Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Привет из каменного века

Бороздили водную гладь Шилки, карабкались в сопку, побывали в пещере древнего человека и даже потрогали зуб мамонта.

Одно маленькое путешествие в старинное село Шилко-Завод Сретенского района Забайкалья, которое случилось 25 августа, отвлекло от повседневных забот и грустных мыслей, доставило массу удовольствия и оставило неизгладимый след в душах туристов – участников специальной военной операции и членов их семей.

Организовала поездку координатор фонда "Защитники Отечества" Сретенского района Ирина Балагурова, а осуществить её помог генеральный директор акционерного общества "Прииск Усть-Кара" Валерий Котельников.

- Валерий Павлович, широкой души человек, он сразу откликнулся и в очередной раз нам помог. Большое спасибо ему за отзывчивость. Мероприятия такого формата и положительные эмоции просто необходимы нашим подопечным, всем у кого родные находятся на СВО или погибли, защищая Родину, - сказала Ирина Балагурова.

В мероприятии приняли участие 46 человек, причём самому юному туристу едва исполнился год, а самому старшему недавно перевалило за девяносто.

От пристани отчалил теплоход

Все уютно расположились в мягких креслах теплохода "Шилка-6", и он отчалил от берега. Многие впервые ступили на борт катера, а потому с интересом следили за тем, что происходит вокруг. А посмотреть было на что, река величаво несла свои воды вдаль, а над ней то и дело пролетали стаи птиц. Теплоход двигался среди скал, включив воображение, в их очертаниях можно было рассмотреть силуэт девушки, лицо старца или фигуру какого-то зверя. В конце августа перепады дневных и ночных температур уже заставили траву и листву на деревьях менять летний наряд на золотой и багряный, но всё ещё преобладал зелёный. Завидя приближающийся катер, жители в сёлах, расположенных вдоль реки, махали руками и получали ответное приветствие от пассажиров, а капитан подавал теплоходный гудок.

Путешествие сопровождалось рассказом гида Елены Ворсиной, которая поведала туристам об исторических фактах и замечательных людях, проживавших в этом таёжном крае.

Прикоснулись к истории

На причале в Шилко-Заводе гостей встретили местные жители, глава сельского поселения Максим Атавин, учитель и волонтёр СВО Алексей Бодагов и директор школы Олег Шестопалов, который взял на себя роль экскурсовода. Он рассказал, что название селу дали красавица Шилка и заводы, что здесь располагались.

Село основано в 1767 году, а двумя годами ранее в местных сопках были обнаружены многочисленные залежи серебра. В глухом забайкальском месте построили серебряно-плавильный завод и каторжную тюрьму. Из добытого каторжанами серебра начали изготавливать первые российские монеты (ранее серебро закупали за границей). В 1856 году завод закрыли, а заключённых перевели в Усть-Кару, где отыскали золотые копи, добывать золото было выгоднее.

- В нашем селе отбывали каторгу декабристы Петрашевский и Львов. Здесь они находились около полугода и считались засекреченными, обычные обыватели не знали кто они. Потом их перевели в Акатуй, - рассказал Олег Шестопалов. – А ещё из Шилкинского Завода прошёл первый амурский сплав, который дал начало освоению Приамурья и Дальнего Востока. Посмотрите, здесь осталась дамба, где готовили для сплава баржи, плоты и лодки.

В бору, что растёт над селом, заготавливали лес и делали основные части для плавучих средств, которых в общей сложности получилось более шестидесяти. В 1853 году под руководством генерала Муравьева-Амурского начался сплав на Амур.

Туристы, вдыхая пьянящий аромат трав и вековых сосен, поднялись на сопку, с которой открылся потрясающий панорамный вид на реку и село. Но целью подъёма стала не фотосессия на фоне Шилки, струящейся внизу, а спуск в главную достопримечательность села - Шилкинскую пещеру. Она знаменита тем, что здесь нашли большое количество исторических артефактов. В 1983 году пещере присвоен статус памятника природы регионального значения. Во время исследований было найдено множество предметов, принадлежащих к разным временным эпохам – бусы и кольца, костяные наконечники стрел и гарпуны, каменные топоры и копья, остатки одежды и керамической домашней утвари.

- Археологи обнаружили в пещере более ста предметов обихода древних людей эпохи неолита. Предметы каменного века – это несколько тысячелетий до нашей эры. Здесь были найдены не только предметы, но и череп человека, по которому учёным удалось восстановить облик обитателя этой пещеры, - продолжил рассказ директор школы.

Антрополог Н.Н. Мамонова реконструировала внешний вид захороненного в пещере человека монголоидного типа, предка нынешних эвенков Забайкалья. Результаты этих исследований хранятся в Забайкальском краеведческом музее.

Все, кто пожелал, под неусыпным контролем провожатых, спустились в пещеру и прикоснулись к её каменным стенам, которые буквально пропитаны духом древности, к тем камням, что ощущали на себе прикосновения наших далёких предков.

- Непередаваемые ощущения! Я даже представил, как здесь горит костёр, вход закрывает шкура зверя, а где-то рядом бродит мамонт, - поделился впечатлениями один из участников экскурсии.

Стоит отметить, что встреча с мамонтом всё же состоялась, вернее не с ним самим, а только с его зубом, но это было незабываемо!

- Как вы думаете, что у меня в руках? – обратился к туристам Олег Шестопалов. Довольно увесистый предмет и оказался зубом мамонта, который жители нашли на берегу реки в верхней части села. Взрослые поспешили сфотографировать артефакт, а детям разрешили его потрогать.

Экскурсия продолжилась по местам, где располагались сереброплавильный, стекольный и кожевенный заводы. Примечательно, что на стекольном заводе работал российский учёный и путешественник шведского происхождения, химик, ботаник и географ, действительный член Петербургской академии наук Эрик Густав Лаксман.

- Он первый в Забайкалье изготовил стекло. Позже учёный основал стекольный завод на реке Тальце близ Иркутска и открыл новый способ получения стекла, - продолжил рассказ экскурсовод. Он также отметил, что там, где раньше стояли заводы, до сих пор находят осколки стекла, которое делали в 18 веке и камни, содержащие серебро. Взрослые и дети с энтузиазмом занялись поисковыми работами и их старания увенчались успехом.

Эхо военных лет

"До революции в нашем селе проживало около трёх тысяч человек, было организовано три колхоза. После установления советской власти всех объединили в колхозе "Новый путь". Сейчас село переживает демографический кризис, в местной школе обучаются всего 23 ребёнка", - рассказал директор по пути к учебному заведению, где гостей села пригласили принять участие в патриотическом мероприятии "Свеча памяти".

По пути к недавно установленному мемориалу воинам-землякам Великой Отечественной войны туристы заглянули в местный музей и прошли по школьному коридору. Их внимание привлёк стенд, посвящённый Героям СВО, постояли, помолчали… Тем временем, на митинг собрались шилко-заводцы, к ним присоединились и гости села.

- В каждой семье есть свои герои и наша задача их помнить и память о них передавать следующим поколениям. Никто не забыт и ничто не забыто, - сказал Алексей Бодагов.

Школьницы исполнили танец, а работники культуры спели песню "Журавли". В память земляков, павших в боях за Родину у подножия памятника поставили зажжённые свечи.

Насыщенный событиями день продолжался, юные туристы немного устали и проголодались, но тут последовала команда: "По машинам!" и всех вывели за село на большую уютную поляну, расположенную в живописном месте возле реки Чалбучи. На краю поляны был накрыт бесконечно длинный импровизированный стол, словно здесь развернулась скатерть-самобранка. Местные хозяюшки постарались и приготовили самые разные угощения. Гости, нагулявшие на свежем воздухе превосходный аппетит, с удовольствием подкрепились, поблагодарили за вкусный обед и дружно принялись за дело – плетение маскировочной сети. Пока малыши играли с мячом и в "догонялки", взрослые соорудили масксеть, которая в составе очередного гуманитарного груза отправится к воинам-забайкальцам на СВО.

Как водится, на обратном пути в салоне теплохода все обменивались впечатлениями, а их было, хоть отбавляй. Ирина Балагурова предложила всем записать мысли, пожелания и предложения в блокнот и в итоге получила лишь положительные, восторженные отзывы. А значит, всё задуманное удалось!

Спасибо всем, благодаря кому состоялась эта туристическая поездка. До новых встреч, гостеприимный Шилко-Завод, старинное село с богатой историей, куда хочется ещё раз вернуться.

Все фотографии (9)

Автор: Инна Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1504

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика