Из деревни- в село, и обратно
Деревня Чернухи - небольшой населенный пункт Большесосновского округа, расположенный на границе с Частинским округом.
На 1909 год в деревне было 139 дворов - 709 жителей (Список населенных мест Оханского уезда Пермской губернии 1909 г., с.13).
По переписи 2010 года в ней проживали 45 человек, сейчас – 33 человека. Деревня старинная, существовала еще в начале 19-го века, возможно, что основана ещё раньше. Относительно названия Чернухи (Желнята). Если обратиться к справочнику "Списки населённых мест Пермской губернии 1869 г." то там приведён топоним деревня Чернухи, где было 46 дворов и 312 жителей. Название "Желнята" там не упоминается. А вот на 1885 год во Всероссийском справочнике населенных пунктов, упомянут уже под двумя названиями - д. Чернухи (Желнята) при реке Полуденке, где 86 дворов и 440 жителей, 1 православная часовня (Важные селения Европейской России. вып. 6. СПб., 1885 г., с.198) По данным справочника 1909 года населенный пункт обозначен как "село Чернухинское" (Чернуха или Желнята). Имеется православная церковь, деревянная. Заложена в 1901 г. Стройка закончена в 1908 году и освящена 18.12.1908 г.
в честь святого Иоанна Предтечи, сокращено называлась Предтеченской. Чернухинский церковный приход образован поздно, лишь в 8.12.1910 г.
В Пермском архиве хранятся метрические книги Иоанно-Предтеченской церкви за 1911 - 1925 гг. На 1912 год о ней следующие данные: с. Чернухи, Предтеченская церковь, престол 1, от благочиния 60 вёрст, 1 священник, 1 псаломщик (Справочная книга Пермской епархии на 1912 год). Церковь какое-то время не действовала (официально не закрывалась),
в архивах не указано. Вновь открылась 23.05.1945 г. Закрыта 3.07.1962 г.
и отдана под школу.
С появлением церкви деревня приобрела статус села и являлась центром Чернухинского сельского общества Бердышевской волости. Так же на тот момент существовала земская школа (училище), при ней библиотека.
Ирина Овчинникова, библиотекарь
Хранительница истории
Просторный дом Николая Ивановича и Ирины Михайловны Овчинниковых расположен на самой окраине Чернух.
Строил его еще отец хозяина – Иван Алексеевич. Место выбрал изумительное – рядом дорога, лес, ключ в ложке, луга…
– А достраивали уже мы с Ириной, – говорит Николай Иванович.- Когда семьей обзавелись.
Присмотрел он невесту в Казахстане, в далеком Актюбинске, когда служил в армии. Но Ирина осталась на родине, когда он вернулся со срочной службы в Чернухи. И видимо, так запала в сердце кареглазая девушка, что уехал за ней.
– Ну да, приехал. А мама не отпускает на чужую сторону,– вспоминает Ирина Михайловна. – "Зарегистрируетесь официально, тогда и поедет", – был мамин вердикт. Так и сделали…
Все было внове молодой девушке в уральской деревне. В Казахстане, в то время одной из пятнадцати республик Советского Союза, страна не только целину разрабатывала, получая высокие урожаи, но мощно строила - и дороги были хорошие, и дома даже в селах благоустроенные. А здесь – печку надо топить, весной и осенью – грязь. Свои обычаи, правила, даже слова имеют несколько значений. Однажды свекровь попросила молодушку принести сметану с мостов.
Ирина вышла на улицу: "На каком же мосту сметана? – Скорее всего, у ключика, там мостки есть". И спустилась к ключу. Никакой сметаны у ключика и в помине не было. Вернулась в дом – банка со сметаной стояла уже на столе
– Куда бегала-то? – спросила свекровь.
– Так на ключик, на мостик, – смущенно ответила Ирина.
– Ой! Не знашь, поди, – мостами-то у нас сени зовут!
Николай работал в Черновском лесхозе (всю жизнь связал с лесом, сейчас – лесничий у предпринимателя), а Ирине вскоре предложили работу в Чернухинской библиотеке.
Она с большой теплотой рассказывает о своей наставнице:
– Больше сорока лет проработала Аглаида Николаевна Вшивцева. Можно сказать, мой проводник в профессию библиотекаря. Ведь теория одно, а практика другое...
Я ей очень благодарна. Отличная библиотека была. Фонд – около шести тысяч книг! Библиотекарь тщательно подбирала литературу – у нас стояли собрания сочинений большинства известных советских и зарубежных авторов, не только классиков, но и современные. Самые востребованные хранили на стеллаже за спиной заведующей.
Выйдя на пенсию, моя наставница проработала ещё десять лет. Запомнилось – люди приходили в клуб на фильм пораньше, специально посидеть в библиотеке и полистать газеты, журналы.
И ни разу Аглаида Николаевна не закрывала библиотеку, ссылаясь на то, что рабочий день окончен. Всегда дождется начала сеанса и, только когда все выйдут, закрывала и уходила домой. И неважно, что она до восьми работает, а фильм на девять часов вечера.
Может, интерес к новому месту жительства, к таким вот необычным для неё значениям известных слов,
к односельчанам, которые тоже приглядывались к приехавшей издалека молодой женщине, побудили Ирину Михайловну поглубже заглянуть
в незнакомый сельский уклад жизни?
– Мне всегда была интересна история. И, приехав сюда, расспрашивала о родословной, о том, как появилась деревня, село, о людях. Сначала прямо спрашивала у соседок, бабушек, а они мне в ответ, не доверяя, видимо: "Тебе это, девка, зачем?". Потом уже начали открываться, рассказывать. Да и я начинала разговор с того, что человека волновало, о чем вспоминал. Так и собрались материалы об истории Чернух, о людях. Записывала воспоминания, собирала фотографии, прибирала интересные вырезки из газет о Чернухах. Накопился материал.
Теперь этот альбом хранится в Бердышевской библиотеке, где и работает Ирина Михайловна сейчас.
Её называют хранительницей истории Чернух. Оказывается, нужно было именно ей приехать из Казахстана, чтобы сохранить историю небольшой уральской деревни…
– Вот скоро сорок лет живу здесь, – констатирует она. – Все порывалась и мечтала уехать в более благоустроенное место. Так хозяин никуда с места не сдвинется – здесь для него все близкое, родное – лес, без которого жить не может, пчелы, ключик, Ефремовский садок, Копанец, Галечник... Оказывается, и для меня тоже… Дети выросли здесь – приезжают отдохнуть от городской жизни на чернухинские просторы.
А самое главное, люди здесь хорошие, добросердечные.
…В доме уютно, тепло, пахнет свежим чаем и ароматным медом, что хозяева поставили на стол. В окно видна часть улицы – до первого дома отсюда далеко, на пригорке – знаменитая на всю округу, но изрядно порушенная Иоанно-Предтеченская церковь (о ней тоже И.М. Овчинникова собирала материал, и один из последних священников, о. Харитон, жил в маленьком домике рядом с ними, ключик за его домом называли Поповский), и снежные сугробы, укрывшие поляну перед домом и дальние поля. Представляю, какая красота и приволье здесь летом.
Р.S. Пока готовился материал к публикации, пришла новость - Ирину Михайловну Овчинникову избрали председателем ветеранской организации.
Валентина Садилова
Призвание – сельский учитель
Учитель физики и математики Бердышевской школы Надежда Александровна Бабушкина родом из Чернух.
Здесь родилась, росла, училась, вышла замуж и родила двух сыновей Владимира и Дмитрия. Здесь и живет по сей день.
Родители Надежды Александровны работали в колхозе: папа – бригадиром тракторной бригады, мама – агрономом, – обрабатывали 14 тысяч гектаров земли. Ещё учась в школе, Надежда Александровна помогала маме делать апробацию – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты, типичности и заболеваемости растений. В те далекие годы вокруг деревни не было места для пастьбы скота и покосов - всё засеяно зерновыми культурами. Теперь же всё зарастает травой и лесом, коров в деревне нет ни одной, около пяти хозяйств держат коз.
Надежда Александровна успешно окончила Осинское педагогическое училище. Подала документы в университет на прикладную математику, но передумала и пошла в пединститут. После двух курсов перевелась на заочное обучение, так как вышла замуж. Родился первенец Владимир. Но это не помешало молодой маме получить высшее образование.
В дальнейшем сын подхватил эстафету, и после окончания педучилища №4 поступил в политех, на прикладную информатику. Выбор повлиял на дальнейшую жизнь и карьеру Владимира – он хороший бизнесмен и один из акционеров крупного проекта. И младшего брата Дмитрия привлек в свой бизнес. Младший сын женат и воспитывает двоих мальчишек. Сыновья приезжают, помогают во всем. Мужские заботы по дому и хозяйству взяли на свои плечи после того, как не стало их отца, Александра Васильевича. Они и машину купили для мамы (водительский стаж у нее 20 лет) – надежную, с хорошей проходимостью, обеспечивая безопасность и комфорт поездок на работу.
Учительский стаж Надежды Александровны более сорока лет, всех своих выпускников помнит, общается в ВК, поэтому в курсе их жизни, профессиональной деятельности, увлечениях. Был в педагогической практике случай, когда ребенок, придя в первый класс, не умел разговаривать, держать ручку и карандаш. А программа не ждет, её надо проходить. Начинала обучение с элементарных навыков и, благодаря упорству и терпению, научила ребенка говорить через чтение. Теперь он уже взрослый самостоятельный и достойный человек. Служил по контракту, участвовал в СВО, был ранен. Приехав в отпуск, первым делом зашел к своей учительнице. Недавно женился, и об этом Надежда Александровна узнала от него.
Живет в Чернухах и её двоюродный брат Александр Васильевич Трефилов, участник афганской войны и весьма скромный человек.
Сегодня в Чернухах всего одна ученица, за ней каждый день приезжает транспорт, доставляя её в Бердышевскую школу. Нет уже несколько лет Чернухинской школы, а звонок-колокольчик, созывавший ребят на уроки и перемены, жив и бережно хранится у Надежды Александровны. И так хочется верить, что когда-нибудь он вновь зазвенит для нового молодого поколения.
Светлана Зямалдинова
Нить судьбы
Умели наши предки выбирать места для поселения на новых необжитых территориях, в нашем случае западного Урала.
Красиво, практично, удобно и всё рядом (вода, дичь, пастбища, лес). Так и деревня Чернухи расположена в живописном месте, окружённая со всех сторон угорами, а между ними холм чуть поменьше, на котором построили церковь. Стоит теперь разрушенная. Представляю её величие и красоту, когда она была действующей, лет этак 100 назад.
Многочисленные ключи, образующие два ручья и сливающиеся в середине деревни, делят её на несколько частей. Летом всё здесь цветёт: черёмуха, сирень, луговые травы и ягодные склоны. Запах стоит одурманивающий. Поэтому местные жители с момента поселения здесь занимаются пчеловодством.
Целенаправленно иду к месту жительства Николая Писарева, с которым в 90-е годы вместе работали в органах внутренних дел. Попутно фотографирую разрушившееся здание местной школы. Когда-то тут обучали с первого по восьмой класс.
Мне повезло – Николай был дома. Встретил, как старого сослуживца. После всех жизненных поворотов судьбы, он вернулся в 2006 году
в родную деревню. Поселился в доме деда Василия Абрамовича Писарева, который умер в 1994 году, на 84 году жизни. Бабушка Валентина Семёновна, хоть и моложе деда на 2 года, умерла в 1990-м.
Интересна судьба семьи деда Василия. Было их 8 братьев и сестра Мария. Гражданскую войну пережили только он и сестра. Остальных кого расстреляли, не понятно кто, тут же у деревни, на холме, а кто-то ушёл с обозами, да так и не вернулся. Мария же с детства слепая.
– После Великой Отечественной войны дед Василий работал председателем колхоза, до выхода на пенсию, дорабатывал кладовщиком, – рассказывает Николай. – Бабушка работала в колхозе разнорабочей. Воспитали двух дочерей и сына – отца Михаила.
Михаил Васильевич выучился на шофёра в Воткинске, женился в 30 лет на местной девушке Валентине Петровне Кузнецовой.
– Всю жизнь прожили в Чернухах, работали в колхозе им. Кирова, после – в совхозе. Отец – водителем, потом перешёл лесничим, мама дояркой, заведующей фермой, – вспоминает мой собеседник. – Вырастили и воспитали, нас четверых детей, всех разбросало по разным местам, завели свои семьи. Александр живет в Бёрдышево, Татьяна –
в Большой Соснове, Надежда – в Краснокамске. Я, самый старший, здесь, занимаюсь пчеловодством, сезонными шабашками, выполняю некоторые виды работ в лесу. Пасека досталась ещё от деда, приобретённые навыки пригодились в жизни.
Попили чаёк с липовым мёдом, листаем фотоальбом. Вспомнили и армейскую службу Николая Михайловича в пограничных войсках КВПО Зайсанского отряда. Напоследок я пошутил:
– Ну, вот, теперь охраняй рубежи Большесосновского округа.
Сергей ГУЛЯЕВ
Притяжение родной земли
Подъезжая к деревне Чернухи, стало понятно, что сюда надо бы приехать летом. Ах, какие здесь красивейшие и живопис
ные места!
Мне повезло – я познакомилась
с местной жительницей Тамарой Васильевной Кожевниковой.
Родилась она и выросла в Чернухах, здесь же начала самостоятельную взрослую жизнь. После Чернухинской восьмилетки работала дояркой на ферме производственного участка совхоза "Бердышевский". Участок совхоза – это восемь групп дойного стада (около 300 голов), два телятника, свинарники, конный двор. Сколько рабочих мест – люди трудились, получали зарплату, растили детей. Это сейчас деревня, а когда то в селе были и почта, и сельский клуб, и школа, – около разрушающегося здания которой есть сад, засаженный выпускниками и педагогами. Хорошая и славная традиция. По воспоминаниям жителей, в саду, кроме берёз, посажены липы и ягодные кустарники. Теперь, к сожалению, всё зарастает бурьяном, культурные насаждения совсем одичали. А жаль…
Тамара Васильевна уезжала с семьёй в Краснокамск, там и на пенсию вышла, а в 2017 году приехала обратно на родину в родительский дом –
в прямом смысле этого слова. С мужем живут в доме её родителей, довольно ещё крепком для его возраста. Двое детей и четверо внуков живут своими семьями в Краснокамске
и в Култаево.
Семья её прапрапрабабушки по материнской линии обосновалась
в Чернухах с 1908 года (высланные), а по отцовской линии были священнослужители. Такая вот небольшая история.
Тихая и размеренная жизнь нарушается разве что летом, когда дети привозят внуков, не только чтобы погостить, а и помочь родителям, которые держат небольшое хозяйство: козочку, кур, летом поросят выращивают на мясо, а ещё пчелок держат для своей семьи. Сама природа и местоположение деревни располагают к этому занятию.
Зимой посвящают свободное время деревенскому рукоделию, а весной и летом с мужем ходят на рыбалку, благо, прудики есть невдалеке. На праздничные даты собираются жители деревни в комнате сельского клуба. Кстати, помещение помог отремонтировать один из сыновей Надежды Александровны Бабушкиной, выступив в роли спонсора. Любит он свою малую родину и людей, здесь живущих. Печально, но факт: уезжает народ из деревни. Жить, да жить бы здесь, но работы нет, только лесозаготовители и ближайшее хозяйство в Бердышево, где доярками работают две женщины из Чернух.
Прогуливаясь по деревне, встретилась местная жительница Татьяна (на фото), приветливая, с улыбающимися глазами. Познакомились, Татьяна родом из города, переехала сюда 25 лет назад с мужем, на его родину. Свекровь тоже живет здесь, уже в преклонном возрасте, вот и приходится жить на два дома, кто-то должен помогать ей. Но Татьяна и не представляет другой жизни, в город нисколько не тянет. Нравятся деревенские тишина и покой, неспешность и простота, жизнь на лоне природы. Проблема, что работы нет, это да.
Семья Татьяны живет на её пенсию по инвалидности, опять же огород выручает и лесные дары – грибы, ягоды. В общем, жить можно. Связь, интернет – всё есть. С дровами больших проблем нет, вот только с водой не всё ладно, – водопровод отсутствует. У кого колодцы, кто-то скважины пробурил, а кто с ключика берет воду. Дороги чистят, стараются содержать в порядке, в распутицу посложнее. А так не жалуются.
На День деревни собираются все жители, приезжают родные и близкие оставшихся и живущих здесь. Ждут этого праздника с нетерпением, чтобы увидеться, наговорится, поделиться новостями, вспомнить и помянуть ушедших земляков, спеть не один десяток песен, а может даже и сплясать под гармошку Светланы Баранниковой, окунуться в воспоминания о прошлой жизни и вновь ждать встречи с родной землёй.
Светлана Зямалдинова