Дом Анны Низовой из Дресвищ все гости и прохожие называют настоящим раем. Здесь всё облагорожено, окультурено и чувствуется безграничная любовь хозяев к цветам и декоративным растениям. Сразу стоит сказать, что Анна Михайловна еще и огородник-садовод. И просто добрый и хороший человек, который, можно сказать, смолоду этим "заразился" и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает, кажется, с удвоенной энергией заниматься любимым делом. Если кому-то такое увлечение кажется не из лёгких, то сельская жительница воспринимает его, скорее в качестве профилактической бодрящей зарядки.
Как оказалось, наша героиня уже давно питает особую симпатию к цветам. Но на всю эту красоту раньше у нее просто-напросто не хватало сил. Более 25 лет она трудилась оператором машинного доения в родном колхозе, затем работала санитаркой в ветлечебнице. Много времени посвящала и ответственной должности мамы троих детей. Заняться своим увлечением вплотную позволил ей выход на пенсию. И сегодня на ее десяти сотках свободного клочка земли практически не найти: всё засажено цветами, овощами, плодовыми деревьями и кустарниками - пестреет и благоухает, напоминая сказочное королевство.
С хозяйкой поистине райского уголка общение выдалось на редкость познавательным. Она рассказала, что в цветоводстве, как и в каждом деле, есть свои нюансы:
"Одни растения не требовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой воду, третий боится холодов. Приходиться учитывать если не всё, то многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии и идиллии".
На мой взгляд, это довольно сложно, одни названия чего стоят - клематис, гейхера, очиток - выговори да ещё запомни все их предпочтения. Все цветы хороши по-своему, считает хозяйка своего сказочного царства, но предпочтение всё же отдаёт плетистым и чайно-гибридным розам, лилиям, пионам, циниям, которых у неё по несколько сортов. Хозяйка всегда в курсе новинок, и если уж понравился цветок, то, как говорится, во что бы то ни стало…
Даже внуки знают, что семена или луковицы цветов для бабушки лучший подарок и услада для души. Поэтому, собираясь на выходные в деревню, обязательно позаботятся о новом приобретении для сада.
По поводу материальных затрат на элитные семена, все эти горшки, подставки, удобрения хозяйка не отнекивается, но и не жалеет потраченных денежек. Мол, эстетическое наслаждение того стоит:
"Красота вся эта - дело, конечно, хоть и хлопотное, затратное, но приносит исключительное удовольствие. Выйдешь во двор полюбоваться, подышать - и вся твоя душа поёт и радуется. Времени цветочки много не отнимают, если ими заниматься постоянно, из года в год: посадил, подкормил, подпушил и поливай".
Немало у Анны Михайловны секретов и по ведению огородничества и садоводства. Это лето, можно сказать, не очень урожайное, а у нее спеет слива, груша, виноград, кусты просто ломятся от томатов, огурцы в избытке.
Огурцы, помидоры, а также перцы и баклажаны выращивает хозяйка в теплицах. И все у нее четко, сорта подписаны, урожай вовремя собран, температурный режим соблюден.
"За лето с 50-ти кустов собрала уже примерно шесть ведер томатов. Считаю, что вырастить хороший урожай может каждый, - говорит опытная огородница. - Нужно просто подбирать сорта для нашей местности. Я особенно уважаю "Розовое бычье сердце", "Тяжеловес Сибири", "Батяня", "Гармошка", "Медвежья лапа", "Интуиция". И обязательно не забывайте подкармливать растения после посадки, в период цветения и завязывания плодов".
В разные времена года у садовода свои заботы. Сентябрь не только месяц пышного цветения клумб и время уборки урожая, но и поливки, прополки, обрезки. В эту горячую пору работы у Анны Михайловны невпроворот. Да и разве можно это назвать работой, если она в удовольствие, для души.
Наталья ЛЕБЕДЕВА