Такой режим позволяет контролировать запрет на кормление бродячих животных без владельцев, на выгул собак без хозяев и на препятствование отлову безнадзорных животных.
Всё чаще и чаще мы слышим новости о случаях нападения собак на людей. В прошлом году Роспотребнадзором на территории Забайкальского края зарегистрировано более 2,3 тысячи случаев собачьих покусов, из них 212 с опасной локализацией и 11 с множественными глубокими ранами. Начало этого года ознаменовалось страшной трагедией в Домне, где стая безнадзорных собак загрызла маленькую девочку. На прошлой неделе в "собачьи сводки" попал посёлок Кокуй, где виновником происшествия стал домашний пёс. Трёхлетний ребёнок с множественными рваными ранами госпитализирован.
Участились жалобы населения на угрозы нападения безнадзорных животных. На людей исподтишка нападают одиноко шастающие собаки, которые кусают прохожих или вырывают из рук пакеты с продуктами. Но особый ужас наводят стаи собак, они создают реальную угрозу для здоровья и жизни людей. Кто за это в ответе? Куда обращаться?
Государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, согласно статьям 1 и 2 закона Забайкальского края от 24.02.2021 года №1915 наделены на неопределённый срок органы местного самоуправления муниципального района. А потому эти вопросы мы адресовали начальнику отдела сельского хозяйства администрации МР "Сретенский район" Виктории Дутовой.
"За безнадзорных собак, которые не имеют хозяев, отвечает районная администрация. Если на вас напала бездомная собака на улице – пишите заявление в районную администрацию. За домашних собак, бегающих без надзора, отвечают администрации поселений. Полицией и администрациями поселений выявляются хозяева таких собак и привлекаются к административному наказанию за ненадлежащее исполнение правил содержания домашних животных", - пояснила Виктория Дутова.
По её словам, конкретизации передаваемых полномочий нормы закон №1915-ЗЗК не содержит. Из ч.2 ст.7 федерального закона от 27.12.2018 года №498-ФЗ следует, что у органов государственной власти субъекта РФ отсутствует обязанность по организации специальных питомников (приютов) или иных пунктов содержания безнадзорных животных. У них есть только право создавать приюты для животных и обеспечивать функционирование на территории соответствующего субъекта РФ. В законе Забайкальского края "О бюджете Забайкальского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов" не предусмотрено финансовое обеспечение осуществления органами местного самоуправления переданного в соответствии с Законом №1915-ЗЗК полномочий, а потому нет возможности осуществлять эти полномочия в полной мере. Иными словами муниципальный район может строить приюты для собак, но денег для этого в краевом бюджете не предусмотрено.
В прошлом году на мероприятия по отлову безнадзорных животных было выделено 363 тысячи рублей. На торги вышел единственный подрядчик – Иркутская компания ООО "Пять звёзд". Ближайший приют для собак находится в Шилкинском районе. Поскольку затраты на транспортировку, питание, стерилизацию не маленькие, этих средств хватило на отлов 28 собак.
"30 декабря, после проведения всех необходимых процедур, пять собак были возвращены в места их прежнего обитания, а для 23 питомцев нашлись новые хозяева. В текущем году на отлов безнадзорных животных выделено 570 тысяч рублей. Цены в этом году возросли, и этих средств хватит на 32-34 бездомных собаки, которых отловят на территориях города Сретенска и пгт Кокуй", - отметила Виктория Дутова.
Всего 32-34 собаки за год и это план на весь район! На самом деле, рычащих и гавкающих только в Сретенске в разы больше. Можно долго разводить полемику на этот счёт с экранов телевизоров и на страницах социальных сетей. Но, люди, оглянитесь вокруг! Посмотрите на себя, своих соседей. Кто-то выкинул на улицу неугодных щенков, а кто-то отправил погулять свою собаку, чтобы не гадила во дворе. Особо сердобольные подкармливают бездомных собак. А у них вырабатывается инстинкт по охране тех самых территорий, где им подают еду и они становятся агрессивными ко всем, кто проходит мимо.
Напомним, что в условиях режима повышенной готовности кормить бродячих собак запрещено! Если вам жалко животное, станьте его владельцем, определите ему место на своём участке и обеспечьте должный уход.
Зачастую на наших улицах можно встретить стадо коров или табун лошадей, предоставленных самим себе. "Далеко, далеко на лугу пасутся ко…", - наверняка все помнят эту детскую песенку. Всё верно, так и было всегда - кони, коровы, козы паслись на лугу под присмотром пастуха, а собаки охраняли подворье. Теперь же все вышеперечисленные ко… курсируют по улицам населённых пунктов, разгребая по пути мусорные баки и создавая аварийные ситуации на дорогах. А собаки… Эти милые четвероногие друзья человека сбиваются в стаи и нагоняют страх на прохожих. Присмотритесь, среди этой своры безнадзорно бегающих хвостатых довольно много домашних. Их легко отличить по ошейникам, заботливо надетым хозяином. Так почему же хозяин выпроваживает своего пса за ворота? Почему не обеспечивает своему питомцу должного ухода?
Стоит отметить, что в нашем государстве законодательно закреплены требования к содержанию домашних животных. В Законе об ответственном обращении с животными прописаны права и обязанности. За нарушение правил содержания домашних питомцев предусмотрены гражданская, административная и уголовная ответственность. Но, прежде всего, чтобы оставаться человеком, нужно помнить слова Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили".