Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

О копии решения суда

Кто вправе его запрашивать, как его получить, в какие сроки это делать, как написать заявление о выдаче решения/определения суда по гражданскому делу

Кто имеет право запросить

Получить данное постановление можно любому из участвующих лиц: истец, ответчик либо третье лицо. Кроме того, если непосредственная участвующая сторона не может самостоятельно получать документ, то его может забрать представитель.

Важно! При этом обязательно требуется наличие нотариальной доверенности.

В какие сроки это можно сделать

После вынесения решения граждане, которые являются участниками дела, но не пришли на заседание, получают документ по почте. Секретарь судебного заседания отправляет их не позднее пяти рабочих дней после дня принятия решения в окончательной форме.

Кроме того, результаты могут быть размещены на официальном сайте суда или на платформе ГАС "Правосудие".

Обратите внимание! Если решается какой-то сложный вопрос, то решение составляется не сразу. Поэтому и выдать сразу его также не получится. В такой ситуации в течение одного месяца со дня составления документа можно написать ходатайство с целью получения копии.

Как получить решение/определение суда на руки

Чтобы получить решение/определение на руки, нужно для начала дождаться его составления. Как правило, период для составления мотивированной части равен пяти рабочим дням с момента окончания разбирательства. Затем можно прийти вместе с заявлением о получении документа и документом, подтверждающим личность.

Важно также назвать дату вынесения определения, свой статус участника в деле и номер дела.

Обратите внимание! Поскольку выдача экземпляров осуществляется в определённые дни и временные отрезки, лучше заранее уточнить данную информацию о готовности решения (телефон: 2-14-79, 2-14-33).

Что делать, если сроки вышли или определение было утеряно, как запросить копию из архива Если решение/определение было утеряно, то можно обратиться за повтор- ной выдачей дубликата. Сроки давности при этом определены правилами хранения документооборота. Выдача копии решения/определения суда установлена ГПК и АПК.

Для запроса нужно будет заполнить заявление, в котором указать всю известную информацию. Это возможно лишь сделать непосредственному участнику либо его представителю при наличии доверенности.

Ходатайство подаётся в тот орган, в котором было вынесено решение/определение. Кроме того, в тексте необходимо указать цель запроса и количество необходимых дубликатов.

В какие сроки изготавливается копия, как и где её получать

Если дубликат документа получается самостоятельно в архиве, то снимать копии нужно за свой счёт. При этом на них не будет пометок судебного органа о том, что это копия. Заявитель делает соответствующую пометку об ознакомлении с делом. При отказе её делает работник архива. Копия выдаётся в день обращения. Если это невозможно, то в течение пяти дней. На дубликатах будет проставлено слово "КОПИЯ". Также они заверяются подписью судьи и штампом.

Если заявитель лично не получил требуемые документы, то они отправляются по почте. Адрес берётся из дела, поэтому, если он изменился, нужно указать об этом в заявлении.

При получении дубликатов участник должен расписаться о данном факте. Если они отправляются с помощью почтовой связи, то подтверждением будет являться квитанция об отправке с печатью почтовой службы.

Таким образом, получить копию решения можно даже по истечении долгосрочного периода времени. Для этого нужно обратиться в суд. Запросить документы вправе только участвующее лицо. Это может быть истец, ответчик, свидетель или иной гражданин.

Как документ правильно составить

Чтобы получить копию решения/определения, гражданину необходимо официально заявить о своём желании: написать соответствующее заявление. Строгих требований к его содержанию закон не устанавливает, но по общим правилам в нём рекомендуется указать:

• наименование суда;

• личные данные заявителя;

• наименование документа – заявление о выдаче копии решения/определения;

• в основной части необходимо про- писать информацию об решении/определении: дату, номер, реквизиты дела, по которому оно выдано. Также следует обосновать право на получение экземпляра;

• в резолютивной части изложить требование о выдаче копии определения суда с указанием способа его доставки: по почте или нарочно;

• в конце ставится дата составления заявления и подпись заявителя. (п. 7.6 "Инструкции по судебному

делопроизводству в районном суде", утверждённой приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36, интернет ресурсы)

И. Коренева, начальник общего отдела Сретенского районного суда Забайкальского края

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика