На граждан при посещении леса возложена обязанность соблюдать специальные требования и выполнять основные меры безопасности, которые позволят избежать возгораний.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 №1614) в тёплый период года в лесах запрещается:
1) использовать открытый огонь за исключением площадок, отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костёр, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью необходимо тщательно засыпать землёй или заливать водой до полного прекращения тления;
2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
3) применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
4) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;
5) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
6) выполнять работы с открытым огнём на торфяниках;
7) осуществлять засорение леса отходами производства и потребления;
8) выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
Напоминаю, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32. КоАП РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств наказание для граждан может быть в виде штрафа от 1,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 219 УК РФ). Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений как в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, так и путём умышленного поджога. В качестве наказания за такие преступные действия возможно лишение свободы на срок до восьми лет.
Вред, причинённый лесам и находящимся в них природным объектам, подлежит возмещению виновными добровольно или в судебном порядке (Лесной кодекс Российской Федерации).
Ограничение на посещение леса в Сретенском районе и других, введённое в рамках особого противопожарного режима в Забайкалье, продлено губернатором Забайкалья до 24 июня 2022 года.
При обнаружении пожара в лесу необходимо незамедлительно сообщить по телефону "101" или "112".
О. Швец, помощник прокурора Сретенского района