Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Ученый, педагог, руководитель

Как часто в канун учительского праздника мы несправедливо забываем преподавателей высшей школы, каждый из которых сочетает в себе качества учителя, наставника и исследователя.

Наш сегодняшний собеседник являет собой пример талантливого ученого, плодовитого и востребованного автора и педагога высочайшей квалификации. Заслуженный агроном, заслуженный деятель науки, почетный работник высшего профессионального образования, академик Международной академии аграрного образования, основатель научной школы, ветеран труда, – вот далеко не полный перечень почетных званий лесниковского ученого Анатолия Сергеевича Степановских.

Анатолий Степановских родился в селе Лебяжье Уксянского (ныне Далматовского) района. Его отец Сергей Никифорович вскоре после рождения сына был призван в армию и погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Деревенские дети рано включались в работу и быстро взрослели. Анатолий Степановских, как и многие его товарищи, мечтал о военной службе, но работу в колхозе не оставлял вплоть до поступления в институт. Пришло время, когда юношеские мечты рассеялись, оставив в душе будущего агронома твердое решение учиться в Курганском сельхозинституте. После его окончания Анатолий Сергеевич более четырех лет проработал главным агрономом колхоза "Путь Ленина" Челябинской области.

В 1964 году, когда шла первая волна химизации сельского хозяйства, – рассказывает А.С. Степановских, – я решил поступать на педагогический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, выбрав специальность "агрохимия и почвоведение". Через год после ее окончания я поступил в аспирантуру Курганского сельхозинститута к Матвею Ивановичу Лопатину, которому в этом году, как и Т.С. Мальцеву, исполнилось бы 120 лет. М.И. Лопатин прибыл к нам в годы Великой Отечественной войны и до конца жизни проработал в Кургане, подготовив 20 кандидатов наук.

Защитив 1971 году кандидатскую диссертацию, Анатолий Сергеевич остался в родном ВУЗе. В Курганском сельхозинституте (с 1994 года академии) он прошел путь от ассистента кафедры до проректора по научной работе.

В жизни Анатолия Степановских одной из самых любимых стала работа в должности декана агрономического факультета в 1976-1986 годах. В это время факультеты и администрация КСХИ переехали на новое место, в Лесниково. В Кургане остался лишь агрономический факультет, работающий, фактически, автономно. Тогда на плечи декана ложились дополнительные обязанности по организации питания, спортивной работы, отдельной библиотеки и многие другие заботы. Будучи руководителем факультета, Анатолий Сергеевич в течение многих лет плодотворно сотрудничал с Т.С. Мальцевым.

В своей работе со студентами я всегда привожу в пример Терентия Семеновича, – подчеркивает профессор, – Несмотря на множество биографических книг и кинофильмов о Мальцеве, его фигура не раскрыта до конца и сегодня, она притягивает и завораживает. Многие годы Терентий Семенович и колхоз "Заветы Ленина" были школой для руководителей и специалистов со всего Советского Союза. После 1954 года, когда на базе колхоза провели два Всесоюзных совещания по сельскому хозяйству, начался период расцвета мальцевского учения. Терентий Семенович был непререкаемым авторитетом. Люди приезжали и учились у Мальцева. Не стал исключением и я. Скажу прямо, уезжая на работу в колхоз, я хотел быть похожим на него, стремился внедрить его учение в условиях другой области.

В годы своего руководства факультетом Анатолий Сергеевич вместе с коллегами и студентами-третьекурсниками ежегодно, во второй половине августа, выезжали к Т.С. Мальцеву. Там они целый день проводили в беседах на опытной станции и колхозных полях.

- Эта встреча производила неизгладимое впечатление на студентов и преподавателей, – вспоминает А.С. Степановских, – Терентий Семенович всегда подходил к беседе и к работе на земле с философской точки зрения, у него всегда прослеживалась задача сделать собеседников своими единомышленниками. Светлая голова, четкие мысли и философское отношение к работе!

В 1991 году А. С. Степановских защитил докторскую диссертацию, стал профессором. За годы своей работы он подготовил 14 кандидатов наук. Сегодня коллектив кафедры экологии полностью состоит из его учеников. Анатолий Сергеевич и сейчас продолжает свои исследования в области экологии и защиты растений, занимается преподавательской и методической работой.

Автор: Ксения Кладова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 466

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика