Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Учитель учителей

Про таких говорят: "Как за каменной стеной"

Без радости нет школы – это мое глубокое убеждение. Учителю надо заразиться неподдельной радостью. Радоваться работой, радоваться жизнью самой. Жизнерадостный учитель обязательно создаст ситуацию успеха на уроке, дети получат глубокие фундаментальные знания. Я убеждена, в этом смысл педагогического ремесла.

Отточить это ремесло, конечно, поможет завуч школы или, как сейчас принято называть, заместитель директора по учебной работе. В своем успехе педагогической деятельности в начале профессионального пути я обязана первому завучу Мурзинской средней школы Ларисе Викторовне Лукиной (Пудовой). Более преданного своему делу, самоотверженного, готового всегда помочь, подсказать завуча я больше не знала.

Первые два года работы... Первые трудности я преодолевала именно благодаря этой умнейшей женщине, педагогу с большой буквы. Навыки и умения тоже получила в большей степени с ее помощью. В то время педагогический коллектив Мурзинской средней школы на 80% состоял из молодых кадров.

Вспоминаются слова Ларисы Викторовны: "Мурзинская школа будет самой лучшей школой в районе". Хорошее заявление для нас, молодых, еще "зеленых" учителей. В смысл "самой лучшей" она вкладывала результаты учеников. "Работайте на результат", - постоянно твердила она нам, начинающим педагогам. Каждый день она проверяла конспекты наших уроков от строчки до строчки. Пять уроков - пять конспектов. Она практически жила в школе. И нам хотелось за ней тянуться, ни в коем случае не подвести. Ее требования всегда считала справедливыми. "Ведь мне потом работать с детьми всю жизнь", - думала я про себя. И каждый свой свободный урок просилась поприсутствовать у нее русском языке и литературе. Все уроки Ларисы Викторовны были открытыми. Методикой проведения она владела блестяще. И от урока к уроку я училась у завуча, педагога Лукиной.

Через какое-то время в системе образования произошли изменения, и ученики стали сдавать экзамены по выбору. Выпускник 11 класса Сергей Ромашов изъявил желание сдавать историю России. Мы начали серьезную подготовку ученика к испытанию. Раз в месяц контролировать меня приезжал методист РОНО Нина Алексеевна Власова. Она кропотливо разбирала уроки по "косточкам" в присутствии, конечно, Ларисы Викторовны. Какую мощную поддержку, защиту я получила от моего наставника в тот непростой период! Про таких людей говорят: "как за каменной стеной", "человек с большим сердцем". За тот кредит доверия я ей очень благодарна и по сей день.

"Это мой учитель - в обиду не дам никому. Во всех непростых ситуациях Лариса Викторовна Пудова была на стороне учителя. А ведь с нее специалисты РОНО тоже спрашивали, как работает каждый молодой начинающий учитель. Ее ответ всегда был однозначен: "Все хорошо. Все нормально. Работает. Старается", - не раз приходилось слышать, как она отчитывается по телефону перед Галиной Андреевной Раевой. И тут все было понятно, она болела за нас душой, всегда переживала за наш успех. За этим стоял огромный труд завуча школы.

Методические семинары, открытые уроки, творческие отчеты, совещания директоров района, а школ тогда было 14, внеклассная работа - всё под ее чутким руководством. И весь этот невероятный труд она выполняла с радостью. А мы видели это и сами "загорались".

Волею случая, и я, и Лариса Викторовна не столь долго проработали в Мурзинской школе. Она уехала на север, в Норильске руководила большой современной школой и заслужила звание Почетного работника общего образования РФ, а я перевелась работать в Кореневскую основную школу. Но те наставнические советы я усвоила на всю жизнь. Недавно "встретившись" на просторах интернета, мы долго вспоминали то счастливое время, благодарили друг друга за совместную работу, общение и пообещали никогда больше не терять связь.

А Мурзинская школа в настоящее время считается лучшей в нашем округе, показывает высокие результаты в учебной и воспитательной работе, чему мы очень рады. Как приятно, что мечты Ларисы Викторовны 30-летней давности оказались реальностью, а слова - пророческими.

Подготовила Надежда Безверхнева

Фото автора

Автор: Мария Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 172

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика