Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Речная прогулка

Прокатиться по водной глади реки в Забайкальском крае можно лишь в Сретенском районе. В период навигации маршрут "Сретенск – Куларки" очень востребован у жителей сёл, расположенных по пути следования теплохода.

Кто-то спешит в районный центр по неотложным делам, а кто-то напротив – едет в деревню, навестить своих родных. Так или иначе "Шилка-6" или "Заря", как теплоход по привычке называют местные жители, всегда полна пассажиров.

Для группы из 44 туристов 9 июля был организован спецрейс по маршруту "Сретенск – Усть-Карск – Сретенск". В путешествие на теплоходе отправились семьи участников СВО, ветераны боевых действий и активисты волонтёрского движения из Сретенского района и Балейского округа.

- Когда возникла идея организовать для семей участников СВО турпоездку в Усть-Карск, мы решили объединить усилия с координатором Балейского округа Надеждой Легковой, - рассказывает социальный координатор фонда "Защитники Отечества" Ирина Балагурова. - Проблемы с наполняемостью катера не возникло, с нами пожелали отправиться и ветераны боевых действий и волонтёры, так что все посадочные места очень быстро оказались заполнены.

Почти все из присутствующих на борту пассажиров сказали, что впервые отправились в такое путешествие, а по его завершении признались, что не пожалели - устали, но остались довольны.

Организация досуга для членов семей участников СВО – одно из мероприятий комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей.

- Такая работа сейчас очень важна, она будет продолжена, и ни один член семьи участника СВО не останется без внимания,   ведь только вместе, сообща возможно всё преодолеть, - отметила Ирина Балагурова.

На борту

С утра 9 июля на речном вокзале собрались сретенцы и кокуйцы. Вскоре теплоходный гудок прозвучал над пристанью, оповещая пассажиров о том, что пора на посадку. Немного опоздали балейцы - не рассчитали время пути на автобусе. Наконец, все в сборе, приветливая команда теплохода приняла на борт пассажиров, путешествие началось – отчалили!

Первая остановка в селе Молодовск, здесь группа туристов пополнилась – свободных мест больше нет. На борту теплохода сретенская и балейская группы очень быстро слились в одну большую команду, в которой оказались и старые знакомые и даже родственники. Так среди туристов из Балея находилась мать Героя России Вячеслава Макарова. В группе сретенцев – семья погибшего на СВО Александра Бурлова. Выяснилось, что судьбы этих семей связаны не только общей бедой, но и родственными узами.

На водном пути нет ни ям, ни ухабов, судно ровно идёт по реке. Взору пассажиров открываются красивейшие пейзажи, вот только в день путешествия вид их был подпорчен дымом, сгустившимся над Сретенским районом, но даже он не помешал насладиться великолепием местной природы.

- Шилка несёт свои воды среди забайкальских хребтов. Из-за этого её русло не имеет особых изгибов, а река не распадается на протоки и рукава. Эта характерная особенность и дала название реке. В древности здесь жили предки эвенков, которые называли реку "Силькарь", что означает "узкая долина". Позже казаки переделали название в "Шилкарь", а потом и просто в "Шилку", - неспешно начал свой рассказ гид по водному пути, краевед Евгений Вологдин.

На протяжении всего маршрута он погружал пассажиров в прошлое – проследовали вдоль почтового тракта, увидели стоянку древнего человека, масляную гору, полюбовались вековыми соснами, приблизились к знаменитому "Полосатику". Время до Усть-Карска пролетело незаметно. На конечной остановке пассажиры громко хлопали в ладоши и благодарили экскурсовода за интересный рассказ, а также капитана теплохода Александра Сурова и его команду за комфортную поездку.

В Усть-Карске

На берегу путешественников встретил генеральный директор акционерного общества "Прииск Усть-Кара" Валерий Котельников. Благодаря финансовой поддержке Валерия Павловича нашим туристам не пришлось оплачивать коммерческий рейс теплохода. Отдельное спасибо за предоставленный транспорт и очень вкусный обед в рабочей столовой прииска.

Директор краеведческого музея Олеся Шадрина и волонтёр Евгения Арсентьева проводили туристов к автобусам, которые первоначально проследовали в Нижнюю Кару, где расположена часовня в честь святых апостолов Петра и Павла. Это историческое место необычное ещё и тем, что здесь, в живописном берёзовом лесу находятся надгробные плиты с именами и датами ссыльных каторжан XIX века. Возле часовни установлен огромный валун с мемориальными табличками, памятник "Столбы и оковы", символизирующий тяжёлый труд каторжан, а на половину лысой горе возвышается поклонный крест. Летний зной стоял над Нижней Карой, а в часовне - прохладно. Все, кто пожелал, зажгли свечи, помолились и ударили в колокол, звук которого, по словам экскурсовода, целебный.

Следующей точкой экскурсии стал мемориальный комплекс "Аллея Памяти", где путешественники возложили цветы и почтили память ветеранов Великой Отечественной войны.

- В годы Великой Отечественной войны Усть-Карским военкоматом было призвано 2 157 человек, из них 133 женщины. Не вернулись с войны 211 человек. За мужество и героизм, проявленные в боях, трём жителям района - Леониду Чугуевскому, Николаю Попову и Степану Киргизову присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженец посёлка Георгий Елин, погибший в 1945 году, стал полным кавалером ордена Славы, - рассказала Олеся Шадрина.

Комплекс расположен в центре посёлка и теперь уже трудно поверить, что не так давно здесь был пустырь. Величие центральной композиции "Ушедшие в Вечность", которую создал скульптор Олег Сатин, трогает до слёз. Солдаты и журавли – образ погибших воинов.

"Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей"…

Около года назад в посёлке состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Память поколений", посвящённого ветеранам боевых действий, воинам-интернационалистам, участникам специальной военной операции на Украине. Здесь тоже на центральной арке рвутся в небо журавли… Ещё одной центральной фигурой является скульптура солдата с автоматом, присевшего отдохнуть среди камней. Комплекс впечатляет воображение, здесь всё продумано до мельчайших деталей, будь то расположенная здесь военная техника и Вечный огонь или ограждение с вертушками-входами и центральными воротами, всё выдержано в едином стиле. А в ночное время мемориальный комплекс со всех сторон подсвечивается.

Оба мемориальных комплекса, часовня и храм Николая Чудотворца, который является ещё одним знаковым местом в Усть-Карске, построены по инициативе уроженца этих мест Валерия Котельникова, на средства прииска.

Примечательно, что храм возвели на том самом месте, где в 19 веке стояла деревянная церковь, разрушенная в 30-х годах советского периода. На территории храма отреставрировали памятник жертвам карийской каторги, разбили клумбы, установили скамейки.

Завершилась экскурсия в краеведческом музее, который является визитной карточкой и настоящей изюминкой посёлка.  Музей был создан Усть-Карским прииском в 2001 году, а весной этого года ему было присвоено имя основателя и идейного вдохновителя, краеведа и патриота своей малой родины Тамары Петровны Кузьминой. Его история начиналась с пары комнат, а сегодня это современный музей с шестью залами: краеведческим и выставочным, воинской славы и советского периода, горного дела и современного прииска. Очень жаль, что время на созерцание экспонатов было ограничено, чтобы всё рассмотреть, надо провести в музее ни один день.

Туристам показали видеоролик о местных достопримечательностях, красотах окрестной природы и работе прииска. Юное дарование Рита Бородулина исполнила песню "Матушка земля", а дуэт Ольги Разумейко и Галины Решетовой - "Подари Берёзка". Гости тоже блеснули талантами – Катя Червова из Сретенска прочитала стихотворение Лоры Тасси "Дети войны", а музыкальным подарком от балейцев стала лирическая песня "Над Россией моей" в исполнении Надежды Легковой. Затем для взрослых последовала обзорная экскурсия по музею, а дети в это время отправились на мастер-класс "Окопные свечи". В завершении мероприятия сотрудники музея вручили юным гостям памятные сувениры с изображением достопримечательностей посёлка Усть-Карск. Руководители сретенской и балейской групп выступили с ответным словом, поблагодарили за тёплый приём и вручили благодарственные письма.

"Выражаем огромную благодарность генеральному директору прииска "Усть-Кара" Валерию Павловичу Котельникову за оказанную финансовую помощь в организации поездки. Спасибо за тёплый приём, за вкусный обед, за предоставленный транспорт. Благодарим директора музея Олесю Шадрину и волонтёра Евгению Арсентьеву за интересные экскурсии и мастер-класс для наших детей", - сказала Ирина Балагурова.

Дорога домой

Первая большая экскурсия по Сретенскому району подошла к концу. Туристы собрались возле теплохода и долго ещё скандировали "Спа-си-бо!" усть-карским экскурсоводам и всему гостеприимному посёлку. Поездка состоялась в преддверии Дня металлурга - главного праздника расположенного здесь горнодобывающего предприятия, а потому гости поспешили поздравить усть-карцев с наступающим праздником. Пусть в вашем нелёгком деле вам всегда сопутствует фарт! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, долгих и счастливых лет жизни, везения и удачи во всём! До свидания, Усть-Карск! И хочется верить, что новые свидания обязательно состоятся, ведь, сколько всего интересного и познавательного осталось здесь не охваченным.

На теплоходе негромко играла музыка. Дети, усталые, но счастливые мирно посапывали в креслах, а взрослые бурно обсуждали поездку и мечтали ещё раз её повторить. Жаль, что такой туристический маршрут пока не разработан, но очень хочется верить, что в скором времени это случится. Несомненно, желающих отправиться в речное путешествие будет предостаточно.

Неслышно опустился вечер, в Сретенске теплоход причалил уже в потёмках. Пассажиры вышли, а Заря (вернее "Шилка-6", но, согласитесь, неблагозвучно звучит – "Шилка" плывёт по Шилке) сверкая навигационными огнями и отражаясь в зеркале реки, величаво отправилась дальше, в затон.

Мне довелось стать участником этого увлекательного путешествия и от лица всех туристов первого рейса хочу поблагодарить организатора поездки – социального координатора фонда "Защитники Отечества" Ирину Балагурову.

Всё получилось! Ирина Васильевна, пусть Вам всегда улыбается удача, а поставленные на ближайшее время цели как можно скорее воплощаются в жизнь!

Всем благополучия, крепкого здоровья, гармонии в семье, заботы и поддержки близких, солнца в душе и безграничного добра!

Все фотографии (9)

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 42

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика