Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Май, цветы, салют и слёзы

В 77-ой раз по всей стране прокатились праздничные залпы салютов, окрашивая ночное небо разноцветными брызгами. Шумно и красочно завершился священный праздник Великой Победы и в городе Сретенск.

Предшествовал салюту наполненный различными мероприятиями день, объединённый общей программой праздника "Георгиевская лента – связь поколений".

Девятого мая яркое солнечное утро встречало на улицах города сретенцев, истосковавшихся за два года пандемийного гнёта по массовым народным гуляниям. Реконструкции площади 40-летия Победы и Аллеи Героев в парке Победы, внесли свои коррективы в сценарий праздника и, по задумке организаторов, основное праздничное действо развернулось в центральной части улицы Луначарского. К девяти утра здесь уже было не протолкнуться. Спешили занять своё место в строю военнослужащие и школьники, жители и гости города стремились занять более выгодную позицию для просмотра парада.

Ритуалы воинских почестей состоялось на мемориале воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Официальные лица, руководители организаций, военнослужащие и школьники возложили к подножию памятника гирлянду, венки и цветы. Под гулкие звуки холостых выстрелов присутствующие на церемонии почтили память павших земляков минутой молчания…

Тем временем возле здания городской администрации собирались люди с портретами в руках. Сегодня каждый школьник скажет, что портреты, переснятые с пожелтевших от времени фотографий военных лет, нужны для участия в акции "Бессмертный полк". Впервые в России такой полк появился десять лет назад на улицах города Томск. С тех пор география акции значительно расширилась, теперь она проводится во всех уголках необъятной России и далеко за её пределами. В Сретенске "Бессмертный полк" впервые прошёл по улицам в 2014 году в рамках празднования 325 годовщины со дня образования города. С тех пор шествие "Бессмертного полка" стало неотъемлемой частью празднования Великой Победы, исключение составили лишь два пандемийных года, когда все массовые мероприятия проводились в онлайн-формате. И вот, наконец, в этом году ограничения сняты, и люди поспешили занять места в колонне, чтобы прошагать в одном строю вместе со своими героическими родственниками.

Читаю на табличках имена и подхожу знакомиться. По словам Татьяны Бянкиной, её отец Яковлев Иван Евгеньевич воевал с японцами, по окончании войны вернулся домой, ранен не был. Имел много наград, но главной считал медаль за Отвагу.

"Это мой отец, Занин Иван Николаевич, вернулся с фронта в 1945 году в звании старшего сержанта. А на фронт его призвали в 1942 году, он был командиром миномёта. Воевал на Курской дуге, под Сталинградом, был ранен, контужен. Имеет боевые награды Орден Красной Звезды, медалей много, есть медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за взятие Берлина", - рассказывает Татьяна Тонких.

У Владимира Пономарёва в руках два портрета, на вопрос, кто это, отвечает:

"Мой родной дед Пуртов Константин Васильевич и тесть. Дед недавно умер, воевал, награждён медалью Жукова".

На фотографии в руках Натальи Домашонкиной изображены двое.

"Это бабушка рядом с дедушкой. Мой дед Степанцов Алексей Иванович, воевал на сталинградском фронте. Пропал без вести в 1943 году, в битве за Сталинград. Его имя высечено на нашем мемориале. Моя бабушка Степанцова Александра Прокопьевна, труженица тыла, всю войну проработала на телеграфе", - поделилась Наталья Домашонкина.

С дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывают люди старшего поколения о своих отцах. Людмила Ивановна поведала, что её отец Саломатов Иван Никифорович награждён медалями за Бухарест, за взятие Берлина, попал на войну в 19 лет, а в 25 вернулся с фронта.

"У меня два инвалида Великой Отечественной войны папа Булыгин Александр Константинович и свёкор Титов Григорий Антонович. Папа ушёл воевать в 19 лет на японский фронт, был ранен, около года пролежал в госпитале, остался инвалидом. Свёкор воевал в пехоте, прошёл путь от Мариуполя до Австрии. Был ранен 30 апреля 1945 года, в самом конце войны", - отметила Татьяна Титова.

Людмила Ярославцева рассказала, что её отец Комогоров Алексей Иванович все четыре года на фронте был сапёром, форсировал Одер, дошёл до Берлина. Как говорят, сапёр ошибается один раз, вот и он, ошибся, получил ранение, был контужен, но к счастью, остался жив, вернулся домой. Награжден Орденом Славы, Орденом Великой Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", знаками "Отличный сапер" и "Отличный минёр".

"После войны отец работал в экспедиции, умер в 1989 году. Слышала, что участникам Великой Отечественной войны устанавливают памятники, не раз обращалась в военкомат, но ответили, что его время не подошло", - сетует Людмила Ярославцева.

Ровно в назначенный час под звуки величаво-печальной песни "Журавли" портреты славных сынов Родины, бережно поднятые родными людьми, ровными рядами поплыли к центру событий, чтобы окунуться в гущу праздника.

К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. На сегодняшний день в районе проживают два ветерана Великой Отечественной войны – Николай Иннокентьевич Самойлов и Вера Антоновна Лысенко.

Со словами приветствия и поздравлений к жителям обратились глава Сретенского района Алексей Закурдаев, председатель районного Совета ветеранов Галина Сычёва, глава города Сретенск Евгений Киргизов, начальник отдела военного комиссариата Владимир Миронович.

"В этот праздник всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, 77 лет назад освободившее мир от фашизма. Наши герои-земляки навсегда останутся в строю: их имена присвоены улицам населенных пунктов Сретенского района, их имена носят различные учреждения. В настоящее время подвиги наших дедов и прадедов повторяют российские воины, которые в ходе спецоперации на Украине защищают границы нашего государства, обеспечивают безопасность мирных граждан, сохраняют правопорядок и оказывают помощь нуждающимся. Вечная память всем, кто погиб на полях сражений и тем ветеранам, что не дожили до сегодняшнего праздника! Будем достойны великой славы народа – победителя. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным и безоблачным! Желаю всем счастья, здоровья, благополучия и добра! С праздником! С Днем Великой Победы!", - сказал Алексей Закурдаев.

В ожидании команды к началу парада, застыли военнослужащие. Взрослые оживлённо беседовали, дети же беззаботно резвились. И вот, зычно прозвучала команда: "Парад, смирно!", заиграл гимн России, после чего начался торжественный марш военнослужащих, который продолжили яркое выступление юных барабанщиц и школьных отрядов, занявших призовые места в конкурсе песни и строя "Марш наследников Победы". После награждения победителей строевого смотра начался праздничный концерт "Есть память, которой не будет конца". В рамках концертной программы зрители увидели театрализованное представление, танцевальные и эстрадные номера в исполнении сретенских самодеятельных артистов.

На протяжении всего цикла мероприятий в городе работали игровые, развлекательные и информационные площадки. Были организованы выставки "Чемодан военных лет" и "Мечтаю, чтоб мир был с войной не знаком", проводились мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и изготовлению патриотического сувенира. Все желающие могли принять участие в музыкальной викторине "Песни Победы", попробовать свои силы в художественном чтении, поиграть в игры военных лет или запечатлеть себя на площадке фотозоны "Победный май". Для желающих подкрепиться работали различные торговые площадки. Кроме того участникам празднования предлагалось отведать военную кашу из полевой кухни. Для детей были организованы социальные обеды.

Вечером в программу празднования вмешалась забайкальская погода, и музыкально-танцевальный вечер перенесли под крышу районного Дома культуры. Завершилось праздничное мероприятие салютом Победы.

Все фотографии (30)

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 133

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика