Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Космос рядом

Многие люди посвящают свою жизнь изучению космоса. В современном мире, наверное, каждый человек знает, что такое космическое пространство.

Я не исключение. Моё знакомство с этой темой началось несколько лет назад, когда я оканчивала начальную школу.

Для перехода в пятый класс мне необходимо было сделать проект о русском и советском ученом Константине Эдуардовиче Циолковском. Сначала я была не особо этому рада, ведь тогда мне это казалось лишней тратой времени. Но с каждой прочитанной строчкой об этом великом человеке, в моих глазах всё больше и больше загорался интерес к теме космонавтики.

Спустя шесть лет, благодаря национальной программе развития детского туризма, мне довелось попутешествовать по культурно-просветительскому маршруту "Россия — Родина космонавтики". Известие о путешествии подняло во мне волну положительных эмоций. Тем более, что это не просто обычная поездка по стандартным достопримечательностям Москвы, а маршрут под названием "Россия - Родина космонавтики. Вспомнилось, что я писала проект о Циолковском, восхищалась в пятом классе этим великим ученым. Мне представилась возможность побывать в городе, в котором жил Константин Циолковский, человек из энциклопедии, пройтись по улицам, по которым когда-то ходил он.

Экскурсии по Калуге оставили в моей душе неизгладимый след. Город, где всё дышит космосом. Памятники и стелы, посвящены космосу, а главная достопримечательность это, конечно же, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

В моём родном Сретенске есть свой космонавт - Владимир Георгиевич Титов. В сквере 70-летия Победы на аллее Героев в его честь установлен бюст.

Советский и российский космонавт, Герой Советского Союза Владимир Георгиевич Титов родился 1 января 1947 года. Вырос в семье служащего Георгия Васильевича и Веры Евдокимовны. Отец Владимира прошел Великую Отечественную войну, дослужившись до звания полковника. Именно он преподал сыну первые уроки мужества и чести. Владимир Титов с детства мечтал стать летчиком, но, до того как поступить в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, некоторое время работал кочегаром.

После окончания училища Титов остался в стенах вуза и в 1973 году дорос до должности старшего летчика-инструктора учебного авиаполка. В 1974 году он поднялся до поста командира звена в истребительном тренировочном авиаполку особого назначения 1-го НИИ Центра подготовки космонавтов.

В 1976 году после прохождения курса подготовки к полетам летчика зачислили в отряд космонавтов. В апреле 1983 года подполковник Титов впервые отправился в космос, будучи командиром корабля "Союз Т-8". В экипаж кроме Владимира вошли Геннадий Стрекалов, занявший пост бортинженера, и Александр Серебров. Программа полета предусматривала стыковку корабля с орбитальным комплексом "Салют-7 — Космос-1443" и выполнение ряда технических и медико-биологических исследований, но из-за неполадок в системе пристыковаться к кораблю не удалось. Спустя пять месяцев Титову и Стрекалову доверили повторную экспедицию. Однако меньше чем за минуту до старта в ракете-носителе произошло самопроизвольное возгорание топлива. Система аварийного спасения отделила капсулу с космонавтами от ракеты, а спустя 5 минут они приземлились в 4 км от стартового комплекса. Это единственный случай, когда отстрел капсулы случился во время запуска ракеты. Перед очередным стартом Титов успел получить еще одно образование, закончив Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Второй в биографии полет Владимир Георгиевич совершил в качестве командира корабля "Союз ТМ-4" вместе с Мусой Манаровым и Анатолием Левченко. Пробыв на ОС "Мир" год, Титов вернулся на Землю в декабре 1988 года на корабле "Союз ТМ-6" вместе с Манаровым и французом Жан-Лу Кретьеном и установил мировой рекорд, пробыв на орбите больше года. За проявленные во время космических полетов героизм и мужество Титова в 1988 году удостоили звания Героя Советского Союза.

Занимательно, что, будучи на орбитальной станции, Владимир Георгиевич много часов провел в открытом космосе, пытаясь починить один из кластеров телескопа. В огромных и неудобных перчатках необходимо было вскрывать обшивку "Мира", откручивая бесконечное число крошечных болтов. А когда космонавт добрался до электроники, от действия температуры -140 °С у него хрустнул ключ. Пришлось возвращаться внутрь и ждать новых инструментов.

В третий раз Титов отправился на орбиту в феврале 1995 года на американском шаттле "Дискавери STS-63". В этом полете космический челнок впервые сблизился со станцией Мир" на расстояние 10 м, но выйти в космос у Титова не получилось — командир корабля сказал, что только гражданин США может использовать американский скафандр.

Осенью 1997 года состоялся четвертый полет Владимира на челноке "Атлантис STS-86". На этот раз американцы оказались не столь принципиальны и разрешили русскому выйти в космос в их скафандре. Владимир Георгиевич был первым иностранцем, кто протестировал новый костюм.

Во время этой миссии россиянин участвовал в международном научно-просветительском проекте "Знамя Мира".

В августе 1998 года Владимир Титов ушел в запас в ранге полковника и стал сотрудником ГКНПЦ имени Хруничева, а спустя год его назначили руководителем подразделения компании Boeing Space & Communications.

...И уж каждый и взрослый, и маленький, задумывался иногда, "есть ли жизнь на Марсе?" Но как говорится мечтать не вредно, а вот действительно побывать в космосе доводится только избранным. И как оказалось, земля забайкальская тоже родила в свое время двух избранных, избравших карьеру космонавтов - это Владимир Титов и Евгений Тарелкин. Правда, есть еще сотни наших земляков, так или иначе связанных с космосом и его освоением.

Яна Кутузова

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика