Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Будем здоровы

"Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум", - сказал древнегреческий историк Геродот.

С тех пор века канули в лету, но люди всё также ценят своё здоровье, а потому периодически обращаются к врачам за помощью. Система здравоохранения была и остается одной из самых важных и в то же время самых проблемных сфер нашей жизни. О том, чем запомнился год минувший и чего ждать от наступившего, нам рассказал главный врач ГУЗ "Сретенская ЦРБ" Анатолий Убинин.

- Анатолий Викторович, что удалось сделать в плане улучшения материально-технической базы районной больницы?

- Материально-техническая база за последнее время значительно обновилась. Мы полностью сменили рентгеноборудование. В ЦРБ появились новые цифровые рентгенаппарат, флюорограф, маммограф, УЗИ аппарат, наркозно-дыхательный аппарат. В хирургическое отделение закупили новую бестеневую лампу, в родильное отделение – мониторы. В Сретенскую городскую больницу годом ранее поступили цифровой переносной рентгенфлюороаппарат.

- Пополняется ли автопарк ЦРБ?

В прошлом году мы получили четыре единицы техники. В Сретенск поступил ВАЗ "Ларгус", в Кокуй - УАЗ "Патриот" и ВАЗ "Ларгус", в Усть-Карск - УАЗ "Буханка". Дополнительно в Сретенск поступила машина скорой помощи, оснащённая современным оборудованием. Полностью закрыть потребность в автомобилях пока не удалось. Новый медицинский транспорт нужен ещё в Сретенск и в Дунаево, но это в планах на будущее.

- Много лет мы говорим о нехватке врачей, насколько серьёзна эта проблема сегодня?

- Ситуация по-прежнему остаётся сложной. Проблема с кадрами прослеживается не только в нашем районе, но и в других ЦРБ. Во многих районах нет невролога, окулиста, дерматовенеролога и других узких специалистов. В отличие от других у нас они есть, но это не значит что у нас всё хорошо. Так, в Сретенске не хватает двух терапевтов, кроме того мы испытываем нехватку среднего медперсонала, не хватает медицинских сестёр в отделениях. Острая проблема по кадрам в Усть-Карской больнице. В Шилко-Заводе, Старолончаково и Усть-Начине нет фельдшеров, население там обслуживается только выездными бригадами, но учитывая местоположение этих сёл, проехать туда можно лишь по ледовой дороге.

Чтобы решить проблему с кадрами, ГУЗ "Сретенская ЦРБ" участвует в ярмарках вакансий, оформляет заявки на потребность в специалистах. Мы благодарны директору "Прииск Усть-Кара" Валерию Котельникову, который проявляет личную заинтересованность в пополнении кадрами Усть-Карскую участковую больницу. С его помощью мы добились приезда в посёлок врача-педиатра по программе "Земский врач", кроме того в планах Валерия Павловича поездка на ярмарку вакансий для отбора среднего персонала.

Хочу отметить, за последние три года благодаря программе "Земский врач" к нам приехали гинеколог и педиатр, ожидаем исполнения заявок на анестезиолога-ревматолога и терапевта. Заявки подаем периодически, в том числе и по среднему персоналу. В Читинском медицинском колледже впервые по целевому набору учатся пять студентов, четверо на первом курсе, один на третьем, надеемся, что кто-то из них вернётся в район. Помимо этого тринадцать студентов обучаются в Читинской государственной медицинской академии и двое из них выпускаются в текущем году. В прошлом году выпускница из целевого набора – врач-терапевт приехала в посёлок Усть-Карск.

- В 2021 году в крае началась реализация программы "Модернизация первичного звена здравоохранения". Что сделано и что планируется сделать в рамках этой программы в Сретенском районе?

- В прошлом году начали ремонт поликлиники в г. Сретенск, на который было выделено 12,9 миллионов рублей. К сожалению, нам не повезло с подрядной организацией, которая некачественно выполняет свои обязанности. Должны были закончить ремонт осенью, затем сроки ещё дважды сдвигались. 19 января с сотрудниками Министерства здравоохранения и Администрации края мы были на объекте – рабочих не хватает, расходных материалов нет, а руководитель долгое время не выходил на связь. В это дело вмешалась прокуратура и наложила штрафные санкции. Осталось доделать 20% работ, сроки сдачи объекта перенесли до конца января.

Программа рассчитана до 2025 года, и в дальнейшем у нас запланированы ремонт поликлинических отделений в Кокуе и Усть-Карске, ремонт ФАПа в Дунаево и строительство модульного ФАПа в Фирсово.

- Анатолий Викторович, а в работе поликлиник ожидаются какие-либо изменения?

- Мы внедряем программу "Бережливая поликлиника", для этого прошли обучение старшие медсёстры из Сретенска, Кокуя и Усть-Карска. Цель проекта заключается в обновлении системы обслуживания пациента, то есть больше никаких очередей и суеты, а только качественно и быстро оказанная услуга. В таком ключе начнёт работать после ремонта поликлиника в Сретенске. Работа "Бережливой поликлиники" подразумевает организацию открытой, доброжелательной регистратуры, организацию комфортных условий для пациентов, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на приём к врачу, обеспечение прохождения медосмотров в короткие сроки. Еще одним условием бережливого производства является организация кабинета доврачебного приема для перераспределения нагрузки врача и среднего медперсонала, например, при выписке справок, направлений и других документов, не требующих врачебного осмотра.

- Проводится ли в настоящее время диспансеризация?

- Да, проводится. В 2021 году мы выполнили план по углублённой диспансеризации, а по общей, в связи с ковидными ограничениями, только на 30%. На этот год Министерством здравоохранения план составлен, начинаем проводить и общую, и углублённую диспансеризацию, и профосмотры населения и школьников. Переболевших коронавирусной инфекцией будем приглашать на углублённую диспансеризацию по спискам.

- Как сегодня обстоят дела на "ковидном фронте"?

- В настоящий момент заболеваемость дельта-штаммом регистрируется в единичных случаях - шесть больных из них двое детей. Но через две недели ожидаем всплеск заболеваемости "омикроном" и готовимся к этому. Это очень заразный штамм, ожидается вспышечная, вертикальная заболеваемость, а потому руководителям предприятий рекомендуем отправлять сотрудников на удалённую работу, а школьников на дистант. Если кто-то заболеет в коллективе, то очень быстро заразятся все.

Обращаюсь к жителям Сретенского района – прививайтесь! Доказано, что вакцинированные граждане более устойчивы к заболеванию этого штамма и перенесут его в более лёгкой форме. А самое главное, в случае заболевания они будут менее заразны для окружающих.

Прививочные кабинеты работают в прежнем режиме, кроме того выезжает мобильный пункт вакцинации. Рекомендую предварительно записаться на прививку по телефонам регистратур или через портал Госуслуг.

Чтобы создать коллективный иммунитет к приходу нового штамма нужно наращивать темпы вакцинации. На предприятиях у нас в этом плане всё нормально, не привитыми остаются по нескольку человек с медотводами или переболевшие. Хуже дело обстоит с населением старше 60 лет. Чтобы помочь им вакцинироваться мы готовы делать подворовые обходы. Желающим привиться от коронавирусной инфекции на дому, а не в поликлинике, следует записаться по номерам телефона:

8(914)143-95-08 (в Сретенске), 8(924)389-02-92 (в Кокуе).

Мы организуемся под ваш индивидуальный график. Прошу оповестить об этом своих родных, знакомых, соседей, друзей. Помогите предотвратить массовое распространение коварного вируса!

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 434

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика