Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Сеять разумное, доброе, вечное

День учителя – особенный праздник, к которому причастны все. Действительно, каждый из нас, будь то врач, музыкант, космонавт или даже президент, прежде всего, является бывшим школьником, чьим-то учеником.

В школах нашей необъятной страны трудится огромная армия педагогов, осуществляющих особую миссию – сеять разумное, доброе, вечное. Из года в год, день за днём учитель вкладывает знания в своих учеников, воспитывает их, всего себя отдаёт детям. Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Как же становятся школьными мамами?

Не представляю себя в другой профессии

Пятьдесят лет проработала, и по сей день продолжает трудиться в Кокуйской школе №1 учитель начальных классов Татьяна Козырева. Татьяна Николаевна считает, что стать учителем ей было предначертано сверху, не она выбирала профессию, а профессия выбрала её.

Родилась и росла Таня в Сретенске, здесь же окончила восьмилетку. "Мне очень повезло с первой учительницей. Я и сейчас её помню – Терёхина Наталья Иннокентьевна, замечательный человек и учитель от Бога - рассказывает Татьяна Николаевна. – Я с тех пор и не представляла себя в другой профессии, хотела быть как она".

Впервые профессиональный праздник учителей в стране Советов отметили в 1965 году в первое воскресенье октября. Так совпало, что событие это случилось в день рождения Татьяны, это ли не знак судьбы!

После окончания школы, для осуществления своей мечты, Татьяна поступила в Сретенское педагогическое училище. Трудовая деятельность Татьяны Николаевны началась в 1972 году в Кокуйской школе №1 в должности пионервожатой. И в тот же год она поступила в Читинский педагогический институт на заочное отделение по специальности педагогика и методика начального обучения.

Сколько учеников называют Татьяну Николаевну своей первой учительницей и не сосчитать. В каждом выпуске есть и те, кто пошёл по её стопам. В текущем учебном году у Татьяны Николаевны первоклашки. Невооружённым глазом видно, что в классе царит дружественная атмосфера, не случай - но некоторые малыши называют свою учительницу мамой. "Мне очень приятно и интересно с ними общаться. Они такие разные и любознательные. Отличаются дети, которые приходят из детского сада и домашние ребята. Детсадовцы уже социализированы, они привыкли к обществу, к тому, что старших надо называть по имени-отчеству, а домашние частенько называют меня мамой", – делится Татьяна Козырева.

Вот и недавно был случай, в школьном коридоре горько плакал первоклассник, Татьяна Николаевна бросилась к нему с вопросами о том, что случилось, а мальчуган заулыбался и говорит: "Ну, где же ты ходишь, я тебя так долго жду, а тебя нет!".

Можно с уверенностью сказать, что для Татьяны Николаевны полвека педагогической деятельности – это не предел. Разве сможет она оставить своих первоклашек! Кто же научит их книжки добрые любить, и воспитанными быть, и многим другим важным, нужным и интересным вещам.

Мечтала стать вожатой

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Верхне-Куэнгинской школы Людмила Козырина 7 сентября отметила полувековой юбилей педагогической деятельности. А на следующий день ей исполнилось 69 лет. Даже первоклассник легко подсчитает, что первый рабочий день педагога случился накануне её 19-летия. "Всё верно! – подтверждает Людмила Козырина, – я выпускница этой школы, после окончания поступила на заочное отделение в Читинский педагогический институт и устроилась работать в родную школу пионервожатой".

Вожатой Люда мечтала стать с детства, которое прошло в соседнем селе. Стоит отметить, что в небольших сёлах советского времени, школа обычно являлась центром притяжения местных жителей. Все дружно приходили на праздничные мероприятия, школьники участвовали в концертных программах, а взрослые и дошколята смотрели, оценивали и громко хлопали в ладоши. Свою тропинку к школе протоптала и маленькая Люда. Особенно ей нравились пионеры. "Звуки горна, яркие галстуки, а как они красиво маршировали! – вспоминает Людмила Васильевна, – Ещё тогда у меня зародилась мечта стать вожатой, и я её исполнила".

После окончания института пионервожатая Людмила Козырина стала учителем русского языка и литературы, хотя преподавать начала уже на третьем году своего обучения. Её труд высоко отмечен почётным званием – отличник народного просвещения.

Лишь на первый взгляд работа учителя кажется будничной – бесконечные проверки тетрадей, уроки, журналы… Однако, чтобы идти в ногу со временем, педагогу необходимо постоянно учиться самому. Век новых технологий внёс в череду школьных будней свои правила и научил педагогов работать с интерактивными досками, планшетами, компьютерами и прочими техническими новинками. Людмила Васильевна преуспела в этом так, что в 2019 году на чемпионате по компьютерной грамотности среди людей старшего поколения стала лучшей в Забайкальском крае и отправилась отстаивать честь региона на всероссийском уровне, где едва не завоевала бронзовую медаль. "Чемпионат проходил в городе Киров. До третьего места мне не хватило всего полбалла в одной из номинаций, зато впечатлений сколько и опыт приобрела", – рассказывает учительница.

По сей день Людмила Васильевна не расстаётся со школой и, по её словам, уходить на пенсию пока не собирается: "Я ещё могу! Мне нравится моя работа, люблю своих учеников. Дети все любознательные, а разница между школьниками советского периода и сегодняшними лишь в том, что раньше читали много книг, а сейчас "сидят" в интернете. А силы у меня ещё есть, значит надо работать!".

По комсомольской путёвке

Этим летом ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Татьяна Карепова отметила 70-летний юбилей. Поздравить её пришли бывшие коллеги. Спросите, почему бывшие, да потому, что в прошлом году, после 48-летнего добросовестного труда Татьяна Андреевна ушла на заслуженный отдых. Около полувека назад учитель русского языка и литературы после окончания педагогического института, по комсомольской путёвке, которая до сей поры бережно хранится в семейном архиве, прибыла к месту назначения в Кокуйскую школу №1, где и работала до прошлого года.

Родилась Таня в Чите, сколько себя помнит, всегда хотела быть учителем. С раннего детства любила с местной детворой играть "в школу". Собирала соседских ребятишек, усаживала их в своём дворе за столярным верстаком, раздавала листки бумаги, птичьи перья и баночки с самодельными чернилами, которые делала из варенья, разведённого водой, и диктовала задачки. Чтобы образ учительницы был более достоверным, надевала мамины туфли на каблуках. "Чуть позже чернила стали продавать в магазинах. А дома мама разрешила мне писать мелом на шкафу, как на школьной доске. Со временем подражание учителю переросло в нечто большее, а моё желание преподавать заметили в школе и доверили вести кружок немецкого языка", – вспоминает Татьяна Андреевна.

В Читинской школе №38 с немецким уклоном, где училась Таня, обучению иностранному языку предавали большое значение. Школьнице выделили класс, оборудованный фильмоскопом, она сама составляла план урока, проводила его, а заодно совершенствовала свой немецкий. Однако, по окончании школы, когда пришла пора выбирать специализацию, немецкий язык даже не рассматривался. Абитуриентка выбирала между биологией и литературой. Читала Татьяна всегда много, любовь к литературе была привита с детства. Что же касается биологии, то тут свою роль сыграла любимая учительница, которая хоть и преподавала в их классе всего два года, но за это время успела посеять в головы своих учеников то разумное, вечное, что заставляло их вскакивать с кроватей в пять утра, чтобы посмотреть, как распускается цветок.

В итоге русский язык и литература перевесили биологию и, спустя пять лет обучения, молодой специалист Татьяна Андреевна оказалась в неведомом для неё посёлке корабелов. Стоит отметить, что в семидесятые годы благодаря экономическому развитию Сретенского судостроительного завода посёлок Кокуй процветал, был одним из самых благоустроенных и социально обеспеченных в регионе. Это сыграло свою роль или что другое, но Кокуй навеки стал родным, а школа единственным местом работы. "Был один миг, когда я остановилась и подумала, почему я здесь? Мои школьные друзья остались в Чите, а кто и в другие города разъехались, а я связала свою жизнь со школой, – размышляет Татьяна Андреевна, – Но о том, что я работала до последних лет, не жалею. Всё-таки правильно говорят, что учитель – это призвание. И где бы он ни работал, в глухой деревне или в столице – он всегда остаётся учителем".

В подтверждение сказанных слов, Татьяна Андреевна вспомнила, как однажды побывала в одной из московских школ, прошлась по коридорам и заглянула в класс. "Мне повезло, заглядываю, а там идёт урок литературы, "Ревизора" Николая Васильевича Гоголя проходят. Учитель задаёт те же вопросы, что и я. Ученики отвечают как у меня на уроках, и я подумала, неважно, где ты работаешь, важно, кем и с кем ты работаешь!".

А ещё важно, как работаешь – только влюблённый в свою профессию становится настоящим учителем, отдает своё сердце детям. Героини моего повествования из их числа. И таких учителей в Сретенском районе немало, к сожалению, газетный формат не позволяет рассказать обо всех.

Дорогие учителя, примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, душевного равновесия, счастья, бодрости и благополучия.

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика