Елена Александровна, почему вы решили стать именно зубным врачом, что подтолкнуло вас к этому выбору?
- В старших классах школы у нас была группа с медицинским уклоном. На уроках мы посещали линейную больницу и уже тогда готовились лечить людей. Первоначально мне хотелось стать фельдшером скорой помощи. Мнение поменялось, когда в летние каникулы я поработала в зубном кабинете Сокольской центральной районной больницы бок о бок с уважаемыми врачами, асами своего дела Т. Г. Смирновой, Д. А. Иванычевым, медсестрой Г.И. Вагиной. Мне очень понравилось их вдумчивое отношение к своему делу - во всем была дисциплина, вокруг царила чистота и стерильность. И то, как доброжелательно они были настроены к людям, какое спокойствие внушали своим пациентам. Вот они-то и посоветовали мне получить профессию зубного врача, так как строилась новая поликлиника и нужен был еще один доктор.
- Что самое сложное в вашей работе?
- На мой взгляд, в первую очередь, то как найти контакт с пациентом, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек. И это не всегда бывает просто сделать.
- Это и понятно, многие с детства боятся стоматологов, и даже взрослые люди нервно ерзают в кресле во время приема. Как вам удается успокаивать пациентов?
- В таких условиях часто приходится выполнять функцию психолога. Знания по этой профессии получила в вузе. На детском приеме рассказываю сказки о злых бактериях, которые поселились в зубике, а обезвредить их может только врач. А также рисуем, читаем, слушаем стихи. Делаем все для того, чтобы успокоить маленького пациента и провести лечение. Да и ко многим взрослым тоже нужен особый подход. Они боятся стоматологов и часто затягивают с походом к врачу.
- А часто ли к вам приходят люди, которые "дотянули" до критического состояния?
- Бывают и такие случаи. Сейчас очень популярны стали "интернет - консультации" на различных сайтах, часто никак не связанных с медициной. Людям ставятся неверные диагнозы, пациент верит и откладывает поход к врачу до последнего, до осложнений. Но и в таких, казалось бы, критических ситуациях мы помогаем, исправляем, лечим.
- Часто ли нужно посещать стоматолога с целью профилактики?
- Для профилактического осмотра необходимо обращаться к стоматологу не реже двух раз в год.
- Скажите, как правильно заботиться о своих зубах? Каким должно быть питание, чтобы они оставались здоровыми?
- Качественная гигиена полости рта - лучшее лекарство от любых болезней, связанных с зубами и деснами. В ежедневном меню должно быть меньше мучного и сладкого, стоит отказаться от сладких напитков, а также кофе, не злоупотреблять кислыми ягодами и фруктами. А вот кисломолочные продукты пойдут на пользу, твердые и волокнистые продукты (свежие овощи и фрукты) помогут очистить зубы от мягкого налета и остатков пищи. Еда должна быть комфортной температуры, нужно избегать резких перепадов от горячего к холодному. Тщательно пережевывайте пищу, так как при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием. И после каждого приема пищи прополощите полость рта. Для этого можно использовать воду или специальные растворы.
- Щетка и зубная паста действительно играют большую роль или это миф, и дорогая якобы "профессиональная" паста, рекомендованная стоматологами, ничуть не лучше самой обыкновенной, но за меньшую сумму?
- Правильно подобранная зубная щетка является залогом гигиены полости рта и зубов. Что касается дорогих "профессиональных" зубных паст, вопрос спорный. Многие производители пишут: "активный кислород, отбеливает не только поверхностный слой эмали, проникает внутрь, оказывает противоспалительное действие". Нужно знать, что все это придумали маркетологи для увеличения продаж. В пастах отечественного и зарубежного производства применяются одни те же синтетические компоненты. Однако в отечественных фтор менее активен, поэтому обращайте внимание на срок годности зубной пасты. Это тоже поможет сохранить здоровье зубов!
- Елена Александровна, а что вам больше всего нравится в профессии?
- Самое ценное в нашей работе - конечный результат, когда можно видеть счастливые лица тех, кто получил необходимую помощь и гордиться результатами своего труда. Это всегда приятно, когда пациент уходит из кабинета радостным и здоровым и искренне благодарит за это доктора.
Наталья ЛЕБЕДЕВА
Фото Геннадия ЛАВРОВА