Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Деревня на излучине реки

"Островок за излучиной быстрой реки - Родина!". Эта строчки из стихов Семена Венцимерова очень подходят к небольшой уральской деревне Плоска, расположенной в излучине реки Сива.

Любовь и труд счастье дают

В январский денёк мы почти всем составом редакции отправились в деревню Плоска нашего округа.

Оказавшись там в мороз, когда всё живое прячется где-то под снегом или в тёплых домах, можно подумать: деревня вымерла. Дома почти утонули в снегу, на улицах и переулках пусто, а крыши некоторых построек вовсе развалились. Из признаков жизни – дым из труб магазина в центре деревушки и нескольких домов. Здесь, у магазина, мы немного растерялись: "Куда ехать?". Так и остановились на перекрёстке. Благо на одной из улиц появился мужичок, который и указал нам нужные направления. Недолго повиляв по улочкам и оставив коллегу по одному адресу, мы подъехали к свеже рубленому дому. Подмечаю, что калитка хоть и осовремененная, но по старинке – с крышей. Красота! Стучались в ворота и ждали хозяев недолго, минут десять. Оказалось, мы просто рано приехали и в такое время они только просыпаются: "Зима – делать особо нечего".

Почему в Плоске нас заинтересовала именно эта семья? Отвечу так: на фоне того, как резко сокращается население деревень и с какой скоростью они пустеют, интересно узнать о людях, которые сами решили переехать в глубинку, о том, что их сподвигло и чем они руководствовались….

Семья Николая Павловича Рюхова и Марины Васильевны Родионовой переехала в наш округ относительно недавно, но даже за небольшой отрезок времени сумели вжиться и приносить пользу. Не сидят сложа руки, а работают, привнося в свою жизнь что-то новое.

– Наша семья из деревни Гладкий Мыс. В подростковом возрасте мать увезла нас в Казахстан. Там вырос, обзавёлся гражданской семьёй. Но судьба в 1994-м забросила в Усть-Илимск Иркутской области, где стал работать водителем, развозил товары по магазинам. Там и встретил Марину, – рассказывает Николай Павлович.

– Я в то время работала в торговле, была семья, дети. Но отношения с мужем уже много лет оставляли желать лучшего – давно жили каждый сам по себе, в итоге пришли к решению о разводе, – продолжает разговор Марина Васильевна. – Познакомились с Николаем. Трудолюбивый, спокойный, часто помогал в магазине – так и сошлись. Хоть мы и женаты, но фамилию менять не стала – очень много менять документов.

– А как вы здесь оказались, ведь далековато от Иркутской области?...

– Мама Николая из Казахстана перебралась жить в Черновское, вот мы сначала к ней и поехали в 2007 году. Открыли магазинчик кондитерский, а мамины знакомые посоветовали взять здесь участок. Решили строиться. Взяли участок, пустой, заброшенный, построили баню, где благополучно перезимовали две зимы, пока возводили дом. Строили сами, помогал Александр Зотов из Черновского, да печку выложил Андрей Иванов из Варов. Вообще, всё что построено – дело рук Николая. Приезжал ещё сын Николая из Казахстана, но работать на земле не смог. Если конкретно, то ехали сюда с определённой целью – заниматься пчеловодством.

– Значит, уже был опыт пчеловодства?

– Нет. Без всякого опыта, просто решили заняться, много читали, узнавали. Даже выиграли грант на развитие пчеловодства на четыреста тысяч, с них и закупили оборудование, сборные финские улья – лёгкие и удобные (собирали сами). Вообще, пчёлами заниматься интересно. – продолжает Марина Васильевна. –Также по сельскохозяйственной программе получили грант на выращивание чеснока. Опять закупили оборудование, взяли в кредит маленький трактор, приобрели ещё земли. Так потихонечку и работаем. Дипломы получали три года подряд. (На стене красуются два диплома и благодарность за вклад в развитие агропромышленного комплекса Большесосновского района.)

Конечно с каждым годом все хуже и хуже сдавать урожаи – рынок теснит казахстанский чеснок.

Семь лет назад Николаю сделали операцию на сердце, поэтому хозяйство немного уменьшили. После операции у мужа проявилась аллергия на пчёл, теперь к пчёлам хожу одна. А с остальными работами помогает сосед Дмитрий Мальцев.

Ещё занимаемся зимними сортами яблок – хранятся до апреля. Два года назад засадила весь угор яблонями и абрикосами. Хоть саженцы и брали в питомнике Екатеринбурга, выяснилось, что продали не тот сорт. Пришлось заняться самой: в прошлом году научилась и привила все саженцы. Посмотрим, как перезимуют.

Вообще здесь тихо и спокойно, жить в доме, на своей земле и заниматься тем, что тебе нравится – к этому стремились. Летом приезжают дети с внуками, нас не забывают. Так что да – здесь наш Дом!

Конечно, без угощений не обошлось. Хозяева потчевали нас чаем, мёдом, яблочным пирогом и тыквенно-мандариновым вареньем (такого мы ещё не пробовали).

Как приятно, когда кто-то приезжает в глубинку и создаёт свой мир, своим примером показывая, что всё возможно – главное трудится и идти к своим целям. Рядом с такими людьми и появляется что-то новое.

Хотелось бы, чтоб в наших маленьких деревнях и селах продолжалась жизнь, чтоб из каждой трубы шёл дымок, проходя мимо домов, пахло пирогами, а по улицам бегали ватаги ребятни…

Максим ЮНКО

Старейшая в округе

Деревня Плоска (Плоская) – одна из старейших на территории нашего округа, известна с 1716 года. По данным краеведа Евгения Шумилова, упоминается, "как Плоска на вотяцкой селитьбе".

В лучшие годы к концу 19 века, население доходило до восьмиста человек.

В 1880 году была открыта церковно-приходская школа. В разные годы вместе с деревнями Песьянка, Селиваново, Шумиха, Родники входила то в Бердышевскую, и в Черновскую волость. По свидетельствам очевидцев, от одного из самых старых домов деревни (на фото) до реки Сива была канатная эстакада, по которой с реки поставлялась вода в амбары для скота. За домом – магазин СПО "Черновское", на месте которого еще до середины 2000-х годов стояла пожарная каланча, около которой в 1918 году был до смерти засечен матрос Балтфлота.

За магазином – безымянное захоронение бойцов Гражданской войны. После ночного боя деревенские жители на Талицком болоте обнаружили множество убитых солдат. Их перевезли через реку и похоронили в деревне. Другую часть убитых после того боя захоронили в Талице. По воспоминаниям талицких старожилов, и красных, и белых похоронили в одной могиле. Скорее всего, что в Плоске поступили так же.

Использованы материалы группы "Ильинское Черное тож" (https://vk.com/clubtshernovskoe).

Дважды за 2021 год появлялась информация о Плоске в группе ВК "Краеведы Большой Сосновы" (https://vk.com/public179132837). Автор публикаций – Галина Двойничникова.

"Кроме старинного возраста, интересна конкуренция этого ныне малого населённого пункта с селом Черновское, расположенным поблизости и бывшим ранее центром Черновской волости Оханского уезда Пермской губернии. Имею в виду, сравнение количества их населения к середине 19-го века. Результаты его удивили.

Так, в справочнике 1869 года указан топоним "деревня Плоская" Оханского уезда, 123 двора и 673 жителя (335 мужчин и 338 женщин), 1 православная часовня. (Списки населённых мест Пермской губернии 1869 г.

стр. 213) Между тем, по тому же справочнику в селе Черновском в то же самое время проживало лишь 666 человек. И количество дворов было в Плоске больше (но всего на 3). То есть по населению деревня Плоска была больше, чем село Черновское!

На 1885 год Плоска упомянута даже во всероссийском справочнике: здесь было 130 дворов и 650 жителей. (Важнейшие селения Европейской России. Вып. 6. СПб. 1885 год стр. 198).

Хотя население в Плоске росло вплоть до начала 20-го века, но не суждено было ей стать центром волости. Она осталась обычной деревней, центром Плоскинского сельского общества Черновской волости, состоящего из деревни Плоска и починка Селиванов. На 1909 год в Плоске имелась своя церковно-приходская школа, было 142 двора, 735 жителей, бывших государственных крестьян. (Список населённых мест Оханского уезда 1909 г. стр. 223)

После изменения админи-стративно-территориального деления в первых десятилетиях 20-го века деревня Плоска стала центром Плоскинского сельского Совета Черновского района, который существовал наряду с Большесосновским, но позднее был ликвидирован.

На 1928 год в ней 133 хозяйства, в которых проживали 512 человек. (Список населённых мест Уральской области 1928 г. том 9 стр. 114) В 1930 году здесь был организован колхоз, под красивым названием "Спартак" (краеведческий альбом библиотеки с. Черновское)

Однако, колхоз с героическим названием просуществовал непродолжительный период. С исчезновением колхозов-карликов и образованием более крупных коллективных хозяйств, деревня Плоска территориально вошла в колхоз имени Кирова (центр – село Бердышево). Местные жители образовали Плоскинскую бригаду упомянутого колхоза.

Рассказывая об истории деревни Плоска, следует упомянуть и про административно-территориальные изменения. Так, на 1963 год Плоска (139 жителей) входила в Шабуровский сельсовет Частинского района (в связи с расформированием Черновского и Большесосновского района). В 1969 году вернулась в состав Бердышевского сельского Совета Большесосновского района (на тот момент было 120 жителей).

Плоскинское отделение совхоза "Бердышевский" славилось высокими результатами труда своих животноводов и хлеборобов.

Решением Земского Собрания Большесосновского района от 19 мая 2004 года № 397 "Об административно-территориальных изменениях в муниципальной образовании "Большесосновский район", было возбуждено ходатайство перед Законодательным Собранием Пермской области об исключении деревни Плоска из состава Бердышевского сельского Совета и включении её в состав Черновского сельского Совета. Ныне Плоска входит в состав Черновского сельского поселения.

На территории деревни почти двадцать лет существовало СХПК "Русское поле".

По переписи 2010 года население в деревне Плоска 92 человека. Несмотря на небольшое количество жителей, там есть именования улиц: Набережная, Центральная и Советская".

Кстати, в ВК есть две группы, посвященные Плоске и её жителям: Плоска (https://vk.com/club144941416) и деревня Плоска Большесосновский район (https://vk.com/club140226046).

Подготовила

Вера Мальцева

Не стареют душой ветераны

Треть населения деревни Плоска – это ветераны, 21 человек из 67 фактически проживающих. Это самые активные люди, и не только в нашей территории.

Основная и большая часть их – работники сельского хозяйства. В далёкие 50-60 годы плоскинцы трудились в отделении Бердышевского колхоза имени Кирова на свиноферме и полеводческой бригаде, а позже была организована ферма для крупнорогатого скота и телятник. В восьмидесятые годы дойное стадо доходило до 16 групп, а это от 370 до 400 голов скота, да в телятниках 6-7 групп молодняка. Молоко от плоскинских коров славилось на весь район, особенно в детских садах. Люди здесь работящие и ответственные.

С представителем того, "советского", поколения мы и познакомились, приехав в Плоску.

Мария Ивановна Перевозчикова, председатель ветеранской плоскинской организации, – энергичная, активная и ответственная. Ветераны в деревне живут по давно установившемуся распорядку, как впрочем, и в любой другой деревне или селе. Весенне-осенний период в сельской местности – самый насыщенный. Тут и огороды, и лес с грибами-ягодами, и внуки-правнуки на каникулах, заготовка дров и кормов для животных (деревня насчитывает 45 хозяйств). Зимой большую часть времени проводят дома. Но ветераны – "беспокойный народ" и просто так, без дела сидеть не могут и не будут: вяжут, шьют, а в праздники собираются вместе. Правда, есть проблема – нет помещения, где можно собраться всем жителям на сход или на мероприятие (лет 5 назад случился пожар в деревенском клубе, да так и стоит здание "не у дел") и приходится председателю Совета ветеранов организовывать такие сходы у кого-то дома, но чаще в здании магазина. Владелец магазина – небезразличный человек, и с пониманием относится к проблеме ветеранов. А с весны по осень, когда позволяют погодные условия, жители собираются на "пятачке" у магазина, здесь и массовые мероприятия проходят. Традиционно и ежегодно проходит праздник "День деревни", на который собираются и местные жители, и здешние уроженцы, что ныне проживают далеко от своей малой Родины. Достопримечательностью деревни Плоска является памятник неизвестным красноармейцам, погибшим в боях гражданской войны, установленный в 1990-х годах вместо старого, пострадавшего от времени. Ветераны взяли ответственность по уходу и облагораживанию памятника и прилегающей к нему территории. Также плоскинская ветеранская организация приняла активное участие в сборе средств на приобретение зимних вещей и предметов первой необходимости для отправки в зону СВО, собрав 6350 рублей.

Мария Ивановна в феврале отметит 70-летний юбилей, но она полна сил и энергии на добрые дела и с теплотой и уважением рассказывает о землячке Анне Афанасьевне Шлыковой, которой в этом году исполнится 90 лет:

– Анна Афанасьевна в столь зрелом возрасте вяжет на спицах и крючком, сама может расколоть дров, а газету читает без очков, и отказывается от предлагаемой помощи, как бы даже немного обижаясь: "Я что, сама не могу это сделать?". Такие, крепкие духом, люди живут в Плоске.

Мария Ивановна 37 лет трудовой деятельности отдала животноводству, не раз награждалась Почетными грамотами за высокие показатели по удоям, становилась 3-тысячницей ( удой на 1 корову выше 3000 литров молока в год). Труд доярки всегда был нелёгким, и проработать всю жизнь на ферме, не сбежать и не избрать другой род деятельности – дорогого стоит! Всю жизнь честно трудилась на благо людей, служила своей стране и продолжает активную деятельность на пенсии. Уж такой она человек. Радуется, что наладилось водоснабжение в деревне. Три года жители практически жили без воды, приходилось по ночам улавливать моменты, чтобы запастись водой. А теперь красота! Осенью 2022 вопрос решился благодаря МУП "Вода-газ-Сервис" и руководителю А.М.Быкову.

Вот так и живут размеренной жизнью, решая насущные проблемы пенсионеров и жителей деревни, радуясь приезжающим в гости детям, внукам, родне и хорошим событиям в стране и деревне, сопереживая и помогая, чем могут в трудные для страны и народа времена.

И где-то, в глубине души теплится огонек надежды, что вернется всё на круги своя: оживет деревня, наполнится, как и прежде, детскими голосами. Исчезнут покосившиеся дома и неухоженные усадьбы, а вместо них вырастет новая современная деревня, красивая и уютная, как сама природа этих мест. Главное, верить и приложить немного усилий, и всё получится. Надо верить.

Светлана Зямалдинова

Автор: Светлана Зямалдинова, Максим Юнко

По этой теме: Плоскасовхоз "Бердышевский"СХПК "Русское поле"проект "Деревенька дальняя"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика