили в Сокольское возглавлять народный театр юного зрителя. Те годы всегда вспоминаю с особой теплотой. Здесь же встретила и свою судьбу. А через несколько лет вместе с Александром уехали мы на комсомольскую стройку в Набережные Челны. Нас захватило время энтузиазма и трудового подвига. На этой стройке трудилась молодежь со всей страны, люди более 60 национальностей. Жизнь кипела, в том числе и в очагах культуры, куда меня пригласили работать.
- А что привело вас в журналистику?
- Можно сказать, счастливый случай. Узнав о том, что проходит конкурсный отбор дикторов на вновь создаваемую на заводе "КАМАЗ" службу радиовещания, решила, почему бы не принять в нем участие. Вероятно, большой багаж знаний по ораторскому искусству и сценической речи, полученный в училище культуры, позволили мне надеяться на то, что смогу успешно пройти отбор. В результате меня пригласили работать в отдел радио. В редакцию радиовещания я пришла в 1975 году, там я проработала 18 лет. Из них пять диктором радио, затем прошла стажировку на республиканском радио в городе Казань. Получила должность корреспондента радио и параллельно работала диктором.
- Чем "зацепила" вас эта профессия, что вас в ней заинтересовало?
- Новое дело полностью захватило меня. В своих передачах мы рассказывали о достижениях завода, о передовиках "КАМАЗ". Я побывала на всех подразделениях автогиганта, брала интервью и писала информацию о рабочих буднях, делала репортажи с главного конвейера. Микрофон и записная книжка стали моим рабочим инструментом. Мы еженедельно делали новый выпуск, придумывали какие-нибудь фишки, сюжеты, писали сценарий, чтобы это было интересно всем, кто слушал нас в цехах.
- На телевидение тоже пришли по воле случая?
- Для меня мир телевидения всегда был потрясающим и волшебным. Поэтому, когда в 1993 году при мэрии города Набережные Челны создавалась городская редакция телерадиовещания на русском и татарском языках, решила попробовать себя в новом качестве. Опыт работы в СМИ уже был достаточный, и хотелось двигаться дальше. В очередной раз приняла участие в конкурсном отборе, в результате чего была принята режиссером телевидения на русском языке. Позднее была переведена на должность главного режиссера редакции телерадиовещания городского Совета народных депутатов и мэрии города Набережные Челны. Редактировала сюжеты, занималась компоновкой и сборкой информационных выпусков, разработкой тем - все это входило в обязанности режиссера. А получив опыт работы корреспондентом, брала интервью и делала сюжеты о культуре и искусстве. Мы освещали такие крупные события, как приезд президента республики Татарстана Минтимера Шаймиева, национальный праздник Сабантуй, рабочие и творческие встречи знаменитостей. Все это снимала и транслировала наша команда.
- На ваш взгляд на какую профессию похожа профессия журналиста?
- Провести параллель можно со многими профессиями. Журналист должен обладать артистизмом, так как постоянно находится у всех на виду. Немного они писатели, потому что приходится много времени проводить за текстом. Немного работники экстренной службы, которые должны собраться, мобилизовать все свои силы и срочно куда-то поехать. Наверное, и социальные работники тоже, так как, когда мы приезжали на съемки, нам приходилось разговаривать с людьми, вникать в их проблемы, где-то помогать.
- Татьяна Ивановна, как вы считаете, журналист это профессия или призвание?
- Я думаю, что это, скорее, призвание. Журналистом быть не прикажешь, не заставишь. Можно получить образование журналиста, но при этом не иметь желания что - то творить. А можно быть, например, по профессии экономистом, и стать неплохим корреспондентом, учиться работать с текстом, уметь грамотно его писать и подавать информацию так, чтобы она была понятна и доступна. В нашей команде практически не было людей с профильным образованием. Но все они работали с большим стремлением, энтузиазмом и "горячим сердцем". Находили радость в творчестве, черпали друг у друга задор и искали новые формы подачи материала.
Имея опыт за плечами, могу сказать, что быть журналистом нелегко. Он генератор идей и источник новостей. Подавая их аудитории, он должен "просеять их через сито", пропустить через себя. Поэтому желаю журналистам "Сельской нови" вперед смотреть, везде успеть, и чтоб статьи писались вдохновенно быстро!
Наталья ЛЕБЕДЕВА
Фото Геннадия Лаврова
и предоставлено Татьяной Подольской