Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Переболеть или привиться

Забайкальский край готовиться принять удар очередной волны коронавируса. Новый штамм "омикрон" уверенно шагает по стране. Пусть он не такой опасный и не столь смертельный как другие штаммы, но он быстрее распространяется и опаснее для детей.

Кривая заболеваемости резко пошла вверх, а потому ограничения, введенные в Забайкальском крае до 15 января, продлены до 12 февраля включительно. Завершить вакцинацию и строго соблюдать ограничения посоветовал Роспотребнадзор для бесперебойной работы предприятий.

"Необходимо, учитывая высокую контагеозность данного штамма, обратить особое внимание на абсолютно все без исключения рабочие коллективы, завершить вакцинацию, завершить ревакцинацию и обеспечить безусловное выполнение всех мероприятий определённых регламентом безопасности", - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Тем не менее, каждый гражданин решает сам, переболеть ему коварным вирусом или привиться. А что выбирают наши земляки?

- Вы сделали прививку от коронавируса? Когда это было, и почему вы согласились на вакцинацию? Были ли у вас побочные явления? Будете ревакцинироваться?

Инна Касьянова, заместитель главы МР "Сретенский район" по социальным вопросам:

- Прививку от новой коронавирусной инфекции пошли ставить, не задумываясь, все взрослые члены нашей семьи, а от гриппа ставим в системе и детям, и взрослым. Более того мы уже всей семьей прошли ревакцинацию. Явлений побочных не было, так как многое зависит от настроя и от состояния здоровья.

Через полгода наступит срок второй ревакцинации и мы вновь дружно пойдем на прививку. Считаю, что это защита нашей семьи и детей. Многие взрослые думают только о себе, не задумываются о детях. Они стали чаще болеть, а почему? Это взрослые не ставят прививки и не имеют иммунитета, заболевают и заражают своих близких. Мутацию вируса остановит только сильный коллективный иммунитет. Надо ставить прививки и от гриппа и от коронавирусной инфекции - это важно!

Иван Магон, начальник Управления образованием МР "Сретенский район":

- По объективным причинам не сделал вовремя прививку и заболел. Лечился на дому, поражения лёгких не было. В таком случае медики говорят, что болезнь протекала в лёгкой форме, но всё же было тяжело. Около недели держалась высокая температура, и все остальные симптомы коронавируса присутствовали.

Прививку буду делать обязательно! Планирую в феврале, когда снизится естественный иммунитет после перенесённого заболевания. Считаю, что лучше вакцинироваться и чувствовать себя защищённым, чем болеть. Некоторые наши земляки на себе испытали, что такое реанимация, ИВЛ и прочие "прелести" моногоспиталей. Уж лучше два дня посидеть с температурой после вакцинации, чем две недели проваляться на больничной койке на ИВЛ.

Екатерина Калимулина, начальник Сретенского отдела ГКУ "Краевой центр социальной защиты населения":

- В начале декабря у меня уже была ревакцинация. До этого в мае-июне сделала двухкомпонентную прививку. Моя работа предполагает общение с людьми и мне бы не хотелось кого-нибудь случайно заразить, потому и прививаюсь.

Побочных явлений ни разу не наблюдалось. Хотя медики предупреждали, что возможно повышение температуры, гриппоподобный синдром, но у меня всё было в норме.

Никого не хочу агитировать, решение о вакцинации каждый принимает сам. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Алексей Козырев, директор МОУ "Кокуйская СОШ №1":

- Первый компонент прививки сделал в июле прошлого года на базе ГУЗ "Сретенская ЦРБ" препаратом Гам Ковид Вак, второй - в августе. Побочных явлений от вакцины не было, даже температура не поднималась. В месте инъекции первые три дня были болезненные ощущения и всё.

В это непростое время советую всем вакцинироваться, так как прививка помогает переболеть в более лёгкой форме. Хочу отметить, что в нашем учебном заведении были случаи, когда вакцинированные педагоги через несколько месяцев после прививки заболевали – анализ на ковид был положительным. Но болезнь протекала в лёгкой форме, поражения лёгких у этих людей не было, что является доказательством того, что прививка работает.

Ревакцинироваться буду обязательно. В начале февраля запишусь в регистратуре на прививку и всем землякам советую это сделать. Берегите себя и своих близких!

Сколько людей, столько и мнений, но все мои сегодняшние респонденты сходятся в одном – вакцинация необходима. С некоторых пор и я разделяю эту точку зрения, поскольку воочию убедилась, каково быть пациентом моногоспиталя.

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика