Спешим помочь друг другу
Деревня Бурдино на речке Буть известна с 1719 г. как "починок на Нижней Бути". В нем тогда жил Федор Семенов сын Бурдин, выходец из Очерского острожка. (Шумилов Е.Н. "Населенные пункты Пермского края". 2012 год).
Позднее название деревни закрепилось по фамилии первопоселенца. Наш краевед Галина Владимировна Двойничникова поддерживает эту версию, отмечая в своем материале на странице "Краеведы Большой Сосновы" (https://vk.com/public179132837, 7 июня 2019 , Деревня Бурдино): "Острожка уже отметила своё 400-летие, одно из самых древних в окрестностях и вполне допустимо, что Острожка являлась центром расселения жителей во вновь создаваемые починки. Также исторически Бурдино раньше тяготело не к Большой Соснове или Лёвино, а именно к Острожке и Дуброво. К оханской округе. Судя по всему, именно оттуда и прибыли первые жители".
Оханский краевед, писатель Александр Викторович Ширинкин в книге "Сива – матушка-река" (2-й том) пишет: "В старину Бурдино ни в чем не уступало Левино, Гольянам, Тараканово и Чистопереволоке, хотя и не было центром волости. Здесь были свои церковь, школа, библиотека, базары. Отсюда до центра уезда г.Оханска было 32 версты. Деревня относилась к Дубровской волости. Местом Бурдино Господь не обделил: оно располагалось в междуречье Мельничной и Бути, неподалеку от впадения последней в Сиву. Вокруг деревни холмы высотой свыше 200 метров: гора в сторону Левино достигала высоты 215 м., в сторону Малой Сосновы виднелись две вершины высотой 235 и 245 метров, в сторону Чистопереволоки стояла гора Каравашек высотой 218 метров. От северовосточных ветров Бурдино прикрывала гора Белая, высота которой почти 210 метров над уровнем моря.
По данным Г.В. Двойничниковой, в Бурдино в1869 году было 70 дворов, 347 жителей; 1904 год — 91 двор, 449 жителей; 1928 год – 111 дворов, 514 жителей. Далее начинается убыль населения: 1963-год – 314 жителей, 1969 – 290, 1981 – 246, 1993 – 130, по переписи 2010 – 79 жителей.
Валентина САДИЛОВА
Мед воспоминаний – на сердце бальзам
Понять деревенскую жизнь можно лишь, когда увидишь всё своими глазами. И поймёшь, что ещё остались те, кто не выживает в деревне, а живёт.
Приехав в Бурдино, были приятно удивлены: "А деревня-то живая!".
В звенящей зимней тишине с разных концов деревни слышны звуки: где-то пытались завести трактор, из-за реки доносился звук ударов по металлу, значит, работают люди, не замерла жизнь. Когда увидели новый дом, построенный около старого из современных материалов, на душе сразу потеплело. Первые мои собеседники, с которыми познакомилась в Бурдино, Владимир Александрович и Таисья Васильевна Пепеляевы. Удивило меня, человека нового в газете, что войдя и представившись хозяевам, меня тут же любезно пригласили пройти, присесть, чаю предложили. Вот она -деревенская душевность и щедрость. В доме тепло, светло, уютно, даже не столько от отопления, а от доброты и душевной открытости хозяев. Хотя Таисья Васильевна приболела, и неважно себя чувствовала, не отказалась от общения, а вместе с мужем рассказывали о жизни в любимой деревне.
- Я приехала в Бурдино в 1975 году после окончания учебного заведения по распределению в хозяйство агрономом, — вспоминает Таисья Васильевна. — Раньше в Бурдино были начальная школа, медпункт, магазин, клуб, ферма на пять корпусов, 2,5 тысячи голов скота, 2,5 тысячи гектаров полей засеивали. Детей, молодёжи много. Шумная деревня. Агрономом отработала 7 лет, по состоянию здоровья пришлось сменить профессию и 17 лет - продавцом в местном магазине. Когда приехала работать, стояла одна сушилка для зерна, а потом построили семяочистительный комплекс. В этом же 75-м вышла замуж, а в 77-м родилась дочка, позже сын появился. Муж родом из Долган, из большой и довольно известной в нашем округе семьи Пепеляевых. Один брат с женой так и живут до сих пор в Долганах, а дети разъехались.
- Я работал на тракторе и комбайне, у меня самые большие намолоты были, вот и Ольга Александровна Смирнова может подтвердить, - присоединяется к беседе Владимир Александрович. Ребята после начальной школы продолжали учебу в Лёвинской. До школы добирались, когда пешком, чаще на тракторе возил. В любую погоду, снег, дождь, мороз ли, встану в шесть утра, иду заводить технику, прогреется и везу. А дома ещё своё хозяйство было. Держали пчел, увлекался зимней рыбалкой. Но после инсульта нельзя большую нагрузку, вот и осталось семей пять, мёда нам и детям хватает, а на рыбалку перестал ходить, сердце пошаливает. Дети жили в Лёвино, пока работа была. Сейчас сын с семьёй - в Вознесенске, дочь - в Верещагино. Работой и жильём обеспечены, внуки учатся. Вот только реже стали приезжать, как подросли, интернета-то у нас нет. А дети приезжают часто, помогают большую работу по хозяйству сделать, в больницу, в город возят. В магазины и на прием к врачам ездим в Соснову, бывает, на автобусе. Но не успеваем, и поэтому чаще нас Андрей Пирожков возит. Семья Пирожковых нас, жителей деревни, вообще выручают по любому вопросу, большое им спасибо. Как-то три месяца сидели без воды, намаялись, опять же Светлана с Андреем выручали. Проблема пока так и осталась, а мы, почти все жители деревни, пробурили скважины, установили станции и теперь у нас свое водоснабжение. Правда, пришлось кредит взять немаленький, но ничего, справимся. Ещё забота появилась: большие старые деревья около домов, их бы убрать, а то не ровен час, ветром сломит, проблем будет ещё больше.
Так и живут потихоньку, решая житейские проблемы, ожидая приезда детей и внуков. А душа "болит" о земляках, которым помочь некому, о деревне и её будущем. И всё же надеются, что откроется клуб, который станет для бурдинцев центром притяжения и добавятся в тихие, размеренные будни новые краски и жизнь станет ярче.
Светлана ЗЯМАЛДИНОВА
Спешим помочь друг другу
-В деревне сейчас живут 21 пенсионер, 12 человек трудоспособного возраста, - рассказывает местная общественница, председатель инициативной группы Светлана Константиновна Пирожкова. - Три школьника учатся в Левинской школе.
Пусть нас немного, но живем дружно. Проблемы есть, конечно, особенно с водоснабжением. Хотя, почти у всех пробурены скважины, но водопровод необходим. Дороги чистят своевременно, по всем улицам, и к реке, к водозабору тоже. С подрядчиком Андреем Борисовичем Пустоваловым всегда в контакте. Он, порой, сам приезжает.
С электричеством проблем нет. В деревне нет почты, магазина, медпункта, автобусного сообщения, и газ, неизвестно, дойдет ли когда-нибудь. Поэтому отопление у всех печное, нужны дрова. Почтальон приносит корреспонденцию из Левино. Медик – в Левино, хорошо, что теперь можно вызывать при необходимости "скорую помощь", минуя медика (раньше нужно было вначале обратиться к местному медицинскому работнику, и он, при показаниях, вызывал скорую).
В магазины — в Левино или Большую Соснову. У меня каждое утро – почти "оперативка" (муж шутит: "Коммутатор заработал"): звонят, у кого проблемы, кому куда надо ехать, что привезти, продукты или товары заказывают, привозит мой Андрей. Надо помогать друг другу. А взаимопомощь, взаимовыручка присущи бурдинцам. Всегда помогут землякам Надежда Николаевна Пирожкова, Владимир Александрович Женихов, Нина Николаевна Усачева, почтальон Таня Морозова и здесь поможет, и в Чистопереволоке Любови Некрасовой. Решить бы еще вопрос с помещением клуба, чтоб было, где всем собраться и на праздник, и на встречи, на сходы. Весной выходим на субботник, прибираем улицы, и не только около своего дома. Огороды вспахивают под картошку, овощи. Домашней скотины держим немного. Хотя кругом теперь свободные поля, корма можно заготовить. Летом ко всем нам приезжают дети, внуки. Снова деревня оживает.
Пока мы беседовали, приехала Наталья Пикулева, директор МУП КХ "Комфорт":
— Привезла электрика Василия Савина, чтоб посмотрел оборудование на водонапорной башне. С водоснабжением заботы не первый год.
Наталья Борисовна – местная, жила в Чистопереволоке, училась в Левинской школе. И жителей деревни знает всех. Неспешно за чаем течет разговор о деревенской жизни, о планах на весну и лето.
Светлана живет здесь больше 30 лет. Вышла замуж за местного Андрея Михайловича Пирожкова, и остались в деревне. Дочь Люда выросла. А в доме появились приемные дети. Тоже уже выпорхнули из ставшего родным дома, создали свои семьи. Но поддерживают связь, приезжают. На попечении четы Пирожковы – тринадцатилетний внук-школьник. Семья держит бычков, свиней, огород. Хозяйка скоро начнет "посадочный сезон" - выращивает рассаду овощей и цветов не только для себя, но и родных, друзей, соседей. А по осени богатый урожай овощей "закатывают" в банки. Часть хранится в огромном подполье, часть реализуют в городе. Тоже подспорье для семейного бюджета.
Мои коллеги, завершившие свою работу в деревне, тоже присоединились к беседе. Отмечаем очень красивые места здесь – и речки две, и пруд, и угоры, и леса - умели раньше люди выбирать места для жизни своего рода.
...И ощущение полной жизни – шумит зернодробилка в одном дворе, в другом – станок, к третьему машина подъехала. Оптимистично смотрят на жизнь и наши собеседники: "Верим, что народ в деревню приедет, вернется!"
Валентина САДИЛОВА