телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Портрет эпохи

Родственники А.К. Белявского

Дорогие друзья! Спасибо всем за уникальное сохранение памяти об АКБ. Ведь бывает и дети живы, и внуки есть, а все как чужие или родства не помнят. Наверно, в этих местах всё бережнее хранится, меньше суеты и набегов чужих людей. Но и сам АКБ отдал столько заботы людям, столько дал заразительных уроков познания и служения, что люди благодарно его помнят.

Об АКБ уже много собрано материалов, фото и воспоминаний. Но хотелось бы кратко рассказать о его родственниках, поскольку счастливо сохранился богатый архивный материал.

Конец 19 - начало 20 века - время свершений и крушений, перелом в жизни России. Все это отразилось в большой русской семье. Род Белявских имеет Смоленские корни.

Отец Белявского - священник из казачьего сословия. Сочетание служения и смелости! Служил много лет в Никольском храме города Оренбурга, где и умер в 1897 году. Теперь это кафедральный собор города. Я нашла недавно священника в этом храме, написала ему и теперь Капитона и его сородичей там поминают. Умер он рано от туберкулёза, дальше детей воспитывала его жена - она тоже из семьи смоленского священника, все дети выросли достойными людьми.

Двоюродный брат "нашего" Капитона Алексеевича - Капитон Васильевич (1834-1912) - известный богослов, настоятель храма в Морском корпусе в С.- Петербурге. В 1873, 1874, 1882, 1884 годах был в плаваниях учебной эскадры Морского корпуса на корветах "Варяг" и "Аскольд". Я подозревала, сопоставив даты и круг общения, что он должен был быть знаком с Иоанном Кронштадтским. И действительно выяснилось, что они пересекались в конце 19 века. Великий врачеватель лечил внучку Капитона, наверняка знал и деда.

Все братья Капитона богослова (Александр, Егор, Алексей), т.е. дяди АКБ были высокообразованные люди, несмотря на трудное и суровое детство, судя по некрологу на смерть их родителей (хранился в церковном архиве). Майя Романовна подготовила о них доскональную статью, нашла их памятники и в Александро-Невской Лавре!!! и на других кладбищах Петербурга.

Интересный факт - Егор Капитонович закончил Московский университет и посвятил себя педагогике: с 1886 по 1902 год был директором Рижской Александровской гимназии. Был противником реформ, проводимых гр. Д.А. Толстым в области школьного образования. В результате этих реформ, по его мнению, педагоги лишались своей индивидуальности, превращаясь в безликих чтецов, а учащиеся относились к процессу обучения формально. (Это звучит очень актуально в плане современных проблем с ЕГЭ).

Его брат Александр Капитонович также посвятил себя педагогической деятельности, был директором Гельсингфорской гимназии (Финляндия) и основателем Глуховского Учительского института (1874 год) на Украине, работал в Гатчинском сиротском институте под руководством К.Д. Ушинского.

Дядя АКБ по матери (Соколов Александр) закончил военную академию, был военным врачом, умер в Троицкосавске (Кяхта, Бурятия). Тоже из Смоленска попал в Забайкалье.

Младший брат АКБ - Алексей (мой дед) - инженер-путеец, родился в Оренбурге. Окончив в 1912 году Институт инженеров путей сообщения в Петербурге, работал сначала на Уральской железной дороге, строил мосты. Но потом перебрался в Сретенск к старшему брату Сане. У нас сохранилось много фото тех лет. Хочу их передать в музей в Чите. Он много ездил, имея собственный вагон, и в Харбин и к Байкалу, где часто случались осыпи. В гражданскую войну их квартира недалеко от станции Сретенск сгорела, и коллеги помогли наладить жизнь. И опорой была семья старшего брата Александра, правда, приходилось к ним ходить на другой берег реки Шилка, зимой по замёрзшей реке. Потом Алексей Капитонович преподавал в Иннокентьевском техникуме, но боязнь репрессий, смерть старшего брата в 1931 году вынудили его уехать в Москву в 1932 году, чтобы затеряться в большом городе. Дочь Алексея Капитоновича (моя тётушка) написала замечательные немного бытовые (но тем и интересные) воспоминания о жизни в Забайкалье в 1917-1932 годах. Они были опубликованы в журнале "Встречи" в Чите в 2011 году стараниями главного редактора Галии Дуфаровны Ахметовой (светлая ей память!). Потом уже ниточка потянулась и позже появилась возможность опубликовать дневники АКБ.

В Москве Алексей Капитонович был очень востребован как инженер-строитель, стал членом Моссовета, участвовал в разработке методов крупноблочного строительства. В Москве у метро Красная Пресня стоят несколько домов, построенных по его проекту. Но страх репрессий разрушал психику и здоровье, и в 1942 он умер в Горьком в эвакуированной больнице и могила его неизвестна.

Старшая сестра АКБ Мария - его любимая сестра, хранившая Записи, была учителем. Все дочери Капитона имели музыкальное образование. В книге приведены их фотографии, это дочери бедного священника, но облик как у дочерей царя, только что одежда поскромнее.

Младшая сестра Анна - была замужем за банковским служащим, уехала с ним в Харбин, а потом их дети уехали в Австралию. Найти потомков пока не удалось.

Ещё одна из сестер - Лидия попала в Саратов. Наверно, там есть потомки.

Тесть брата Алексея – Ключников Н.А. - последний полицмейстер Екатеринбурга, жил в 1917 году в печально известном Ипатьевском доме, биография его теперь изучается юристами в вузах. А в своё время о нём в семье все испуганно молчали. Мне удалось найти и его портрет, и его документы, сделав запрос в Пермский архив. По свидетельству губернатора Перми Болотова он был расстрелян большевиками в 1918 году.

Очень советую тем, кто интересуется историей, посмотреть в интернете Большой русский альбом (http://www.rusalbom.ru/) - фотографии людей потрясают. Чувствуется собранность, внутренняя жизнь, ответственность. Интересные фото Белявских я туда разместила.

Прекрасен Альбом цветных фото России, сделанных Прокудиным - Горским на рубеже 19-20 веков при поддержке царской семьи - какие аккуратные дома и храмы и заборы. Ухоженность России. Есть о нём замечательный фильм Парфёнова "Цвет России".

По молодости лет кажется, что краеведение это так скучно. В краеведческих музеях обычно мало посетителей. Но нельзя жить как животное, вот моя тарелка, вот моя лежанка! Надо стремиться узнать, что за народ живёт рядом, откуда этот язык, что здесь было раньше. Это – даёт опору в жизни, делает жизнь достойной, развивает геополитическую грамотность. Я как биолог сформулировала для себя, что иммунитет – это не антитела, а это знания! Тогда ты вооружён и защищён от обмана, ошибок, заблуждений…

Вот АКБ был таким неутомимым исследователем, в нём была та самая жажда познания. Он пишет в Записках, что через два дня бездействия он уже не находил себе места. Приехав на неделю в Питер на повышение врачебной квалификации, он 8 раз сходил в оперу! Он изучал практики истинных шаманов. Он выписывал в Сретенске кучу научных журналов, причём иностранных, и всё приходило, и всё читалось. И сам постоянно печатался в медицинских журналах. А сколько прекрасных фото сделано. И успевал выращивать цветы и играть с дочкой. Хорошо разбирался в лошадях. При этом он за день иногда осматривал до 1000 призывников. Заботился о солдатах, проверял их одежду и рацион. Смело воевал с тупостью и неуважением в армейских рядах.

Недавно я узнала об одном нашем дальнем родственнике из Белявских. Он прапраправнук дяди АКБ (того самого богослова из Морского корпуса) - Евгений Евгеньевич Сыроечковский - биолог-эколог занимается птицами, участник и душа международных экспедиций, закончил МГУ. И вот недавно скоропостижно умер в 54 года. Светлая ему память!

А вот Олег Юрьевич Черенщиков - не родственник по крови, но по духу. И спорт любит, и пишет историю судостроительного завода, собирает факты, имена. Знает и любит свой край! Преподаёт в школе! Уважает издательское дело! Велика его заслуга и в проведении Белявских чтений! Вы не представляете, как духоподъёмно получить в Москве фотографии ледохода на Шилке или спортивных соревнований по биатлону. Или тексты из газеты "Советское Забайкалье". У меня в телефоне стоит Сретенск как пункт для погоды. То есть вы для нас высота, к которой тянешься, а не наоборот.

И поздравляю Вас с не менее значительной датой - 333- летием города Сретенск, слава Богу он не переименовывался. Надеюсь всё-таки приехать к вам в Забайкалье и увидеть всё своими глазами. До встречи!

И.В. Белявская, Москва, август 2022

Автор: Наш корр.